• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 января 2013 года Дело N ВАС-13595/12

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи А.И.Бабкина и судей И.В. Пановой, С.В. Сарбаша рассмотрела в судебном заседании заявление закрытого акционерного общества "Научно-производственное объединение "Арктур" (далее - общество "НПО "Арктур", общество) от 02.10.2012 N 1002-1201 о пересмотре в порядке надзора определения Арбитражного суда города Москвы от 14.12.2012 по делу N А40-106817/11-106-502, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 11.03.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 02.07.2012 по тому же делу. Суд

УСТАНОВИЛ:

общество обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании незаконными действий Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (далее - ТПП РФ) по предоставлению сведений, направленных на опровержение вступившего в законную силу определения Арбитражного суда города Москвы по делу N А40-47971/10-25-310; о признании незаконными действий ТПП РФ, выразившихся во вмешательстве в деятельность Арбитражного суда города Москвы по отправлению правосудия по делу N А40-90715/09-50-688 и признании незаконным письма от 22.06.2011 N ПР; о запрете ТПП РФ предпринимать любые действия, направленные на опровержение вступившего в законную силу определения Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-47971/10-25-310; об обязании ТПП РФ устранить допущенные нарушения конституционных прав общества "НПО "Арктур" на свободу экономической деятельности, владения собственностью и судебную защиту в установленный законом срок.

Определением Арбитражного суда города Москвы от 14.12.2012 производство по делу прекращено на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 11.03.2012 определение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 02.07.2012 определение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре упомянутых судебных актов в порядке надзора общество просит их отменить, ссылаясь на нарушение его прав согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации, и направить дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Московской области.

Как полагает общество, прекращение арбитражным судом производства по настоящему делу на том основании, что спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, с учетом того обстоятельства, что определением суда общей юрисдикции отказано в принятии тождественного заявления со ссылкой на его подведомственность арбитражному суду, препятствует заявителю реализовать право на суд, закрепленное пунктом 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод; подобный вывод согласуется с правовой позицией, выраженной в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.07.2010 N 2083/10.

Согласно части 4 статьи 299 Кодекса дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора оспариваемых судебных актов при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 этого Кодекса.

Основаниями для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, являются: нарушение оспариваемым судебным актом единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права; нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов, а также нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации.

Проверив приведенные в заявлении доводы и изучив материалы дела, коллегия судей сочла, что таких оснований в настоящем случае не имеется.

В силу статьи 28 Кодекса арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, другими организациями и гражданами.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 29 Кодекса арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности: об оспаривании затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц.

Из названных положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации во взаимосвязи с иными положениями действующего законодательства следует, что арбитражным судам не подведомственны дела о вмешательстве в какой бы то ни было форме в деятельность арбитражного суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия.

Поскольку существо заявленного требования связано с оспариванием действий ТПП РФ, квалифицируемых обществом как вмешательство в деятельность арбитражного суда по отправлению правосудия, суды трех инстанций по настоящему делу правомерно констатировали, что заявленное обществом требование неподведомственно арбитражному суду.

При таких условиях коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не находит оснований, предусмотренных статьей 304 Кодекса, при наличии которых дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора оспариваемых судебных актов.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А40-106817/11-106-502 в Президиум( )Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора определения Арбитражного суда города Москвы от 14.12.2012, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 11.03.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 02.07.2012 отказать.

Председательствующий судья

______________

А.И.Бабкин

Судья

______________

И.В. Панова

Судья

______________

С.В. Сарбаш

Номер документа: А40-106817/11-106-502
ВАС-13595/12
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 14 января 2013

Поиск в тексте