• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 октября 2012 года Дело N ВАС-13505/12

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Хачикяна А.М., судей Киреева Ю.А. и Разумова И.В. рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "Вермакс С" (г. Москва) о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Челябинской области от 12.03.2012 по делу N А76-3798/2011, постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.05.2012 и постановлений Федерального арбитражного суда Уральского округа от 26.07.2012 по тому же делу по иску государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Южно-Уральский государственный университет" к обществу с ограниченной ответственностью "Вермакс С", обществу с ограниченной ответственностью "Вермакс-С" о расторжении договора аренды от 01.01.2010 N 13/1, о выселении ответчиков из нежилого помещения, расположенного по адресу: г. Челябинск, ул. Сони Кривой, д. 60, общей площадью 705,3 кв. м.

Суд установил: к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области, Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Челябинской области.

После отмены ранее принятых судебных актов, при новом рассмотрении дела к участию в деле в качестве ответчика привлечена Челябинская областная общественная организация Федерации бильярдного спорта "Пирамида" и уточнено наименование истца - Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Южно-Уральский государственный университет" (национальный исследовательский университет) (далее- образовательное учреждение).

Решением Арбитражного суда Челябинской области от 12.03.2012 иск удовлетворен, договор аренды от 01.01.2000 N 13/1 расторгнут, ООО "Вермакс-С" и Челябинская областная общественная организация Федерации бильярдного спорта "Пирамида" выселено из занимаемых нежилых помещений.

Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.05.2012 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Уральского округа от 26.07.2012 решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставлено без изменения.

ООО "Вермакс С" не согласно с названными судебными актами и

просит пересмотреть их в порядке надзора, ссылаясь на нарушение судами норм права.

Основания для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, определены статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Изучив судебные акты и доводы заявителя, суд не находит оснований, предусмотренных указанной статьей Кодекса, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

В соответствии со статьей 615 Гражданского кодекса Российской Федерации арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества.

Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом или иными правовыми актами. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор.

Судами установлено, что пунктом 6.2 договора аренды предусмотрен запрет арендатору сдавать помещения в субаренду без согласия арендодателя.

В соответствии с пунктом 1 статьи 619 Гражданского кодекса Российской Федерации по требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в том числе, в случаях, когда

арендатор пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями, либо существенно ухудшает имущество. Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии с п. 2 ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При исследовании доказательств по делу и оценке их в соответствии со статьей 71 Кодекса суды пришли к выводу о существовании между ООО "Вермакс С" и ООО "Вермакс-С" договорных отношений по аренде имущества, что является нарушением условий договора аренды и основанием для расторжения договора аренды.

Доводы заявителя сводятся к переоценке доказательств по делу, что в соответствии с главой 36 Кодекса не входит в компетенцию Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Нарушений норм права, которые могли бы рассматриваться в качестве основания для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора, не установлено.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А76-3798/2011 Арбитражного суда Челябинской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Челябинской области от 12.03.2012, постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.05.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 26.07.2012 по тому же делу отказать.

Председательствующий судья А.М.Хачикян

Судья Ю.А.Киреев Судья И.В.Разумов

Номер документа: А76-3798/2011
ВАС-13505/12
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 25 октября 2012

Поиск в тексте