• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 октября 2012 года Дело N ВАС-13442/12

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Н.П.Иванниковой, судей Р.Т.Мифтахутдинова и Хачикяна А.М. рассмотрела в судебном заседании заявление Петрова М.А. (город Новосибирск) без даты и номера о пересмотре в порядке надзора определения Арбитражного суда Новосибирской области от 14.02.2012 по делу N А45-3006/2010, постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 20.04.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 05.07.2012 по этому делу.

Суд установил:

в рамках дела о банкротстве кредитного потребительского кооператива граждан "СибФинанс" (далее - должник, кооператив), в процедуре конкурсного производства, открытого решением Арбитражного суда Новосибирской области от 17.09.2010, судом рассмотрено заявление конкурсного управляющего должником о привлечении бывших руководителей должника Петрова М.А. и Чеботковой Л.А. к субсидиарной ответственности по обязательствам кооператива и взыскании с них в пользу должника солидарно 31 048 774 рубля.

Определением суда от 14.02.2012, оставленным без изменения постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 20.04.2012 и постановлением Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 05.07.2012, заявление удовлетворено частично: Петров М.А. привлечен к субсидиарной ответственности и с него в пользу кооператива взыскано 31 048 774 рубля. В привлечении Чеботковой Л.А к субсидиарной ответственности отказано, в связи с недоказанностью факта осуществления ею руководства деятельностью кооперативом.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, заявитель просит отменить принятые в отношении него судебные акты, ссылаясь на нарушение судами норм материального права и неполное исследование обстоятельств дела.

Оценив доводы заявления и содержание названных судебных актов, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации не находит оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда российской Федерации

Исследовав и оценив представленные сторонами доказательства в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в том числе документы, относящиеся к хозяйственной деятельности кооператива в период осуществления Петровым М.А. обязанностей его руководителя и аудиторские заключения, суды трех инстанций установили, что банкротство должника наступило вследствие допущенных Петровым М.А. нарушений законодательства о кредитной кооперации и совершения им действий по необоснованному расходованию денежных средств кооператива.

При таких обстоятельства суды, руководствуясь положениями статьи 56 Гражданского кодекса Российской Федерации и пунктом 4 статьи 10 Закона о банкротстве с учетом разъяснений, содержащихся в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", обоснованно пришли к выводу о наличии достаточных доказательств для привлечения бывшего руководителя Петрова М.А. к субсидиарной ответственности по обязательствам кооператива - должника. При определении размера его ответственности суды руководствовались пунктом 8 статьи 10 Закона о банкротстве и ими учтено, что какое-либо имущество, за счет которого могут быть погашены требования кредиторов, у должника отсутствует и доказательств обратного не представлено.

Доводы заявителя свидетельствуют не о нарушении единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм материального права, а о несогласии заявителя с установленными по делу фактическими обстоятельствами и оценкой судами трех инстанций представленных доказательств.

Их переоценка в силу положений главы 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не входит в компетенцию суда надзорной инстанции.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

определил:

в передаче дела N А45-3006/2010 Арбитражного суда Новосибирской области в Президиум( )Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора определения Арбитражного суда Новосибирской области от 14.02.2012, постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 20.04.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 05.07.2012 по этому делу отказать.

Председательствующий судья

Н.П.Иванникова

Судья

Р.Т. Мифтахутдинов

Судья

А.М. Хачикян

Номер документа: ВАС-13442/12
А45-3006/2010
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 29 октября 2012

Поиск в тексте