• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 мая 2012 года Дело N ВАС-5699/12

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи И.И.Полубениной, судей Г.Д.Пауля, Г.Г.Поповой рассмотрела в судебном заседании заявление от 17.04.2012 администрации муниципального образования Люберецкий муниципальный район Московской области о пересмотре в порядке надзора постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 18.11.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 13.03.2012 по делу Арбитражного суда Московской области N А41-31148/10 заявлению Главы городского поселения Малаховка Люберецкого муниципального района Московской области к администрации муниципального образования Люберецкий муниципальный район Московской области о признании недействительными постановлений Администрации Люберецкого муниципального района Московской области от 18 февраля 2010 года N 247-ПА "О формировании земельного участка с местоположением: Московская область, Люберецкий район, п. Малаховка, 2-ой проезд Ломоносова около д. 6", от 26 февраля 2010 года N 304-ПА "Об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровой карте территории с местоположением: Московская область, Люберецкий район, п. Малаховка, 2-ой проезд Ломоносова около д. 6", от 13 апреля 2010 года N 682-ПА "О предоставлении Тарасовой Н.С. земельного участка с местоположением: Московская область, Люберецкий район, п. Малаховка, 2-ой проезд Ломоносова около д. 6 и заключении договора купли-продажи".

В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, к участию в деле судом первой инстанции привлечены Тарасова Н.С., Управление лесного хозяйства по Московской области и г. Москве, Московско-Окское бассейновое водное управление и ГУ "Мособлводхоз" и апелляционным судом Дагаева Г.И.

Суд установил:

Решением Арбитражного суда Московской области от 21 июня 2011 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 18 ноября 2011 года решение суда первой инстанции отменено, производство по делу прекращено в порядке пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в связи с тем, что настоящее дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 13.03.2012 постановление суда апелляционной инстанции оставлено без изменения.

Обращаясь в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением о пересмотре указанных судебных актов в порядке надзора, администрация муниципального образования Люберецкий муниципальный район Московской области просит постановления судов апелляционной и кассационной инстанций отменить, принять новый судебный акт о направлении дела в арбитражный суд апелляционной инстанции для рассмотрения по существу, ссылаясь на нарушения норм процессуального права.

При рассмотрении дела апелляционным судом установлено, что оспариваемые постановления Администрации муниципального образования Люберецкий муниципальный район Московской области вынесены по результатам рассмотрения обращений гражданки Тарасовой Н.С. в отношении земельного участка с разрешенным использованием для ведения дачного хозяйства.

При таких обстоятельствах суды апелляционной и кассационной инстанций, руководствуясь частями 1, 2 статьи 27, статьями 29, 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, признали, что настоящий спор не является экономическим, в связи с чем, не подведомствен арбитражному суду.

Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора для пересмотра судебных актов при наличии оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены судебных актов арбитражных судов, вступивших в законную силу, являются:

1) нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права;

2) нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации;

3) нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Изучив содержащиеся в заявлении доводы и принятые по делу судебные акты, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации пришла к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных частью 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым дело может быть передано на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Наличие нарушений норм процессуального права, являющихся безусловным основанием для отмены судебных актов, не установлено.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ

в передаче дела N А41-31148/10 Арбитражного суда Московской области в Президиум( )Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 18.11.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 13.03.2012 отказать.

Председательствующий судья

______________

И.И.Полубенина

Судья

______________

Г.Д.Пауль

Судья

______________

Г.Г.Попова

Номер документа: А41-31148/10
ВАС-5699/12
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 03 мая 2012

Поиск в тексте