• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 сентября 2012 года Дело N ВАС-11581/12

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Петровой С.М., судей Завьяловой Т.В. и Зориной М.Г. рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "НИКА" (Большой Патриарший пер., д. 6, стр. 1, г. Москва, 123001) о пересмотре в порядке надзора постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.01.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 31.05.2012 по делу N А40-22169/11-52-187 Арбитражного суда города Москвы по иску Православной религиозной организации "Московская Патриархия Русской Православной Церкви" (Чистый пер., д. 5, г. Москва, 119034) к обществу с ограниченной ответственностью "НИКА" о признании недействительным договора подряда.

Третьи лица: Подворье Патриарха Московского и всея Руси храма Всех Святых в земле Российской просиявших, в Новокоссино г. Москвы.

СУД УСТАНОВИЛ:

Православная религиозная организация "Московская Патриархия Русской Православной Церкви" (далее - Московская Патриархия Русской Православной Церкви) обратилась в Арбитражный суд города Москвы с иском к обществу с ограниченной ответственностью "НИКА" (далее - ООО "НИКА") о признании недействительным договора подряда от 28.02.2008 N 12/08.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 04.10.2011 в удовлетворении требования Московской Патриархии Русской Православной Церкви отказано.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.01.2012 решение суда первой инстанции отменено, требование удовлетворено.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 31.05.2012 оставил названное постановление суда апелляционной инстанции без изменения.

Общество обратилось в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением о пересмотре судебных актов в порядке надзора, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права, а также на то, что выводы судов не соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам.

Судебный акт может быть отменен или изменен в порядке надзора в случаях, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Таких оснований в результате изучения доводов заявителя и оспариваемых судебных актов не установлено.

При рассмотрении спора суды руководствовались положениями статей 168, 183 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Суды установили, что между Московской Патриархией Русской Православной Церкви (заказчик) в лице Архиепископа Истринского Арсения, действующего на основании Устава Православной религиозной организации "Московская Патриархия Русской Православной Церкви" (далее - Устав) и ООО "НИКА" (подрядчик) был заключен договор подряда от 28.02.2008 N 12/08, в соответствии с которым заказчик поручает, а подрядчик принимает на себя выполнение работ, связанных со строительством комплекса церковных зданий.

Суд апелляционной инстанции,оценив фактические обстоятельства и представленные сторонами доказательства в их совокупности и взаимной связи, установил, что договор от имени заказчика подписан неуполномоченным лицом.

Пункт 13 названного Устава содержит положение о том, что без доверенности представлять Московскую Патриархию Русской Православной Церкви в отношениях с различными органами и организациями может только Патриарх Московский и всея Руси.

Доверенность от Патриарха Московского и всея Руси на имя Викария Московского и всея Руси Архиепископа Истринского не выдавалась.

Удовлетворяя требование Московской Патриархии Русской Православной Церкви, и признавая указанный договор недействительным, суд апелляционной инстанции исходил из отсутствия надлежащих и бесспорных доказательств, подтверждающих последующее одобрение сделки лицом на основании Устава обладающим полномочиями руководителя Московской Патриархии Русской Православной Церкви, который вправе одобрять сделки, заключенные от имени этой организации.

Доводы общества, содержащиеся в заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора, были предметом рассмотрения судов и им дана оценка. Переоценка установленных судами фактических обстоятельств не входит в полномочия суда надзорной инстанции.

Нарушений судами норм права, которые могли бы рассматриваться в качестве основания для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора, коллегией судей не усматривается.

Дело не подлежит передаче на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А40-22169/11-52-187 Арбитражного суда города Москвы для пересмотра в порядке надзора постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.01.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 31.05.2012 по тому же делу отказать.

Председательствующий судья

______________

С.М.Петрова

Судья

______________

Т.В.Завьялова

Судья

______________

М.Г.Зорина

Номер документа: ВАС-11581/12
А40-22169/11-52-187
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 20 сентября 2012

Поиск в тексте