• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 апреля 2012 года Дело N ВАС-4354/12

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Иванниковой Н.П. и судей Весеневой Н.А., Лобко В.А. рассмотрела в судебном заседании заявление ОАО "АЛЬФА-БАНК" (адрес для корреспонденции: ул. Каланчевская, 27, г. Москва, 107078) без даты и без номера о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-22595/2010 от 30.05.2011, постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.09.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 12.12.2011 по указанному делу о признании ООО "Туган авалым" несостоятельным (банкротом).

Суд установил: решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 30.05.2011, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.09.2011, ООО "Туган авалым" признано банкротом с открытием конкурсного производства.

Постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 12.12.2011 решение суда первой инстанции от 30.05.2011 и постановление суда апелляционной инстанции от 07.09.2011 оставлены без изменения.

Заявитель с указанными судебными актами не согласен и просит пересмотреть их в порядке надзора.

Основания для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, определены статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Изучив оспариваемые судебные акты и приложенные к заявлению документы, суд не находит оснований, предусмотренных указанной статьей Кодекса, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Как следует из представленных материалов, в отношении ООО "Туган авалым" на основании его заявления была введена процедура наблюдения. Одновременно арбитражным судом была установлена дата судебного заседания по рассмотрению вопроса о признании должника банкротом.

В установленный арбитражным судом срок началось судебное заседание, в котором приняли участие временный управляющий, представители должника и кредитора - ОАО "АЛЬФА-БАНК".

Арбитражным судом было установлено, что первое собрание кредиторов временным управляющим не проводилось.

Как установлено судами, большая часть нерассмотренных на момент принятия арбитражным судом обжалованного решения требований, была заявлена за пределами срока, установленного пунктом 1 статьи 71 Закона о банкротстве.

Довод ОАО "АЛЬФА-БАНК" о том, что решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 30.05.2011 о признании должника банкротом нарушает права открытого акционерного общества "АЛЬФА-БАНК" был предметом рассмотрения судами апелляционной и кассационной инстанций и ему дана оценка. Судами установлено, что, участвовавший в судебном заседании представитель ОАО "АЛЬФА-БАНК" как конкурсного кредитора с выводами временного управляющего о необходимости признания ООО "Туган авалым" банкротом согласился и также просил признать должника банкротом, что нашло отражение в протоколе судебного заседания от 23.05.2011 (абзац 13 страница 2 протокола) и в решении Арбитражного суда Республики Татарстан от 30.05.2011 (абзац 12 страницы 2 решения).

В силу статьи 9 Кодекса лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения ими процессуальных действий.

В данном случае ОАО "АЛЬФА-БАНК", согласившись с выводами арбитражного управляющего о необходимости перехода к конкурсному производству и просив суд признать должника банкротом, исключил вероятность нарушения его права принятием арбитражным судом решения о признании ОАО "Туган авалым" банкротом.

При рассмотрении арбитражными судами дел о банкротстве должника, возбужденных по заявлению должника, в случае если первым собранием кредиторов не принято решения о введении одной из процедур банкротства, в том числе в связи с тем, что кредиторы не предъявили свои требования в порядке, предусмотренном статьей 71 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве), или собрание кредиторов не состоялось, суд откладывает рассмотрение дела в пределах срока, установленного статьей 51 Закона. В случае невозможности отложения рассмотрения дела в пределах названного срока арбитражный суд принимает один из судебных актов, указанных в абзацах третьем - пятом пункта 2 статьи 75 Закона (постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.12.2004 N29).

При указанных обстоятельствах завершение процедуры наблюдения и переход к конкурсному производству не противоречит правилам пункта 2 статьи 75 Закона о банкротстве.

Исходя из конкретных обстоятельств дела, с учетом того, что срок наблюдения, установленный статьями 51, 62 Закона о банкротстве, истек, стоимость имущества должника меньше кредиторской задолженности и отсутствует возможность восстановления платежеспособности должника, арбитражный суд признал должника банкротом и открыл конкурсное производство, возложив исполнение обязанностей конкурсного управляющего на временного управляющего Герасимова В.Н., обязав последнего в месячный срок с даты рассмотрения всех требований, заявленных в установленный срок, провести первое собрание кредиторов для определения кандидатуры конкурсного управляющего.

Аргументы заявителя были предметом рассмотрения судами и им дана надлежащая правовая оценка.

Нарушений норм материального права, а также требований процессуального законодательства, влекущих безусловную отмену судебного акта, судами при рассмотрении настоящего дела не допущено.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Кодекса, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации,

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А65-22595/2010 Арбитражного суда Республики Татарстан для пересмотра в порядке надзора решения от 30.05.2011, постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.09.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 12.12.2011 по указанному делу отказать.

Председательствующий судья Н.П. Иванникова

Судья Н.А.Весенева

Судья В.А.Лобко

Номер документа: А65-22595/2010
ВАС-4354/12
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 18 апреля 2012

Поиск в тексте