• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 сентября 2012 года Дело N ВАС-11712/12

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи С.В. Сарбаша, судей Валявиной Е.Ю. и Д.И.Дедова рассмотрела в судебном заседании совместное заявление товариществ собственников жилья "Ватутина" (г. Екатеринбург), "Калининец-96" (г. Екатеринбург), "Стачек-70" (г. Екатеринбург), "Эльмашевское" (г. Екатеринбург) и потребительского общества "Жилищно-эксплуатационный кооператив N 90" (г. Екатеринбург) и заявление товарищества собственников жилья "Эльмашевское" (г. Екатеринбург) (далее - жилищные организации) о пересмотре в порядке надзора определения Арбитражного суда Свердловской области от 27.02.2012 по делу N А60-48687/2011 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 22.05.2012 по тому же делу по заявлению товарищества собственников жилья "Эльмашевское", товарищества собственников жилья "Калининец-96", товарищества собственников жилья "Стачек-70", товарищества собственников жилья "Ватутина", потребительского общества "Жилищно-эксплуатационный кооператив N 90", товарищества собственников жилья "Липтос", товарищества собственников жилья "Челюскинцев 21 - 23" к Региональной энергетической комиссии по Свердловской области о признании недействующими с момента принятия постановления РЭК Свердловской области от 23.12.2010 N 166-ПК в части пункта 22.1, которым утвержден тариф Муниципальному унитарному предприятию "Екатеринбургэнерго" (далее - МУП "Екатеринбургэнерго") в размере 204,93 руб/Гкал на передачу тепловой энергии, поставляемой обществом "Свердловская теплоснабжающая компания", а также - постановления РЭК Свердловской области от 23.12.2010 N 165-ПК в части пункта 147.1.2, которым утвержден тариф обществу "Свердловская теплоснабжающая компания" в размере 873,34 руб/Гкал для потребителей, оплачивающих производство и передачу тепловой энергии и чьи теплопотребляющие установки присоединены к тепловым сетям МУП "Екатеринбургэнерго" (с учетом уточнения).

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета дела, привлечены: Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области, товарищество собственников жилья "Аквариум", товарищество собственников жилья "Заречье-1", товарищество собственников жилья "Космос", товарищество собственников жилья "Родонитовая 8", потребительский жилищный кооператив "Заря" жилищный кооператив "Уралстроймеханизация".

Суд установил: определением Арбитражного суда Свердловской области от 27.02.2012 производство по делу прекращено.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа постановлением от 22.05.2012 определение суда первой инстанции оставил без изменения.

В заявлениях, поданных в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, жилищные организации просят отменить обжалуемые судебные акты, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении норм права, несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора оспариваемого судебного акта при наличии оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив содержание судебных актов и рассмотрев доводы заявителей, коллегия судей Высшего Арбитражного суда Российской Федерации считает, что заявления подлежат отклонению по следующим основаниям.

Как следует из содержания судебных актов, суд первой инстанции, выявив факт прекращения действия оспариваемых нормативных правовых актов на момент обращения жилищных организаций в арбитражный суд, рассмотрел по существу законность данных нормативных актов по процедуре принятия и по их содержанию и пришел к выводу о ненарушении принятием этих нормативных актов прав и охраняемых интересов жилищных организаций.

Суд кассационной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции.

При этом доводы жилищных организаций, приведенные в заявлениях о пересмотре судебных актов в порядке надзора, были предметом рассмотрения судов нижестоящих инстанций и им дана надлежащая правовая оценка.

Каких-либо новых аргументов жилищные организации в заявлениях не приводят, а настаивают на иной трактовке положений законодательства, устанавливающего полномочия Региональной энергетической комиссии по Свердловской области в сфере теплоснабжения.

Ссылки заявителей на судебные акты по другим арбитражным делам неосновательны, поскольку по этим делам установлены иные фактические обстоятельства.

В связи с этим дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А60-48687/2011 Арбитражного суда Свердловской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора определения от 27.02.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 22.05.2012 по тому же делу отказать.

Председательствующий судья

______________

С.В.Сарбаш

Судья

______________

Е.Ю. Валявина

Судья

______________

Д.И. Дедов

Номер документа: А60-48687/2011
ВАС-11712/12
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 24 сентября 2012

Поиск в тексте