• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 мая 2012 года Дело N ВАС-5985/12

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Поповченко А.А., судей Бациева В.В. и Зарубиной Е.Н. рассмотрела в судебном заседании заявление открытого акционерного общества "Новосибирский муниципальный банк" о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Новосибирской области от 21.09.2011 по делу N А45_10733/2011, постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 02.12.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 05.03.2012 по тому же делу

по заявлению открытого акционерного общества "Новосибирский муниципальный банк" (630007, г. Новосибирск, ул. Державина, 14) к Инспекции Федеральной налоговой службы по Центральному району города Новосибирска (630007, г. Новосибирск, Октябрьская магистраль, 4/1) о признании частично недействительным решения.

Суд установил:

инспекцией Федеральной налоговой службы по Центральному району города Новосибирска (далее - инспекция) проведена камеральная налоговая проверка представленного открытым акционерным обществом "Новосибирский коммерческий муниципальный банк" (далее - банк) расчета по авансовым платежам по земельному налогу за 3 квартал 2010 года и вынесено решение от 03.03.2011 N 49, которым банку доначислено 53 210 рублей авансового платежа по земельному налогу и начислено 1 677 рублей пени.

Основанием для доначисления указанного платежа и начисления пеней послужил вывод инспекции о неправомерном применении банком налоговой ставки 0,2 процента при исчислении земельного налога в отношении долей в праве на земельные участки, приходящиеся на принадлежащие банку на праве собственности нежилые помещения в жилых домах.

Инспекция пришла к выводу о необходимости применения банком ставки 1,45 процента при исчислении земельного налога.

Решением Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области от 24.05.2011 N 225 решение инспекции оставлено без изменения.

Не согласившись с решением инспекции, банк обратился в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением о признании его недействительным.

Решением Арбитражного суда Новосибирской области от 21.09.2011, оставленным без изменения постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 02.12.2011 в удовлетворении требований отказано.

Постановлением Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 05.03.2012 указанные судебные акты оставлены без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, банк просит названные судебные акты отменить в порядке надзора, указывая на нарушение единообразия в толковании и применении судами норм материального и процессуального права.

Коллегия судей, обсудив доводы, изложенные в заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора, считает, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 3 статьи 392 Кодекса, если при приобретении здания, сооружения или другой недвижимости к приобретателю (покупателю) в соответствии с законом или договором переходит право собственности на ту часть земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования, налоговая база в отношении данного земельного участка для указанного лица определяется пропорционально его доле в праве собственности на данный земельный участок.

Пунктом 2 статьи 391 Кодекса установлено, что налоговая база определяется отдельно в отношении долей в праве общей собственности на земельный участок, в отношении которых налогоплательщиками признаются разные лица либо установлены различные налоговые ставки.

В соответствии с Положением о земельном налоге на территории города Новосибирска, утвержденном решением городского Совета города Новосибирска от 25.10.2005 N 105, на территории города Новосибирска установлена ставки земельного налога 0,2 процента для земельных участков, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящийся на объект, не относящийся к жилищному фонду и объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса); земельных участков, приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства; земельных участков, приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства; земельных участков, занятых индивидуальными и коллективными овощехранилищами; ставка земельного налога 1,45 процента установлена в отношении прочих земельных участков.

Руководствуясь названными нормами права, суды пришли к выводу о правомерности применения инспекцией при доначислении земельного налога ставки 1,45 процента.

Нарушений судами норм права при принятии обжалуемых судебных актов коллегия судей не установила.

Доводы банка, изложенные в заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора, выводы судов не опровергают и направлены на переоценку доказательств и установление судами иных фактических обстоятельств по делу, что не относится к компетенции суда надзорной инстанции.

В связи с этим дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

определил:

в передаче дела N А45-10733/2011 Арбитражного суда Новосибирской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Новосибирской области от 21.09.2011, постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 02.12.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 05.03.2012 отказать.

Председательствующий судья

______________

А.А.Поповченко

Судья

______________

В.В.Бациев

Судья

______________

Е.Н.Зарубина

Номер документа: А45_10733/2011
ВАС-5985/12
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 25 мая 2012

Поиск в тексте