• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 декабря 2012 года Дело N ВАС-12654/12

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Сарбаша С.В., судей Бабкина А.И. и Пановой И.В. рассмотрела в судебном заседании заявление индивидуального предпринимателя Морозова С.Ф. (г. Саратов) (далее - ИП Морозов С.Ф.) о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 13.06.2012 по делу N А57-13208/2010 Арбитражного суда Саратовской области по заявлению ИП Морозова С.Ф. о признании недействительным постановления администрации муниципального образования "Город Саратов" от 10.09.2010 N 2169 и обязании администрации муниципального образования "Город Саратов" предоставить ИП Морозову С.Ф. в аренду на 49 лет земельный участок площадью 2572 кв. м., расположенный по адресу: г. Саратов, Заводской район, ул. Пономарева, 9/14, для размещения спортивно-оздоровительного комплекса с благоустройством территории.

Другие лица, участвующие в деле: комитет по архитектуре и градостроительству администрации муниципального образования "Город Саратов", комитет по землепользованию и градостроительству администрации муниципального образования "Город Саратов", общество с ограниченной ответственностью "Стройкомплект", Федеральное государственное учреждение "Земельная кадастровая палата" по Саратовской области.

Суд установил: решением Арбитражного суда Саратовской области от 21.11.2011 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.03.2012 решение суда первой инстанции отменено, заявленные требования удовлетворены.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 13.06.2012 постановление апелляционной инстанции от 19.03.2012 отменил, решение суда первой инстанции от 21.11.2011 оставил в силе.

В заявлении о пересмотре оспариваемых судебных актов в порядке надзора ИП Морозов С.Ф. просит отменить постановление суда кассационной инстанции и оставить в силе постановление апелляционной инстанции, ссылаясь на нарушение судом кассационной инстанции единообразия в толковании и применении норм права.

Заявитель считает, что ему обязаны передать спорный земельный участок в аренду без проведения торгов, поскольку он первый из заинтересованных лиц обратился за предварительным согласованием места размещения спортивно-оздоровительного комплекса на данном земельном участке.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора оспариваемого судебного акта при наличии оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив содержание судебных актов и рассмотрев доводы заявителя, коллегия судей Высшего Арбитражного суда Российской Федерации считает, что изложенные в заявлении доводы не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора оспариваемого судебного акта.

Оставляя в силе решение суда первой инстанции, суд кассационной инстанции исходил из конкретных обстоятельств дела, указав, что в сложившейся ситуации, при наличии двух претендентов фактически на один и тот же земельный участок, предоставление в аренду одному из них повлечет нарушение принципа сочетания интересов общества и конкретных граждан, закрепленного в пункте 11 статьи 1 Земельного кодекса Российской Федерации, а выставление на торги права на заключение договора аренды земельного участка позволит обеспечить справедливость, публичность, открытость и прозрачность процедуры предоставления земельного участка конкретному лицу.

Этот подход соответствует практике Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (постановление N 4224/10 от 14.09.2010)

Аргументы, изложенные в заявлении о пересмотре в порядке надзора оспариваемых судебных актов, выводы суда не опровергают, а свидетельствуют о несогласии заявителя с установленными по делу фактическими обстоятельствами и оценкой судом доказательств.

В связи с этим дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А57-13208/2010 Арбитражного суда Саратовской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 13.06.2012 по тому же делу отказать.

Председательствующий судья

______________

С.В.Сарбаш

Судья

______________

А.И. Бабкин

Судья

______________

И.В. Панова

Номер документа: А57-13208/2010
ВАС-12654/12
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 03 декабря 2012

Поиск в тексте