• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 января 2013 года Дело N ВАС-13749/12

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Моисеевой Е.М., судей Козырь О.М., Поповой Г.Г. рассмотрела в судебном заседании заявление индивидуального предпринимателя Лебедевой Елены Вячеславовны (истца), г. Казань Республики Татарстан от 24.09.2012 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Республики Татарстан от 22.12.2011 по делу N А65-15370/2011, постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.03.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 11.07.2012 по тому же делу,

по иску индивидуального предпринимателя Лебедевой Елены Вячеславовны (далее - ИП Лебедева Е.В.) к индивидуальному предпринимателю Дзюбову Дмитрию Григорьевичу (далее - ИП Дзюбов Г.Д.) и обществу с ограниченной ответственностью "Издательство "Вектор" (далее - издательство "Вектор") о признании действий ответчиков по использованию товарных знаков "ЗОЛОТЫЕ РЕЦЕПТЫ" (свидетельство N 429068) и "ЗОЛОТОЙ РЕЦЕПТ" (свидетельство N 278143) нарушением исключительных прав истца на данные товарные знаки; обязании ответчиков прекратить их незаконное использование.

Суд установил:

решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 22.12.2011 в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.03.2012 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 11.07.2012 судебные акты судов первой и апелляционной инстанций оставлены без изменения.

В заявлении о пересмотре указанных судебных актов в порядке надзора, поступившем в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, ИП Лебедева Е.В. просит их отменить, ссылаясь на неправильное применение норм материального и процессуального права, несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела. По мнению заявителя, словосочетание "Кремлевская диета. Золотые рецепты" не является самостоятельным объектом авторского права и на его использование не распространяются исключительные авторские права. Заявитель полагает, что с момента издания и введения в гражданский оборот литературного произведения его наименование выполняет функцию средства индивидуализации данного товара, поэтому использование ответчиками наименования произведения, сходного до степени смешения с товарным знаком ИП Лебедевой Е.В., нарушает исключительные права правообладателя.

Судом установлено, что ИП Лебедева Е.В. является правообладателем словесного товарного знака "ЗОЛОТЫЕ РЕЦЕПТЫ" (свидетельство N 429068 с датой приоритета от 15.02.2008) и комбинированного товарного знака "ЗОЛОТОЙ РЕЦЕПТ" (свидетельство N 278143 с датой приоритета от 23.03.2004), содержащего словесный элемент "ЗОЛОТОЙ РЕЦЕПТ", зарегистрированных в отношении товаров и услуг 16-го, 35-го, 41-го классов МКТУ.

ИП Дзюбовым Д.Г. в магазине "Книжный", расположенном по адресу: г. Казань, ул. Межлаука, д. 2, была реализована книга под названием "КРЕМЛЕВСКАЯ ДИЕТА. ЗОЛОТЫЕ РЕЦЕПТЫ", автор Вишневская А.В., стоимостью 46 рублей, изданная издательством "Вектор".

Истец, ссылаясь на то, что обозначение, размещенное на обложке указанного литературного произведения тождественно принадлежащему ему словесному товарному знаку "ЗОЛОТЫЕ РЕЦЕПТЫ" и сходно до степени смешения с комбинированным товарным знаком, содержащим словесный элемент "ЗОЛОТОЙ РЕЦЕПТ", используется в отношении аналогичных товаров и услуг (16-й класс МКТУ - печатная продукция), что нарушает исключительные права истца на товарные знаки, обратился в арбитражный суд с иском.

В соответствии со статьей 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами.

Согласно пункту 7 статьи 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают требованиям, установленным пунктом 3 настоящей статьи.

Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме (пункт 3 статьи 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Исследовав представленные доказательства, суд установил, что словосочетание "КРЕМЛЕВСКАЯ ДИЕТА. ЗОЛОТЫЕ РЕЦЕПТЫ" является названием литературного произведения (объекта авторского права), исключительные права на которое возникли ранее, поскольку указанное литературное произведение было создано и издано, то есть введено в гражданский оборот ранее даты приоритета противопоставляемого словесного товарного знака по свидетельству N 429068. Исключительные права на литературное произведение переданы от автора произведения Смирновой М.В. (псевдоним Вишневская А.В.) издательству "Вектор" по договору N 116/0 от 19.04.2005.

Суд пришел к выводу об отсутствии тождества между названием литературного произведения и указанным товарным знаком.

Суд не установил также сходства до степени смешения между названием литературного произведения и комбинированным товарным знаком истца (свидетельство N 278143), где изобразительный элемент занимает доминирующее положение, а словесный элемент также не тождественен названию охраняемого литературного произведения.

Исходя из указанных обстоятельств, у суда не имелось оснований для признания ответчиков нарушителями исключительных прав истца и удовлетворения исковых требований.

Доводы, изложенные в заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора, были оценены судами апелляционной и кассационной инстанций и признаны необоснованными, сводятся к переоценке выводов суда о фактических обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения спора, и не являются основанием для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра принятых по нему судебных актов в порядке надзора.

Наличие нарушений норм процессуального права, являющихся безусловным основанием для отмены судебных актов, не установлено.

В соответствии с частью 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены судебных актов арбитражных судов, вступивших в законную силу, являются: 1) нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права; 2) нарушение права и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации; 3) нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Изучив содержащиеся в заявлении доводы и принятые по делу судебные акты, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации сделала вывод об отсутствии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым дело может быть передано на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ

в передаче дела N А65-15370/2011 Арбитражного суда Республики Татарстан в Президиум( )Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Республики Татарстан от 22.12.2011 по делу N А65-15370/2011, постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.03.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 11.07.2012 отказать.

Председательствующий судья

______________

Е.М.Моисеева

Судья

______________

О.М. Козырь

Судья

______________

Г.Г.Попова

Номер документа: А65-15370/2011
ВАС-13749/12
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 14 января 2013

Поиск в тексте