• по
Более 49000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 сентября 2012 года Дело N ВАС-11598/12

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Разумова И.В., судей Весенёвой Н.А. и Лобко В.А. рассмотрела в судебном заседании заявление Самусенко Елены Владимировны, Афанасьевой Валентины Григорьевны, Екимовой Татьяны Анатольевны, Росиковой Нины Владимировны, Моржухина Алексея Николаевича, Тихоновой Ольги Сергеевны (город Санкт-Петербург) о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 14.11.2011 по делу N А56-41488/2011, постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.03.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.06.2012 по тому же делу по иску Самусенко Е.В., Афанасьевой В.Г., Екимовой Т.А., Росиковой Н.В., Моржухина А.Н., Тихоновой О.С. (город Санкт-Петербург) к закрытому акционерному обществу "Гостиный Двор" (город Санкт-Петербург, далее - общество "Гостиный Двор") и открытому акционерному обществу "Большой Гостиный Двор" (город Санкт-Петербург, далее - общество "Большой Гостиный Двор") об истребовании из незаконного владения общества "Гостиный двор" акций общества "Большой Гостиный Двор" и о признании истцов акционерами общества "Большой Гостиный Двор".

Суд

УСТАНОВИЛ:

решением суда первой инстанции от 14.11.2011, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.03.2012 и постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.06.2012, в иске отказано.

Самусенко Е.В., Афанасьева В.Г., Екимова Т.А., Росикова Н.В., Моржухин А.Н., Тихонова О.С. не согласны с указанными судебными актами, в поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации заявлении о пересмотре этих судебных актов в порядке надзора просят их отменить, ссылаясь на ненадлежащую оценку представленных доказательств и на неправильное применение норм права.

Изучив доводы заявителей и представленные ими документы, содержание оспариваемых судебных актов, суд пришел к выводу о том, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда ввиду следующего.

Суды правильно указали на то, что в силу статьи 196 Гражданского кодекса Российской Федерации на заявленные по настоящему делу требования распространяется общий трехлетний срок исковой давности.

В соответствии с пунктом 1 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации течение этого срока началось со дня, когда истцы узнали или должны были узнать о нарушении своего права.

Судами установлено, что истцы о нарушении их прав на ценные бумаги узнали в 1997-1998 годах, что подтверждено исковыми заявлениями, поданными ими в этот период в суд общей юрисдикции, иск же по настоящему делу был подан 29.07.2011, то есть за пределами установленного законом общего срока исковой давности.

Начало течения срока исковой давности определено судами верно, поскольку для разрешения данного вопроса значение имеет то обстоятельство, когда истцы узнали или должным были узнать о нарушении права, а не их действия в связи с таким нарушением.

Ответчики до вынесения решения заявили о пропуске срока исковой давности.

Согласно пункту 2 статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является самостоятельным и достаточным основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации только при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (часть 4 статьи 299 Кодекса).

В данном случае таких оснований коллегией судей не установлено.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А56-41488/2011 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 14.11.2011, постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.03.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.06.2012 отказать.

Председательствующий судья И.В.Разумов

судья Н.А. Весенёва

судья В.А. Лобко

Номер документа: А56-41488/2011
ВАС-11598/12
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 19 сентября 2012

Поиск в тексте