• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 июня 2012 года Дело N ВАС-7258/12

Коллегия Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Иванниковой Н.П., судей Весеневой Н.А., Лобко В.А. рассмотрела заявление индивидуального предпринимателя Попова В.Н. (адрес для корреспонденции: ул. Курашова, 28, каб. 324, г. Якутск, 677000) от 15.05.2012 без номера о пересмотре в порядке надзора определения Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 15.03.2012 по делу N А58-3614/11 Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) по иску Федеральной налоговой службы в лице Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 4 по Республике Саха (Якутия) к индивидуальному предпринимателю Попову В.Н. о взыскании 226 000 рублей.

Суд установил: индивидуальный предприниматель Попов В.Н. обратился в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой на решение от 24.08. 2011 Арбитражного суда Республики Саха (Якутия), постановление Четвёртого арбитражного апелляционного суда от 22.12.2011 с нарушением срока для обжалования, установленного статьей 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, заявив при этом ходатайство о восстановлении пропущенного срока на кассационное обжалование.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа определением от 15.03.2012 в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы отказал. Кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Попова В.Н. на решение от 24.08.2011 Арбитражного суда Республики Саха (Якутия), постановление Четвёртого арбитражного апелляционного суда от 22.12.2011 и приложенные к ней документы возвратил заявителю.

Изучив оспариваемые судебные акты и приложенные к заявлению документы, и исходя из положений, установленных статьей 304 Кодекса, суд приходит к выводу о том, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Согласно статье 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Срок подачи кассационной жалобы, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такой жалобой, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен арбитражным судом кассационной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта.

Согласно части 2 статьи 117 Кодекса суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска срока уважительными.

Кодекс не устанавливает каких-либо критериев для определения уважительности причин пропуска процессуальных сроков, следовательно, данный вопрос решается с учетом конкретных обстоятельств дела по усмотрению суда, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Уважительными причинами пропуска срока для обжалования признаются такие причины, которые объективно препятствовали участнику процесса своевременно подать жалобу и не зависли от лица, обратившегося с жалобой.

Согласно пункту 1 статьи 180 Кодекса решение арбитражного суда первой инстанции, за исключением решений, указанных в частях 2 и 3 настоящей статьи, вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) принято 24.08.2011. Постановление Четвёртого арбитражного апелляционного суда принято 22.12.2011, следовательно срок подачи кассационной жалобы на его кассационное обжалование истек 22.02.2012.

Жалоба подана нарочным в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) 29.02.2012, то есть, как правильно указал суд кассационной инстанции, кассационная жалоба подана по истечении срока, установленного статьей 276 Кодекса.

В качестве оснований для восстановления срока на кассационное обжалование заявитель кассационной жалобы указывал на то, что срок на кассационное обжалование пропущен из-за финансовых проблем, связанных с уплатой государственной пошлины.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа указанные причины пропуска срока на кассационное обжалование признал неуважительными, поскольку заявителем не представлено каких-либо объективных причин пропуска срока на подачу кассационной жалобы не зависящих от заявителя. Кроме того, при отсутствии денежных средств на оплату государственной пошлины, заявитель имел право заявить ходатайство об отсрочке уплаты государственной пошлины.

Лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий (часть 2 статьи 9 Кодекса). В данном случае заявитель кассационной жалобы не проявил разумной осмотрительности и внимательности для предвидения наступления негативных последствий своей неисполнительности.

При указанных обстоятельствах, у суда кассационной инстанции отсутствовали основания для удовлетворения ходатайства о восстановлении пропущенного срока на кассационное обжалование.

Нарушений норм процессуального законодательства, влекущих безусловную отмену судебного акта, судами при рассмотрении настоящего дела не допущено.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А58-3614/11 Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) для пересмотра в порядке надзора определения Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 15.03.2012 по тому же делу отказать.

Председательствующий судья Н.П.Иванникова

Судья Н.А.Весенева

Судья В.А.Лобко

Номер документа: ВАС-7258/12
А58-3614/11
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 25 июня 2012

Поиск в тексте