• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 июня 2012 года Дело N ВАС-6864/12

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи О.М.Козырь, судей Г.Д.Пауля, И.И.Полубениной рассмотрела в судебном заседании заявление гаражного кооператива "Джип", г. Омск о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Обской области от 30.06.2011 по делу N А46-12713/2010, постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда от 07.10.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 09.02.2012 по тому же делу по иску гаражного кооператива "Джип" к администрации Советского административного округа города Омска об обязании заключить договор аренды земельного участка и по встречному иску администрации Советского административного округа города Омска к гаражному кооперативу "Джип" об освобождении земельного участка.

Третьи лица: Департамент имущественных отношений администрации города Омска, Государственное учреждение здравоохранения Омской области "Клинический противотуберкулезный диспансер N 4", открытое акционерное общество "ОмскВодоканал", Мятеж Павел Петрович, Старцев Владимир Арсеньевич, Норкин Сергей Вячеславович, Самойлова Елена Николаевна, Потоцкий Анатолий Геннадьевич, Хабло Игорь Алексеевич, Дейкун Ольга Юрьевна, Пальянов Антон Сергеевич, Старикова Галина Петровна, Алексеенко Андрей Александрович, Ковалев Георгий Георгиевич, Сидоренко Сергей Васильевич, Ефимов Сергей Петрович, Венедиктова Елена Владимировна, Назаренко Олег Николаевич, Лазаревич Анатолий Иванович, Жакудинова Какима Ашимовна, Власкин Виктор Сергеевич, Галдин Максим Владимирович, Королев Сергей Леонидович, Павлюкова Валентина Ивановна, Семенов Федор Петрович, Гончаров Сергей Леонидович, Семенова Юлия Валентиновна, Беляков Алексей Борисович, Костылева Людмила Сергеевна, Таскаева Людмила Аркадьевна, Егий Валерий Павлович, Винс Сергей Владимирович, Андреева Анастасия Леонидовна, Кобзев Евгений Владимирович, Лепская Ирина Владимировна, Солнцев Юрий Максимович, Кошкоровский Александр Иванович, Комцева Елена Ивановна, Коробецких Лидия Валентиновна, Нефедов Александр Викторович.

Суд установил:

гаражный кооператив "Джип" (далее - Кооператив) обратился в Арбитражный суд Омской области с иском, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к администрации Советского административного округа г. Омска (далее - Администрация) об обязании ответчика заключить договор на аренду земли. Администрация обратилась в арбитражный суд со встречным иском к Кооперативу об освобождении земельного участка.

Решением Арбитражного суда Омской области от 30.06.2011 в удовлетворении требований Кооператива отказано, встречный иск удовлетворен.

Постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 07.10.2011 решение суда первой инстанции отменено в части удовлетворения встречных требований Администрации, в указанной части принят новый судебный акт об отказе в удовлетворении встречного иска. В части отказа в удовлетворении требований Кооператива решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 09.02.2012 постановление суда апелляционной инстанции оставлено без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации о пересмотре в порядке надзора принятых по делу судебных актов, Кооператив просит их отменить в части отказа в удовлетворении исковых требований Кооператива, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального и процессуального права. Заявитель считает выводы судов о несоблюдении им установленного порядка приобретения права аренды земельного участка не соответствующим нормам земельного законодательства и фактическим обстоятельствам дела. Также заявитель полагает необоснованным отказ судов во взыскании с Администрации понесенных Кооперативом судебных расходов.

В соответствии со статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов арбитражных судов, вступивших в законную силу, являются:

1) нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права;

2) нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации;

3) нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Изучив принятые по делу судебные акты и доводы заявителя, коллегия судей не находит оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Суды установили, что 04.03.2010 Кооператив обратился в Администрацию с заявлением о предоставлении земельного участка площадью 861 кв. м под установку железобетонных гаражей по адресу: ул. 4-я Поселковая. Кадастровый паспорт земельного участка к заявлению не прилагался; схема места размещения объекта, выполненная на планово-картографическом материале, представлялась членами гаражного кооператива и имелась в Администрации.

15.04.2010 администрация письмом N 179 сообщила Кооперативу об отложении рассмотрения заявки до получения информации от Департамента имущественных отношений администрации г. Омска о том, оформлены ли какие-либо права на запрашиваемый земельный участок.

07.07.2010 Администрация письмом N 01-18/3469 сообщила, что в настоящее время заключить договор аренды не представляется возможным ввиду того, что Кооперативом не сформированы границы испрашиваемого земельного участка, отсутствует межевой план. Кроме того, указано на то, что испрашиваемая для представления в аренду площадь земельного участка не соответствует действительности.

Полагая, что Администрация незаконно не заключает договор аренды земельного участка, Кооператив обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Отказывая в удовлетворении иска, суды исходили из того, что Кооператив не выполнил обязанности, предусмотренные земельным законодательством в целях реализации права на получение земельного участка, а именно не обеспечил выполнение за свой счет в отношении земельного участка кадастровых работ и не осуществил действия по постановке земельного участка на кадастровый учет, у Администрации отсутствуют правовые основания для заключения с Кооперативом договора аренды испрашиваемого земельного участка.

Доводы, содержащиеся в заявлении о пересмотре принятых по делу судебных актов в порядке надзора, о соблюдении Кооперативом предусмотренного порядка получения земельного участка в аренду, являлись предметом рассмотрения и надлежащей оценки судов нижестоящих инстанций, оснований для их переоценки не имеется.

Нарушений норм процессуального права, являющихся безусловным основанием для отмены судебных актов, не установлено.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ

в передаче дела N А46-12713/2010 Арбитражного суда Омской области в Президиум( )Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Обской области от 30.06.2011, постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда от 07.10.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 09.02.2012 по тому же делу отказать.

Председательствующий судья

______________

О.М.Козырь

Судья

______________

Г.Д.Пауль

Судья

______________

И.И.Полубенина

Номер документа: А46-12713/2010
ВАС-6864/12
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 08 июня 2012

Поиск в тексте