• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 октября 2012 года Дело N ВАС-11834/12

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Петровой С.М., судей Першутова А.Г. и Тумаркина В.М. рассмотрела в судебном заседании заявление муниципального учреждения "Дирекция единого заказчика по Ленинскому району города Саратова" (ул. Международная, д. 1, г. Саратов, 410052) о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Саратовской области от 02.02.2012 по делу N А57-6865/2011, постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.04.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 28.06.2012 по тому же делу по иску ассоциации товариществ собственников жилья Ленинского района города Саратова (г. Саратов, ОГРН 1036405320456) к муниципальному учреждению "Дирекция единого заказчика по Ленинскому району города Саратова" (г. Саратов, ОГРН 1026403058483) о взыскании убытков.

Другие лица, участвующие в деле: администрация муниципального образования "Город Саратов", Комитет по финансам администрации муниципального образования "Город Саратов", Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству администрации муниципального образования "Город Саратов", администрация Ленинского района муниципального образования "Город Саратов".

Суд установил: ассоциация товариществ собственников жилья Ленинского района города Саратова обратилась в Арбитражный суд Саратовской области с иском о взыскании с муниципального учреждения "Дирекция единого заказчика по Ленинскому району города Саратова" 28 352 567 рублей 86 копеек убытков.

Решением Арбитражного суда Саратовской области от 02.02.2012, оставленным без изменения постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.04.2012, иск удовлетворен.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 28.06.2012 решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора указанных судебных актов муниципальное учреждение "Дирекция единого заказчика по Ленинскому району города Саратова" просит их отменить, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права.

Рассмотрев доводы заявителя, исходя из содержания судебных актов, коллегия судей оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для пересмотра в порядке надзора судебных актов не установила.

Взыскиваемые ассоциацией убытки представляют собой удорожание стоимости ремонтных работ, выполнение которых в соответствии с "Дополнительными условиями приема-передачи жилых домов с баланса муниципального учреждения в управление (на баланс) ТСЖ", подписанными сторонами 21.02.2004, приняло на себя муниципальное учреждение, однако не исполнило их.

Суды установили, что вступившими в законную силу судебными актами по делу N А57-606/2008 Арбитражного суда Саратовской области на муниципальное учреждение возложена обязанность произвести ремонтные работы в ряде многоквартирных жилых домов, находящихся в управлении ассоциации.

В последующем способ и порядок исполнения судебных актов по указанному делу был изменен: взамен обязания муниципального учреждения произвести ремонтные работы с муниципального учреждения в пользу ассоциации взысканы денежные средства в размере 7 512 887 рублей.

Указанная сумма долга в порядке субсидиарной ответственности исполнена Комитетом по финансам города Саратова.

Поскольку муниципальное учреждение не исполняло обязательства по производству ремонтных работ, ассоциация поручила их выполнение третьим лицам, которым оплатило выполненные работы с учетом удорожания их стоимости.

Суды признали доказанным возникновение на стороне ассоциации убытков в виде сумм, затраченных на оплату ремонтных работ третьим лицам, в результате неправомерных действий муниципального учреждения, не исполнившего обязательства по выполнению данных работ. При этом они исходили из того, что ассоциацией предпринимались все возможные меры для решения вопроса по капитальному ремонту жилого фонда.

Исследовав и оценив имеющиеся доказательства, суды пришли к выводу о наличии причинно-следственной связи между бездействием муниципального учреждения и наступившими последствиями, поскольку в случае своевременного выполнения ремонтных работ удорожания их стоимости не произошло бы.

Доводы, изложенные в заявлении, не опровергают выводы судов и не свидетельствуют о неправильном применении судами норм права, направленные на переоценку фактических обстоятельств, эти доводы не могут служить основанием для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Основания, по которым судебный акт может быть отменен или изменен в порядке надзора, предусмотрены статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Наличие таких оснований не установлено.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А57-6865/2011 Арбитражного суда Саратовской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения суда первой инстанции от 02.02.2012, постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.04.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 28.06.2012 отказать.

Председательствующий судья

С.М.Петрова

Судья

А.Г.Першутов

Судья

В.М.Тумаркин

Номер документа: А57-6865/2011
ВАС-11834/12
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 15 октября 2012

Поиск в тексте