• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 сентября 2012 года Дело N ВАС-11427/12

Судья Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Гросул Ю.В. рассмотрел заявление индивидуального предпринимателя Ильиной Татьяны Михайловны (г. Казань) о пересмотре в порядке надзора постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.11.2011 по делу Арбитражного суда Республики Татарстан N А65-10762/2011 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 06.03.2012 по тому же делу по исковому заявлению индивидуального предпринимателя Ильиной Татьяны Михайловны (г. Казань) к индивидуальному предпринимателю Фасхиеву Ниязу Гарафутдиновичу (г. Казань) о взыскании 78 559 руб. 99 коп. ущерба, 9 000 руб. расходов на проведение экспертизы.

С участием третьего лица - муниципального унитарного предприятия "Водоканал" (г. Казань).

Суд установил:

определением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 21.08.2012 возвращено заявление индивидуального предпринимателя Ильиной Татьяны Михайловны в связи с нарушением положений части 3 статьи 292 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Индивидуальный предприниматель Ильина Татьяна Михайловна повторно обратилась в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с аналогичным заявлением, заявив ходатайство о восстановлении пропущенного срока.

Согласно частям 3, 4 статьи 292 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление о пересмотре судебного акта в порядке надзора может быть подано в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта, принятого по данному делу, если исчерпаны другие возможности для проверки в судебном порядке законности указанного акта. Пропущенный на подачу заявления срок может быть восстановлен, если он пропущен по уважительным причинам, не зависящим от заявителя.

Последним оспариваемым судебным актом по данному делу является постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа, изготовленное в полном объеме 06.03.2012. Таким образом, заявление в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации о пересмотре судебного акта в порядке надзора могло быть подано не позднее 06.06.2012.

При этом, трехмесячный срок, установленный частью 3 статьи 292 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для обращения с заявлением о пересмотре в порядке надзора судебного акта, включает в себя время на получение копий судебных актов, время на подготовку и направление заявления о пересмотре судебного акта в порядке надзора.

Согласно отметке на конверте почтового отправления, настоящее заявление сдано в организацию почтовой связи 05.09.2012, то есть по истечении предусмотренного законом срока.

В обоснование ходатайства о восстановлении пропущенного срока, заявитель в качестве уважительной причины указывает на позднее получение копии постановления суда кассационной инстанции, между тем из текста указанного судебного акта следует, что заявитель принимал участие в судебном заседании в суде кассационной инстанции.

Ходатайство заявителя о восстановлении пропущенного срока на подачу указанного заявления не подлежит удовлетворению, так как приведенные заявителем причины пропуска срока не свидетельствуют о невозможности своевременно обратиться с настоящим заявлением.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 296 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ

в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока подачи заявления о пересмотре в порядке надзора судебных актов отказать.

заявление индивидуального предпринимателя Ильиной Татьяны Михайловны о пересмотре в порядке надзора постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.11.2011 по делу Арбитражного суда Республики Татарстан N А65-10762/2011 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 06.03.2012 по тому же делу возвратить заявителю.

Судья

______________ Ю.В.Гросул

Номер документа: ВАС-11427/12
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 24 сентября 2012

Поиск в тексте