• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 января 2013 года Дело N ВАС-16116/12

Судья Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Борисова Е.Е., рассмотрев повторное заявление Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Республики Башкортостан от 10.09.2009 по делу N А07-16643/2009

по иску общества с ограниченной ответственностью "Стерлитамакстрой" к Администрации городского округа города Стерлитамак о признании права собственности на объекты недвижимого имущества.

Суд установил:

в соответствии с частью 3 статьи 292 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, заявление или представление о пересмотре в порядке надзора судебного акта может быть подано в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта, принятого по данному делу, если исчерпаны другие имеющиеся возможности для проверки в судебном порядке законности указанного акта.

О восстановлении пропущенного срока указывается в определении о принятии заявления или представления к производству, об отказе в восстановлении пропущенного срока - в определении о возвращении заявления или представления.

Статьей 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что лица, не участвовавшие в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, вправе обжаловать этот судебный акт, а также оспорить его в порядке надзора по правилам, установленным настоящим Кодексом. Такие лица пользуются правами и несут обязанности лиц, участвующих в деле.

В Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Республики Башкортостан от 10.09.2009 обратилось Министерство имущественных отношений Республики Башкортостан (далее - министерство), не участвовавшее в рассмотрении дела. Министерство в своем заявлении указывает на то, что оспариваемое решение принято о его правах и обязанностях.

В своем заявлении министерство просит восстановить пропущенный им срок для оспаривания в порядке надзора решения суда первой инстанции, ссылаясь на то, что об этом судебном акте оно узнало из письма общества с ограниченной ответственностью "Энергетическая сбытовая компания Башкортостана" от 24.07.2012 N 229/1023, полученного 25.07.2012 (Вх. N 18207).

Рассмотрев данное ходатайство, судья Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не находит оснований для его удовлетворения.

Согласно части 4 статьи 292 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, срок подачи заявления или представления о пересмотре в порядке надзора судебного акта, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такими заявлением или представлением, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об оспариваемом судебном акте, по ходатайству заявителя может быть восстановлен судьей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта или, если ходатайство подано лицом, указанным в статье 42 настоящего Кодекса, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав или законных интересов оспариваемым судебным актом.

Из данной статьи следует, что трехмесячный срок для оспаривания судебного акта, применительно к лицам, указанным в статье 42 настоящего Кодекса, может быть восстановлен со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав или законных интересов оспариваемым судебным актом.

Министерство, узнав о принятом судебном акте 25.07.2012, направило первое заявление о пересмотре в порядке надзора решения суда первой инстанции согласно оттиску почтового штампа на конверте лишь 06.11.2012, а второе 28.12.2012, то есть за пределами установленного статьей 292 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации трехмесячного процессуального срока.

Причин, по которым министерством пропущен данный срок, в заявлении о пересмотре в порядке надзора судебного акта не приводится.

Поскольку заявление о пересмотре судебных актов подано в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с нарушением срока, предусмотренного частью 3 статьи 292 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а в удовлетворении ходатайства о его отказано, это заявление подлежит возвращению на основании пункта 3 части 1 статьи 296 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 292, 296 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока для оспаривания в порядке надзора решения Арбитражного суда Республики Башкортостан от 10.09.2009 отказать.

заявление Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Республики Башкортостан от 10.09.2009 по делу N А07-16643/2009 возвратить.

Приложение: заявление с приложением

Судья

Е.Е. Борисова

Номер документа: ВАС-16116/12
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 15 января 2013

Поиск в тексте