• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 сентября 2012 года Дело N ВАС-11676/12

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Козловой О.А. и судей Бондаренко С.П., Прониной М.В. рассмотрела в судебном заседании заявления Министерства финансов Республики Бурятия, Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Республике Бурятия, Республиканской службы по тарифам Республики Бурятия о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 23.07.2012 по делу N А10-3947/2011 Арбитражного суда Республики Бурятия по иску муниципального унитарного предприятия "Городские маршруты" (далее - предприятие) к Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации, Республике Бурятия в лице Министерства финансов Республики Бурятия о взыскании 18 961 317 рублей 16 копеек неполученных доходов, образовавшихся в связи с разницей между экономически обоснованным и утвержденным тарифом на проезд в общественном транспорте за 2010- 2011 годы.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Республиканская служба по тарифам Республики Бурятия, муниципальное учреждение "Управление транспорта и связи администрации г. Улан-Удэ", муниципальное образование "Городской округ "Город Улан-Удэ" в лице администрации г.Улан-Удэ.

Суд установил: решением Арбитражного суда Республики Бурятия от 27.02.2012 в удовлетворении иска отказано. При этом суд исходил из того, что у ответчиков отсутствует обязательство по возмещению истцу межтарифной разницы. Тарифы государственные органы для истца не устанавливали, наличие вины, противоправное поведение ответчиков, а также причинно-следственная связь между действиями ответчиков и расходами истца последним не доказаны.

Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 15.05.2012 решение оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановлением от 23.07.2012 решение и постановление суда апелляционной инстанции отменил, дело направил на новое рассмотрение в Арбитражный суд Республики Бурятия на основании пункта 3 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Суд указал, что при новом рассмотрении дела суду следует включить в предмет судебного исследования вопросы, связанные с наличием (отсутствием) у предприятия расходов ввиду невыполнения Республикой Бурятией действий по финансированию расходных обязательств, возникших у МО "Городской округ "Город Улан-Удэ" в связи с осуществлением переданных ему государственных полномочий по установлению тарифов на перевозку пассажиров и багажа; дать оценку всем доказательствам, представленным в материалы дела, и рассмотреть спор по существу.

В заявлениях о пересмотре постановления суда кассационной инстанции в порядке надзора Министерство финансов Республики Бурятия, Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Республике Бурятия, Республиканская служба по тарифам Республики Бурятия просят его отменить, ссылаясь на неправильное применение норм материального права.

Изучив представленные материалы, суд надзорной инстанции установил, что суд кассационной инстанции не вышел за пределы рассмотрения дела, установленные статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При новом рассмотрении дела заявители не лишены права представлять доказательства и обосновывать свою позицию.

При таких условиях по настоящему делу отсутствуют основания, предусмотренные статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А10-3947/2011 Арбитражного суда Республики Бурятия в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 23.07.2012 отказать.

Председательствующий судья

______________

О.А.Козлова

Судья

______________

С.П.Бондаренко

Судья

______________

М.В.Пронина

Номер документа: А10-3947/2011
ВАС-11676/12
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 20 сентября 2012

Поиск в тексте