• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 января 2013 года Дело N ВАС-15885/12

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи А.И.Бабкина, судей Е.Ю. Валявиной, С.В. Сарбаша рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "Авто-Полюс" о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 08.10.2012 по делу N А65-34745/2011 Арбитражного суда Республики Татарстан.

В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен индивидуальный предприниматель Ахметов Р.Н. (Республика Татарстан). Суд

УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью "Авто-Полюс" (далее - общество "Авто-Полюс" обратилась в Арбитражный суд Республики Татарстан с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Регина-1" (далее - общество "Регина-1") о взыскании 1 618 171 рубля убытков и признании договора аренды от 01.04.2008 N 26А (далее - договор) расторгнутым с 01.02.2009.

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 11.04.2012 иск удовлетворен частично. С общества "Регина-1" в пользу общества "Авто-Полюс" взыскано 1 437 671 рубль стоимости ремонта помещения N 3 площадью 125,1 кв. метра и 186 000 неосновательного обогащения в виде уплаченной арендной платы. В части взыскания 500 рублей неосновательного обогащения отказано. Договор признан расторгнутым с 01.02.2009.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.06.2012 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 08.10.2012 решение суда первой инстанции отменил, дело направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Суд кассационной инстанции указал на неполное исследование судом первой инстанции обстоятельств по делу и на необходимость всестороннего, полного и объективного исследования доводов сторон и представленных доказательств при новом рассмотрении дела.

По результатам нового рассмотрения дела решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 21.12.2012 в удовлетворении иска общества "Авто-Полюс" отказано, в удовлетворении встречного иска о признании договора расторгнутым с 29.12.2011 и обязании арендатора привести спорные помещения в первоначальное состояние, заявленного при новом рассмотрении дела, отказано.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора постановления суда кассационной инстанции общество "Авто-Полюс" просит его отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм права, и оставить без изменения решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции.

По мнению заявителя, доводы суда кассационной инстанции направлены на переоценку фактических обстоятельств, установленных судами первой и апелляционной инстанций, и не могут служить основанием для отмены принятых по делу судебных актов.

Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 этого же Кодекса.

В соответствии с данной статьей основаниями для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, являются: нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права; нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации; нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

В заявлении о пересмотре судебного акта в порядке надзора таких доводов не приведено.

Суд кассационной инстанции, отменяя решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции и направляя дело на новое рассмотрение, исходил из того, что судами не была дана оценка тому обстоятельству, что нежилое помещение, указанное истцом в качестве объекта аренды по спорному договору, являлось объектом аренды по договору, заключенному ответчиком и третьим лицом.

Кроме того, судом указано на отсутствие в судебных актах оценки факта уплаты истцом в течение трех месяцев арендной платы по договору, а также на отсутствие в документах, принятых судами в качестве доказательств расходов истца на ремонт нежилого помещения, сведений об объекте, в котором производился ремонт.

В силу части 1 статьи 286 Кодекса суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, если иное не предусмотрено Кодексом.

Согласно части 3 этой же статьи при рассмотрении дела суд кассационной инстанции проверяет, соответствуют ли выводы арбитражного суда первой и апелляционной инстанций о применении нормы права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Как следует из оспариваемого судебного акта, выводы суда кассационной инстанции сделаны им в пределах своей компетенции и не являются переоценкой доказательств.

При таких обстоятельствах, оценив доводы общества "Авто-Полюс", содержащиеся в заявлении, и изучив судебные акты, судебная коллегия пришла к выводу об отсутствии оснований для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра судебного акта в порядке надзора.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ

в передаче дела N А65-34745/2011 Арбитражного суда Республики Татарстан в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 08.10.2012 отказать.

Председательствующий судья

______________

А.И.Бабкин

Судья

______________

Е.Ю.Валявина

Судья

______________

С.В.Сарбаш

Номер документа: А65-34745/2011
ВАС-15885/12
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 09 января 2013

Поиск в тексте