• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 августа 2012 года Дело N ВАС-9466/12

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Сарбаша С.В., судей Валявиной Е.Ю., Дедова Д.И. рассмотрел в судебном заседании заявление садоводческого некоммерческого товарищества "Октябрьский" (ул. Свердлова, д.11, кв. 44, г. Ярославль, 150000; далее - товарищество) о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Ярославской области от 16.08.2011 по делу N А82-6599/2004, постановления Второго арбитражного апелляционного суда от 02.12.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 29.03.2012 по тому же делу.

Суд установил:

товарищество обратилось в Арбитражный суд Ярославской области с иском к Правительству Ярославской области (далее - правительство), Департаменту дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области (далее - департамент) и мэрии города Ярославля (далее - мэрия) о признании права коллективно-долевой собственности товарищества на земельный участок площадью 2,50 гектара в соответствии с правоустанавливающим документом - постановлением мэра города Ярославля от 11.12.1992 N 1303; о признании незаконными действий по фактическому изъятию земельного участка товарищества, осуществленное в 2001 году администрацией Ярославской области при участии мэрии и ГУ "Ярдорслужба"; о признании незаконным бездействия правительства, выраженного в непринятии до настоящего времени решения об изъятии земельного участка товарищества для государственных нужд и невыплатой денежной компенсации за изъятое имущество товарищества, включая плату за землю, в полном объеме, предварительно и равноценно; об обязании правительства принять и зарегистрировать в установленном порядке решение об изъятии земельного участка товарищества для государственных нужд в соответствии со статьей 279 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс); компенсации причиненных убытков товариществу в размере 6 155 390 рублей; о применении ответственности за неисполнение денежных обязательств, предусмотренной статьей 395 Кодекса в размере 0,06944 процента от стоимости земли за каждый день, начиная с 01.12.2001 по день фактической выплаты по решению суда; индексации суммы доплат 530 890 рублей - стоимости общей недвижимости, расположенной на территории товарищества по состоянию перед началом работ с применением индекса изменения потребительских цен с 01.12.2001 по день фактических выплат по решению суда (с учетом уточнения требований).

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, привлечены Алаичев Владимир Александрович, Департамент финансов Ярославской области, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ярославской области, государственное казенное учреждение Ярославской области "Ярославская областная дорожная служба".

Арбитражный суд Ярославской области решением от 16.08.2011 в удовлетворении заявленных требований отказал.

Постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 02.12.2011 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 29.03.2012 судебные акты оставлены без изменения.

Товарищество просит отменить оспариваемые судебные акты, ссылаясь на нарушение норм материального права, их единообразного толкования и применения.

По мнению товарищества, суды не учли, что факт замены свидетельства о праве коллективно-долевой собственности товарищества на земельный участок 2,50 га на государственный акт о праве бессрочного (постоянного) пользования данным земельным участком незаконен, и не рассмотрели заявленное по настоящему делу требование товарищества об оспаривании действий администрации Ярославской области в 2001 году по изъятию земельного участка. Фактов, имеющих преюдициальное значение судами не установлено.

Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора при наличии оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как установлено судами первой и апелляционной инстанции, факт выкупа земельных участков у членов товарищества установлен судами и подтверждается договорами купли-продажи. При изъятии земельного участка для государственных нужд все члены товарищества получили компенсацию за прекращение прав как на личное имущество, так и на имущество общего пользования. В настоящее время спорный земельный участок фактически является частью земельного участка большей площади, на котором расположен объект капитального строительства (мост). Правовое положение земельного участка, занятого объектом недвижимости, определено собственником путем наделения Департамента дорожного хозяйства Ярославской области ограниченным вещным правом. Ненормативные акты, определяющие судьбу участка, в установленном законом порядке не признаны недействительными.

Судами сделаны выводы о том, что поскольку земельный участок площадью 2,50 гектара как объект гражданских прав не существует, то исключена возможность признания за товариществом наличия права на отсутствующую вещь (статьи 128 и 129 Гражданского кодекса Российской Федерации), возражения товарищества относительно размера компенсаций, не могут быть предметом рассмотрения в рамках настоящего спора (статья 279, 283 Гражданского кодекса Российской Федерации), законность действий полномочных органов по изъятию спорного земельного участка неоднократно была предметом судебного рассмотрения, оснований для признания действий ответчиков незаконными не установлено.

Вывод судов об отсутствии оснований для удовлетворения требований товарищества признан правомерным судом кассационной инстанции.

При таких обстоятельствах коллегия судей не находит оснований в данном случае для пересмотра принятых по делу судебных актов.

Переоценка установленных судом фактических обстоятельств дела не относится к компетенции суда надзорной инстанции, определенной в статьях 292, 304 и части 5 статьи 305 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела Арбитражного суда Ярославской области N А82-6599/2004 для пересмотра в порядке надзора решения от 16.08.2011, постановления Второго арбитражного апелляционного суда от 02.12.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 29.03.2012 по тому же делу отказать.

Председательствующий судья

С.В.Сарбаш

Судья

Е.Ю. Валявина

Судья

Д.И. Дедов

Номер документа: ВАС-9466/12
А82-6599/2004
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 06 августа 2012

Поиск в тексте