• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 января 2013 года Дело N ВАС-14177/12

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи А.И.Бабкина и судей Е.Ю. Валявиной, С.В. Сарбаша рассмотрела в судебном заседании заявление товарищества собственников жилья "Свердлова-40" (далее - товарищество) о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Иркутской области от 03.11.2011 по делу N А19-13212/2011, постановления Четвертого арбитражного апелляционного суда от 20.02.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 21.06.2012 по тому же делу.

В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены закрытое акционерное общество "Иркутскслюда" и закрытое акционерное общество "Интеграл-Техцентр". Суд

УСТАНОВИЛ:

товарищество обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о признании незаконными постановления администрации города Иркутска от 24.02.2000 N 031-06-201/0 об утверждении материалов инвентаризации земельных участков, расположенных в Кировском районе г. Иркутска по ул. Свердлова, д. 40, 41, в части утверждения материалов инвентаризации (п.1) и предоставления открытому акционерному обществу "Иркутскслюда" в постоянное бессрочное пользование земельного участка площадью 2685 кв. м. по ул. Свердлова, д. 40 в части, смежной с земельным участком под многоквартирным жилым домом в точках 7,8,9 (на схеме расположения земельного участка - приложение к распоряжению от 16.11.2010), а также постановления от 11.10.2010 N 031-06-2278/10 о предоставлении закрытому акционерному обществу "Иркутскслюда" земельного участка, расположенного в Кировском районе г. Иркутска по ул. Свердлова для благоустройства территории.

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 03.11.2011 в удовлетворении заявления отказано.

Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 20.02.2012 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановлением от 21.06.2012 решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора указанных судебных актов товарищество просит их отменить, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права, и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Как полагает товарищество, факт его создания после принятия администрацией постановления от 24.02.2000 N 031-06/201/0 не является основанием для отклонения требования, поскольку, заявляя его, товарищество действовало не в собственных интересах, а в интересах собственников жилья. Между тем суд кассационной инстанции, делая вывод об отсутствии у товарищества соответствующего права, не учел того, что судами первой и апелляционной инстанций вопрос о предоставлении жильцами права товариществу обращаться в суд в защиту их интересов не исследовался. Тот факт, что участок под жилым домом на момент принятия указанного постановления не был сформирован, не означает, что права жильцов дома не могут быть затронуты формированием смежного участка.

Кроме того, заявитель ссылается на то, что судами не был рассмотрен вопрос правомерности включения в спорные земельные участки общих проходов и подъездов к жилому дому.

Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора оспариваемых судебных актов при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 этого Кодекса: нарушение оспариваемым судебным актом единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права; нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов, а также нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации.

Таких доводов в заявлении в порядке надзора не приведено.

Суды трех инстанций по настоящему делу, отказывая в удовлетворении заявления, исходили, в том числе, из того, что защита нарушенных прав и законных интересов членов товарищества, выразившихся в нарушении инсоляции квартир первого этажа жилого дома товарищества, лишения проезда к данной части дома, в нарушении требований градостроительного законодательства и СанПиН должна осуществляться путем подачи самостоятельного иска к собственнику земельного участка, а не посредством признания ненормативного правового акта незаконным.

Судебная практика, на которую ссылается товарищество в надзорном заявлении, построена на фактических обстоятельствах, отличных от настоящего дела.

При таких условиях коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не находит оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, при наличии которых дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора оспариваемых судебных актов.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А19-13212/2011 в Президиум( )Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Иркутской области от 03.11.2011, постановления Четвертого арбитражного апелляционного суда от 20.02.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 21.06.2012 отказать.

Председательствующий судья

______________

А.И.Бабкин

Судья

______________

Е.Ю. Валявина

Судья

______________

С.В. Сарбаш

Номер документа: А19-13212/2011
ВАС-14177/12
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 09 января 2013

Поиск в тексте