• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 января 2013 года Дело N ВАС-14818/11

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Борисовой Е.Е.,

судей: Куликовой В.Б., Медведевой А.М.

рассмотрела заявление общества с ограниченной ответственностью Лизинговая компания "Синергия" о пересмотре в порядке надзора определения Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 03.04.2012 по делу N А56-52296/2008, постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.07.2012, постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 08.10.2012 по тому же делу

по иску общества с ограниченной ответственностью "Гермес-СПб" к обществу с ограниченной ответственностью "Инвест-Капитал", обществу с ограниченной ответственностью Лизинговая компания "Синергия" об установлении бессрочного сервитута.

Третьи лица: Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга, Управление Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, общество с ограниченной ответственностью "Солярис", Ханты-Мансийский банк открытое акционерное общество

СУД УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью "Гермес-СПб" (далее - общество "Гермес-СПб") обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Инвест-Капитал" (далее - общество "Инвест-Капитал") об установлении бессрочного права ограниченного пользования (сервитут) в отношении земельного участка с кадастровым номером 78:36:5018:49, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Б. Сампсониевский пр., д. 68, лит. П.

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 30.09.2009 в иске отказано.

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.12.2009 решение оставлено без изменения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.03.2010 вышеназванные судебные акты отменены, дело передано на новое рассмотрение в тот же суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела истец уточнил исковые требования, просил установить сервитут: зону прохода и проезда сотрудников, автотранспорта и посетителей общества "Гермес-СПб" площадью 3 461 кв.м по первому варианту, указанному в заключении эксперта.

Определением суда от 28.10.2010 к участию в деле в качестве соответчика привлечено общество с ограниченной ответственностью Лизинговая компания "Югра-лизинг", впоследствии переименованное в общество с ограниченной ответственностью Лизинговая компания "Синергия" (далее - компания "Синергия").

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 23.12.2010 суд установил в пользу общества "Гермес-СПб" бессрочное право ограниченного пользования спорным земельным участком компании "Синергия" по первому варианту заключения эксперта, в иске к обществу "Инвест-Капитал" отказано.

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.06.2011 решение суда изменено, установлен сервитут с въездом и выездом с Большого Сампсониевского проезда, в иске к обществу "Инвест-Капитал" отказано.

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.09.2011 постановление суда апелляционной инстанции отменено, оставлено в силе решение суда первой инстанции.

Общество "Гермес-СПб" обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о взыскании с компании "Синергия" 330 000 руб. судебных расходов.

Определением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 03.04.2012 заявление общества "Гермес-СПб" удовлетворено.

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.07.2012 определение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 08.10.2012 названные судебные акты оставлены без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке обжалуемых судебных актов компания "Синергия" просит их отменить, указывая на нарушение судами норм процессуального права.

Изучив принятые по делу судебные акты и доводы заявителя, коллегия судей не находит оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

В соответствии с частями 1, 2 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны; расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

По настоящему делу иск общества "Гермес-СПб" к компании "Синергия" удовлетворен в полном объеме, в иске к обществу "Инвест-Капитал" отказано.

По итогам оценки представленных в материалах дела доказательств, руководствуясь рекомендациями, изложенными в пункте 20 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.08.2004 N 82 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации", суды сочли обоснованными требования истца о взыскании с компании "Синергия" 330 000 руб. судебных расходов на оплату услуг представителя, документально подтвержденных истцом.

Суд надзорной инстанции не наделен полномочиями по переоценке исследованных нижестоящими судами доказательств по делу.

Поскольку доводы заявителя по существу направлены на переоценку исследованных судом доказательств, что не соответствует целям и задачам надзорного судопроизводства (часть 4 статьи 305 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), они не могут быть приняты во внимание при решении вопроса о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А56-52296/2008 в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора определения Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 03.04.2012, постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.07.2012, постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 08.10.2012 отказать.

Председательствующий судья Е.Е. Борисова

Судьи В.Б. Куликова

А.М. Медведева

Номер документа: А56-52296/2008
ВАС-14818/11
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 14 января 2013

Поиск в тексте