• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 сентября 2012 года Дело N ВАС-11941/12

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Бондаренко С.П., судей Марамышкиной И.М., Прониной М.В. рассмотрела в судебном заседании заявление открытого акционерного общества "Янтарное" от 21.08.2012 N 2108-6 о пересмотре в порядке надзора постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.05.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 09.08.2012 по делу N А32-21727/2011 Арбитражного суда Краснодарского края,

по иску общества с ограниченной ответственностью "Современные производственные системы" (г. Краснодар) к открытому акционерному обществу "Янтарное" (г. Краснодар) о взыскании долга и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Суд установил: определением Арбитражного суда Краснодарского края от 14.02.2011 производство по делу прекращено в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.05.2012, оставленным в силе постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 09.08.2012, названное определение отменено, дело направлено в суд первой инстанции для рассмотрения спора по существу

В заявлении о пересмотре в порядке надзора оспариваемых судебных актов ОАО “Янтарное" просит их отменить, ссылаясь на нарушения в применении и толковании судами норм права.

Рассмотрев заявление и материалы надзорного производства, судебная коллегия пришла к выводу об отсутствии оснований для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Отменяя определение суда первой инстанции о прекращении производства по делу, мотивированное тем, что имеется вступивший в законную силу судебный акт, принятый по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям, суд апелляционной инстанции исходил из следующего. Обращаясь с иском по настоящему делу, истец указывал на наличие на стороне ответчика общей суммы задолженности, которую он разделил на две части; предмет данного иска не совпадает с предметом иска по делу N А32-25689/10-53/544. Кроме того, в иске по настоящему делу заявлен иной период взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами.

Изложенные заявителем в жалобе о пересмотре судебных актов в порядке надзора доводы были предметом изучения судов нижестоящих инстанций и получили надлежащую правовую оценку.

Переоценка выводов судов нижестоящих инстанций, сделанных по результатам исследования фактических обстоятельств дела, изучения доводов спорящих сторон и представленных участниками спора доказательств, в силу положений главы 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в круг полномочий суда надзорной инстанции не входит.

Нарушений норм права, являющихся безусловным основанием для отмены обжалуемых судебных актов, не установлено.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определение о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемого судебного акта в порядке надзора может быть вынесено лишь при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Поскольку такие основания отсутствуют, дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А32-21727/2011 Арбитражного суда Краснодарского края в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.05.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 09.08.2012 по тому же делу отказать.

Председательствующий судья

______________

С.П.Бондаренко

Судья

______________

И.М.Марамышкина

Судья

______________

М.В.Пронина

Номер документа: А32-21727/2011
ВАС-11941/12
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 24 сентября 2012

Поиск в тексте