• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 октября 2012 года Дело N ВАС-13484/12

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Куликовой В.Б. и судей Борисовой Е.Е., Козырь О.М. рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "Янтарь", г. Мурманск (далее - ООО "Янтарь"; общество "Янтарь") о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 02.02.2012 по делу N А56-65816/2011, постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.04.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 31.07.2012 по тому же делу по заявлению ООО "Янтарь" о признании незаконным решение капитана морского порта "Большой порт Санкт-Петербург" от 07.10.2011 N 02/КП-Р-826 об отказе в государственной регистрации судна, прав на него и сделок с ним, а также об обязании Капитана морского порта "Большой порт Санкт-Петербург" осуществить государственную регистрацию права собственности ООО "Янтарь" на 10 % доли судна С-0164 "Сайда".

В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены: Федеральное государственное учреждение "Администрация морского порта "Большой порт Санкт-Петербурга" и общество с ограниченной ответственностью "Грумант".

Суд установил:

решением от 02.02.2012 первой инстанции Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.04.2012 и постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 31.07.2012, в удовлетворении заявленных требований отказано.

Обжалуя указанные судебные акты, заявитель - ООО "Янтарь" считает, что судами нарушены нормы материального и процессуального права. Заявитель не согласен с выводами судов, приводит доводы и просит в порядке надзора отменить оспариваемые судебные акты как принятые с нарушением законодательства и нарушающие права и законные интересы заявителя и неопределённого круга лиц.

Изучив принятые по делу судебные акты и доводы, изложенные в поданном заявлении, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации пришла к заключению о том, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, так как отсутствуют основания, предусмотренные статьёй 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), по которым судебные акты могут быть пересмотрены в порядке надзора.

В соответствии с частью 1 статьи 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

При рассмотрении дела судами установлено, что ООО "Янтарь" на основании договора купли-продажи от 03.10.2011 N 480, заключённого с ООО "Грумант", согласно которому ООО "Янтарь" приобрело в собственность долю в размере 10% в праве собственности на рыболовное судно С-0164 "Сайда", приписанное к морскому порту "Большой порт Санкт-Петербург", 04.10.2011 обратилось к Капитану морского порта "Большой порт Санкт-Петербург" (далее - Капитан) с заявлением о регистрации прав собственности в отношении судна С-0164 "Сайда".

Решением Капитана от 07.10.2011 N 02/КП-Р-826 обществу "Янтарь" было отказано в государственной регистрации судна С-0164 "Сайда", прав на него и сделок с ним, исходя из пункта 2 Правил регистрация судов и прав на них в морских портах (далее Правила), утверждённых приказом Минтранса России от 09.12.2010 N 277, пункта 1 статьи 46 Кодекса торгового мореплавания, поскольку ни один из собственников указанного судна не зарегистрирован в Санкт-Петербурге.

Согласно положению пункта 2 названных Правил регистрация судов рыбопромыслового флота и прав на них осуществляется в одном из морских портов Российской Федерации, расположенном в том же субъекте Российской Федерации, в котором зарегистрировано юридическое или физическое лицо - собственник судна.

Собственники названного судна: ООО "Грумант" - зарегистрировано в Республике Карелия, ООО "Янтарь" - зарегистрировано в городе Мурманске.

При таких обстоятельствах судами признано, что оспариваемое решение Капитана об отказе в государственной регистрации прав на упомянутое судно соответствует законодательству и не нарушает прав и законных интересов заявителя, который вправе обратиться в соответствующий морской порт по месту регистрации одного из собственников указанного судна с заявлением об осуществлении регистрационных действий в отношении прав на указанное судно.

Выводы судов основаны на установленных по делу обстоятельствах и нормах законодательства.

Доводам заявителя судами дана оценка, соответствующая действующему законодательству.

Доводы, направленные на установление обстоятельств по делу, не относятся к основаниям статьи 304 АПК РФ.

Анализ иных доводов, содержащихся в заявлении о пересмотре в порядке надзора оспариваемых судебных актов, показал, что в данном случае отсутствуют основания, предусмотренные статьёй 304 АПК РФ, для передачи дела на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

В связи с изложенным и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А56-65816/2011 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области для пересмотра в порядке надзора оспариваемых судебных актов отказать.

Председательствующий судья

______________

В.Б.Куликова

Судья

______________

Е.Е.Борисова

Судья

______________

О.М.Козырь

Номер документа: ВАС-13484/12
А56-65816/2011
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 26 октября 2012

Поиск в тексте