• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 сентября 2012 года Дело N ВАС-11742/12

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Сарбаша С.В., судей Валявиной Е.Ю. и Дедова Д.И. рассмотрела в судебном заседании заявление открытого акционерного общества "Трест "Севэнергострой" (г. Санкт-Петербург) (далее - общество "Трест "Севэнергострой") о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Вологодской области от 27.01.2012 по делу N А13-5822/2011, постановления Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.04.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 09.07.2012 по тому же делу по заявлению товарищества собственников жилья (кондоминиум) "Наш дом" (далее - товарищество) к обществу "Трест "Севэнергострой" (с учетом произведенной судом замены ненадлежащего ответчика на надлежащего) о признании права собственности товарищества на квартиры N 42 и N 60, расположенные в жилом доме N 20 по улице Энтузиастов в поселке Кадуй Вологодской области (с учетом уточнения требований).

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, привлечено Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области.

Суд установил: Решением Арбитражного суда Вологодской области от 27.01.2012 заявленные требования удовлетворены.

Постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.04.2012 решение суда первой инстанции от 27.01.2012 оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 09.07.2012 решение суда первой и постановление суда апелляционной инстанций оставил без изменения.

В заявлении о пересмотре обжалуемых судебных актов в порядке надзора общество "Трест "Севэнергострой" просит отменить обжалуемые судебные акты, ссылаясь на отсутствие оснований для признания права собственности товарищества на спорные квартиры, несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора оспариваемого судебного акта при наличии оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изучив оспариваемые судебные акты и рассмотрев доводы, содержащиеся в заявлении, не находит названных оснований.

Удовлетворяя заявленные требования, суды исходили из того, что квартиры были оплачены дольщиками и ими принято решение о передаче квартир товариществу, с момента принятия квартир по акту (11.03.1997) товарищество владеет и пользуется ими, иные лица, в том числе общество "Трест "Севэнергострой", каких-либо требований в отношении данного имущества ранее не заявляли.

При этом суд кассационной инстанции указал, что общество "Трест "Севэнергострой" не опровергло факт оплаты спорных квартир дольщиками и их волеизъявление на передачу этих квартир товариществу, а также не представило доказательств оплаты данных квартир самим обществом "Трест "Севэнергострой" или иными лицами.

Довод заявителя о том, что регистрационные удостоверения на квартиры, выданные бюро технической инвентаризации, не могут подтверждать право собственности на них товарищества, был рассмотрен судами и не принят во внимание, поскольку регистрация была проведена органом технической инвентаризации в соответствии с действовавшим в тот период на территории Вологодской области порядком, Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" вступил в силу позднее.

Утверждение заявителя о том, что товарищество не может быть субъектом права собственности на недвижимое имущество и соответственно о неправильном истолковании судами законодательства, отклоняется, как не соответствующее действующему в тот период законодательству (пункт 4 статьи 40 Федерального закона от 15.06.1996 N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья").

Иные изложенные в заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора доводы общества "Трест "Севэнергострой" исследовались судами, получили надлежащую правовую оценку и по существу направлены на переоценку доказательств и фактических обстоятельств дела, что в силу положений главы 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не входит в полномочия суда надзорной инстанции.

В связи с этим дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301 и 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А13-5822/2011 Арбитражного суда Вологодской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения от 27.01.2012, постановления Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.04.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 09.07.2012 по тому же делу отказать.

Председательствующий судья

______________

С.В.Сарбаш

Судья

______________

Е.Ю. Валявина

Судья

______________

Д.И. Дедов

Номер документа: А13-5822/2011
ВАС-11742/12
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 24 сентября 2012

Поиск в тексте