• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 июня 2012 года Дело N ВАС-6691/12

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Медведевой А.М., судей Куликовой В.Б., Полубениной И.И. рассмотрела в судебном заседании заявление открытого акционерного общества "Институт "Тамбовскстройпроект" от 20.04.2012 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Тамбовской области от 31.05.2011 по делу N А64-6105/2008-23, постановления Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.09.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 23.01.2012 по тому же делу

по иску открытого акционерного общества "Ростелеком" к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Тамбовской области о признании права собственности на следующие сооружения:

телефонную канализацию АТС N 053 и АТС N 051 протяженностью 82,65606 км., проходящую в г. Тамбове по улицам: 1-я Полковая, 2-я Высотная, 2-я Шацкая, 3-я Линия, 8-го Марта, Б.Васильева, Базарная, Володарского, Жуковского, З.Космодемьянской, Защитная, Карла Маркса, Карьерная, Колхозная, Красносельская, Ломоносова, Лысогорская, Магистральная, Маяковского, Менделеева, Михайлова, Мичуринская, Монтажников, Н.Вирты, Никифоровская, Новосеверная, Олега Кошевого, Пензенская, Пирогова, Планировочная, Подвойского, Подгорная, Правды, Пролетарская, Пушкарская, Рабочая, Рылеева, Рязанская, Советская, Социалистическая, Степная, Урожайная, Халтурина, Чичерина, Чичканова, Широкая, Шлихтера, шоссе Моршанское, бульвар Энтузиастов, пер. Защитный, пер. Совхозный, пл. Комсомольская, пл. Северная, пл. Л.Толстого, пр. Монтажников, пр. Новый, пр. Рязанский, пр. Энергетиков с 1363 колодцами;

телефонную канализацию АТС N 053 и АТС N 051 (1 участок) протяженностью 0,02042 км., проходящую в г. Тамбове по улице пр. Новый;

телефонную канализацию АТС N 053 и АТС N 051 (2 участок) протяженностью 0,08662 км., проходящую в г. Тамбове по улице Рязанская с 2 колодцами;

телефонную канализацию АТС N 053 и АТС N 051 (3 участок) протяженностью 0,0500 км., проходящую в г. Тамбове по улице Монтажников с 1 колодцем;

телефонную канализацию АТС N 053 и АТС N 051 (4 участок) протяженностью 0,092015 км., проходящую в г. Тамбове по улице Монтажников с 19 колодцами (далее - сооружения).

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены: ОАО "Институт Тамбовстройпроект", администрация города Тамбова.

установила:

решением Арбитражного суда Тамбовской области от 31.05.2011, оставленным без изменения постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.09.2011 и постановлением Федерального арбитражного суда Центрального округа от 23.01.2012, исковые требования удовлетворены.

В заявлении о пересмотре в порядке надзора указанных судебных актов ОАО "Институт "Тамбовскстройпроект" просит их отменить, поскольку считает, что суды нарушили единообразие в толковании и применении норм права.

Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора при наличии оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

К таким основаниям относятся: нарушение оспариваемым судебным актом единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права; нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации; нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Проверив выводы, положенные в основу обжалуемых судебных актов, и доводы заявления, судебная коллегия не находит оснований, необходимых в силу вышеприведенной нормы для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для его пересмотра в порядке надзора.

Как установлено судом, спорные сооружения вошли в состав приватизируемого имущества государственного предприятия связи и информатизации "Россвязьинформ" и были включены в уставный капитал созданного в процессе приватизации ОАО "Тамбовская электросвязь", впоследствии реорганизованного в форме присоединения к ОАО "ЦентрТелеком" (в настоящее время ОАО "Ростелеком"). Сооружения, как самостоятельный объект недвижимого имущества, поставлен на баланс ОАО "Ростелеком". В связи с отсутствием в инвентарных карточках конкретизации объекта относительно места его расположения по конкретным улицам и колодцам, что препятствует зарегистрировать указанный объект, ОАО "Ростелеком" обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

Исследовав и оценив представленные доказательства, суд с учетом положений статей 8, 218 Гражданского кодекса Российской Федерации, разъяснений, изложенных в пункте 11 совместного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" признал доказанным возникновение у ОАО "Ростелеком" с момента его государственной регистрации права собственности на спорные сооружения, перешедшие к нему в процессе реорганизации ОАО "Тамбовская электросвязь", а потому удовлетворил заявленные требования.

Доводы заявителя о нарушении его прав удовлетворением настоящего иска проверены судами трех инстанций. Суд указал, что данные доводы заявителя не подтверждены надлежащими доказательствами, а утверждение о том, что спорные сооружения входят в состав принадлежащих ОАО "Институт "Тамбовскстройпроект" объектов документально не подтверждено и опровергается имеющимся в материалах дела протоколом ознакомления с техническими паспортами истца на телефонную канализацию, согласно которому спорные сооружения в состав объектов, принадлежащих ОАО "Институт "Тамбовскстройпроект" не входят.

Проверка доводов, связанных с оценкой представленных в дело доказательств, в силу положений норм главы 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не входит в полномочия суда надзорной инстанции.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд,

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А64-6105/2008-23 Арбитражного суда Тамбовской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения от 31.05.2011, постановления Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.09.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 23.01.2012 отказать.

Председательствующий судья А.М. Медведева


Судья В.Б. Куликова

Судья И.И. Полубенина

Номер документа: ВАС-6691/12
А64-6105/2008-23
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 07 июня 2012

Поиск в тексте