• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 января 2013 года Дело N ВАС-14439/12

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего судьи Першутова А.Г., судей Зориной М.Г., Поповченко А.А. рассмотрела в судебном заседании заявление государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Октябрьском районе Оренбургской области (ул. Транспортная, д. 13, с. Октябрьское, Оренбургская область, 462030) о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Оренбургской области от 08.12.2011 по делу N А47-9255/2011, постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.03.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 10.07.2012 по тому же делу, принятых по заявлению государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Октябрьском районе Оренбургской области к крестьянскому (фермерскому) хозяйству Абдуллина Р.М. о взыскании штрафа.

Суд установил:

государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Октябрьском районе Оренбургской области обратилось в Арбитражный суд Оренбургской области с заявлением о взыскании с крестьянского (фермерского) хозяйства Абдуллина Ришата Мазгаровича 1 039 рублей 20 копеек штрафа, предусмотренного статьей 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - Закон N 27-ФЗ), за непредставление в установленный срок сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Решением Арбитражного суда Оренбургской области от 08.12.2011 в удовлетворении заявленного требования отказано.

Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.03.2012 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа постановлением от 11.07.2012 названные судебные акты оставил без изменения

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре оспариваемых судебных актов в порядке надзора фонд просит отменить их как принятые с нарушением норм права.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 304 названного Кодекса.

Судебная коллегия, рассмотрев доводы, содержащиеся в заявлении, проанализировав приложенные к нему документы и материалы дела, не находит оснований, предусмотренных частью 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Судами установлено, что сведения, необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, за 2010 год, крестьянским хозяйством в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации не представлены.

Суды, отказывая во взыскании с крестьянского хозяйства штрафа, предусмотренного статьей 17 Закона N 27-ФЗ, исходили из того, что поскольку фондом не представлены доказательства использования крестьянским хозяйством в 2010 году наемного труда и совершения выплат наемным физическим лицам, а также, что крестьянское хозяйство как юридическое лицо не является плательщиком страховых взносов в виде фиксированного платежа, у страховщика отсутствовали основания для исчисления суммы штрафа от установленного размера фиксированного платежа.

Также суд кассационной инстанции отметил, что Федеральным законом от 03.12.2011 N 379-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды", вступившим в силу 01.01.2012, признаны утратившими силу пункты 5 и 6 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ, устанавливающие обязанность физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, представлять в Пенсионный фонд Российской Федерации перечисленные в названных нормах сведения (документы).

Суд сделал вывод, что не может быть произведено взыскание санкции за невыполнение обязанности представления физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, сведений индивидуального учета, отмененной на момент рассмотрения настоящего дела в арбитражном суде.

Указанная правовая позиция соответствует разъяснениям Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенным в постановлении Пленума от 22.06.2012 N 34 "О некоторых вопросах, связанных с вступлением в силу Федерального закона от 03.12.2011 N 379-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды", согласно которым, принимая во внимание, что устранение ответственности за публично-правовое правонарушение имеет место и в случае отмены обязанности, за невыполнение которой такая ответственность была установлена, судам необходимо исходить из того, что после 31.12.2011 решение о привлечении к ответственности за непредставление в Пенсионный фонд Российской Федерации плательщиками страховых взносов, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, соответствующих сведений (документов) за предыдущие годы не может быть вынесено, равно как и взыскание ранее наложенных штрафов не может быть произведено в неисполненной части.

Кроме того в соответствии с частью 5 статьи 16 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) главы крестьянских (фермерских) хозяйств представляют в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам до 1 марта календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом, по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

При этом за неисполнение указанной обязанности статьей 46 Закона N 212-ФЗ предусмотрена самостоятельная ответственность. К данному виду ответственности крестьянское (фермерское) хозяйство не привлекалось.

Доводы заявителя выводы судов не опровергают и не свидетельствуют о неправильном применении судами норм права.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А47-9255/2011 Арбитражного суда Оренбургской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения от 08.12.2011, постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.03.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 10.07.2012 по указанному делу отказать.

Председательствующий судья

А.Г. Першутов

Судья

М.Г. Зорина

Судья

А.А. Поповченко

Номер документа: А47-9255/2011
ВАС-14439/12
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 10 января 2013

Поиск в тексте