• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 мая 2012 года Дело N ВАС-5734/12

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Иванниковой Н.П., судей Весенёвой Н.А., Лобко В.А. рассмотрела в судебном заседании заявление ООО "Центр сервисного обслуживания" (адрес для корреспонденции: ул. Героев Хасана, 79, г. Пермь, 614064) от 20.04.2012 без номера о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.04.2012 по делу N А70-3961/2010 Арбитражного суда Тюменской области о признании ООО "СТМ-Ко" несостоятельным (банкротом).

Суд установил: конкурсный управляющий Денисова О.Н. представила в Арбитражный суд Тюменской области отчет о результатах проведения конкурсного производства в отношении ООО "СТМ-Ко".

Определением от 01.11.2011 завершено конкурсное производство в отношении ООО "СТМ-Ко", отказано в прекращении производства по делу о несостоятельности (банкротстве) ООО "СТМ-Ко" и в удовлетворении ходатайств конкурсного управляющего и ООО "Центр сервисного обслуживания" о продлении срока конкурсного производства. Отказано в удовлетворении заявления конкурсного управляющего Денисовой О.Н. об освобождении ее от исполнения обязанностей конкурсного управляющего должника.

Постановлением апелляционной инстанции от 29.12.2011 определение от 01.11.2011 отменено. Денисова О.Н. освобождена от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ООО "СТМ-Ко". Утвержден конкурсным управляющим ООО "СТМ-Ко" Леонгардт М.В. Продлен срок конкурсного производства в отношении ООО "СТМ-Ко" до 01.04.2012.

Вопрос о назначении судебного заседания по рассмотрению отчета о результатах процедуры конкурсного производства направлен в Арбитражный суд Тюменской области для определения даты судебного заседания и уведомления лиц, участвующих в деле.

Постановлением Федерального арбитражного суда Западно-Сибирскогоо округа от 18.04.2012 постановление от 29.12.2011 Восьмого арбитражного апелляционного суда отменено. Оставлено в силе определение от 01.11.2011 Арбитражного суда Тюменской области.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, ООО "Центр сервисного обслуживания" просит отменить указанные судебные акты, считая их нарушающим единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права.

Оценив доводы заявителя и содержание оспариваемых судебных актов, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации не находит оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного суда Российской Федерации.

Как следует из представленных материалов, решением от 22.02.2011 ООО "СТМ-Ко" признано несостоятельным (банкротом), конкурсным управляющим утверждена Денисова О.Н.

Согласно отчету конкурсного управляющего финансово-хозяйственная деятельность предприятия не ведется, что подтверждается документами, предоставленными регистрирующими органами об отсутствии имущества, ответами банков об отсутствии движений денежных средств на расчетных счетах и отсутствии самих денежных средств.

Суд первой инстанции, рассмотрев отчет конкурсного управляющего, дал оценку изложенным в нем фактам отсутствия возможности формирования конкурсной массы и покрытия судебных расходов по делу о банкротстве и завершил процедуру конкурсного производства в отношении ООО "СТМ-Ко".

Отказывая в удовлетворении заявления о продлении срока конкурсного производства, суд первой инстанции указал, что продление конкурсного производства повлечет увеличение расходов, связанных с процедурой банкротства.

В связи с утверждением отчета конкурсного управляющего и завершением конкурсного производства в отношении ООО "СТМ-Ко" суд первой инстанции отказал в прекращении производства по делу и в удовлетворении заявления конкурсного управляющего Денисовой О.Н. об освобождении ее от исполнения обязанностей конкурсного управляющего должника.

В соответствии с пунктом 1 статьи 149 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) после рассмотрения арбитражным судом отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства, а в случае погашения требований кредиторов в соответствии со статьей 125 настоящего Закона - определение о прекращении производства по делу о банкротстве.

Судом кассационной инстанции установлено, что суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о наличии оснований для завершения конкурсного производства в отношении должника, поскольку в материалах арбитражного дела отсутствуют доказательства, подтверждающие факт наличия у должника имущества, необходимого для покрытия судебных расходов в связи с делом о банкротстве. Вероятность обнаружения в рамках конкурсного производства в достаточном объеме имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы в деле о банкротстве и частично погашена задолженность перед кредиторами, отсутствует.

Судом кассационной инстанции был рассмотрен довод ООО "Центр сервисного обслуживания" о прекращении производства по кассационной жалобе и правомерно признан несостоятельным. ООО "Центр сервисного обслуживания", ссылаясь на пункт 3 статьи 124 Закона о банкротстве, не учло, что фактически в суде апелляционной инстанции рассматривалась апелляционная жалоба на определение о завершение конкурсного производства, которое может быть обжаловано в порядке кассационного производства.

Судом кассационной инстанции было также установлено, что при принятии оспариваемого постановления судом апелляционной инстанции были переоценены представленные в материалы дела и оцененные судом первой инстанции доказательства, неправильно применены нормы материального права, регулирующие вопросы продления и завершения конкурсного производства, нарушены нормы процессуального права, что в силу части 1 статьи 288, пункта 5 части 1 статьи 287 Кодекса является основанием для отмены постановления и оставления в силе определения суда первой инстанции.

Нарушений норм материального и процессуального законодательства, влекущих безусловную отмену судебного акта, судами при рассмотрении настоящего дела не допущено.

При таких условиях оснований для постановки вопроса об отмене оспариваемых судебных актов не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А70-3961/2010 Арбитражного суда Тюменской области в Президиум( )Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.04.2012 по указанному делу отказать.

Председательствующий судья

Н.П.Иванникова

Судья

Судья

Н.А.Весенева

В.А.Лобко

Номер документа: А70-3961/2010
ВАС-5734/12
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 02 мая 2012

Поиск в тексте