• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 июля 2012 года Дело N ВАС-299/12

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Разумова И.В., судей Иванниковой Н.П. и Киреева Ю.А. рассмотрела в судебном заседании заявление Овчеренко Алексея Владимировича (город Красноярск) от 20.06.2012 о пересмотре в порядке надзора определения Арбитражного суда Красноярского края от 13.01.2012, постановления Третьего арбитражного апелляционного суда от 02.04.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 31.05.2012 по делу N А33-3111/2009 о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "Стройтехника" (далее - общество "Стройтехника").

Суд

УСТАНОВИЛ:

оспариваемым определением арбитражного суда Красноярского края от 13.01.2012, оставленным без изменения постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 02.04.2012, удовлетворено заявление исполняющего обязанности внешнего управляющего обществом "Стройтехника" о признании недействительными договоров купли-продажи помещений, заключенных между обществом "Стройтехника" (далее - общество "Стройтехника") и Овчеренко А.В., и об обязании Овчаренко А.В. возвратить должнику эти помещения.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановлением от 31.05.2012 названные определение и постановление оставил без изменения.

Овчеренко Алексей Владимирович не согласен с указанными судебными актами, в поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации заявлении о пересмотре этих судебных актов в порядке надзора просит их отменить, ссылаясь на ненадлежащую оценку судами доказательств и на неправильное применение норм права.

Изучив доводы заявителя и представленные им документы, содержание оспариваемых судебных актов, суд пришел к выводу о том, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда ввиду следующего.

Как установлено судами, 30.12.2009 и между обществом "Стройтехника" (продавцом) и Овчеренко А.В. (покупателем) заключены договоры купли-продажи нежилых помещений.

Помещения были переданы покупателю.

Пункт 1 статьи 61.2 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" предусматривает возможность признания недействительной сделки при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки.

Исследовав и оценив представленные доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суды установили, что в данном случае равноценное встречное исполнение не предполагалось; совокупность оснований, необходимых для признания подозрительной сделки недействительной, доказана.

Констатируя отсутствие равноценного встречного исполнения, суды основывались на конкретных доказательствах: условиях договоров о порядке расчетов, заключении эксперта, полученного по результатам судебной почерковедческой экспертизы, свидетельских показаниях кассира, от имени которого выполнены подписи в квитанциях к приходным кассовым ордерам, данных бухгалтерского учета.

Суд надзорной инстанции в силу положений главы 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не наделен полномочиями по рассмотрению вопросов факта, в то время как доводы заявителя сводятся к переоценке доказательств, положенных в основу оспариваемых судебных актов.

Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации только при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Кодекса.

В данном случае таких оснований коллегией судей не установлено.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А33-3111/2009 Арбитражного суда Красноярского края для пересмотра в порядке надзора определения от 13.01.2012, постановления Третьего арбитражного апелляционного суда от 02.04.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 31.05.2012 отказать.

Председательствующий судья И.В.Разумов

судья Н.П. Иванникова

судья Ю.А. Киреев

Номер документа: А33-3111/2009
ВАС-299/12
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 04 июля 2012

Поиск в тексте