• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 января 2013 года Дело N ВАС-17383/12

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Шилохвоста О.Ю., судей Воронцовой Л.Г., Ксенофонтовой Н.А. рассмотрела в судебном заседании заявление открытого акционерного общества "Теплоэнергосервис" б/д б/н о пересмотре в порядке надзора постановления Четвертого арбитражного апелляционного суда от 25.05.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 30.08.2012 по делу N А58-3799/11 Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) по иску открытого акционерного общества "Теплоэнергосервис" (г. Якутск, далее - общество) к муниципальному автономному учреждению "Дирекция единого заказчика" муниципального образования "Усть-Янский улус (район)" (п. Депутатский Республики Саха (Якутия), далее - учреждение), муниципальному учреждению "Администрация муниципального образования "Усть-Янский улус (район)" (п. Депутатский Республики Саха (Якутия), далее - администрация) о взыскании солидарно 3 776 502 рублей 09 копеек задолженности по муниципальному контракту на отпуск холодной воды и прием сточных вод в 2009 году от 05.03.2009 N 2 за период с января по декабрь 2009 года (с учетом уточнения заявленного требования).

Суд установил:

решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 18.10.2011 иск удовлетворен.

Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 25.05.2012, оставленным без изменения постановлением кассационной инстанции, решение от 18.10.2011 отменено, в удовлетворении иска отказано.

Суды руководствовались статьями 539, 544, 548 Гражданского кодекса Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 307, и исходили из недоказанности обществом предъявленной ко взысканию суммы задолженности.

В заявлении о пересмотре в порядке надзора судебных актов апелляционной и кассационной инстанций заявитель (общество) просит их отменить, ссылаясь на несогласие в части отказа во взыскании задолженности с учреждения, на нарушение единообразия в толковании и применении норм материального права.

Ознакомившись с доводами заявителя, суд надзорной инстанции не находит оснований для передачи данного дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Судами установлено, что 05.03.2009 между обществом (поставщик), учреждением и администрацией (гарант оплаты) заключен муниципальный контракт на отпуск холодной воды и прием сточных вод в 2009 году N 2, по условиям которого поставщик обязался отпускать для нужд жилищного фонда холодную воду и принимать сточные воды в систему канализации согласно установленным объемам, а учреждение - в установленный срок производить оплату.

Неполная оплата стоимости оказанных обществом услуг явилась основанием для обращения общества в арбитражный суд с настоящим иском.

Отказывая в удовлетворении иска, суды апелляционной и кассационной инстанций пришли к выводу об отсутствии надлежащих доказательств, подтверждающих в соответствии с требованиями статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации стоимость поставленных обществом коммунальных ресурсов.

Ссылки заявителя на выполнение своих обязательств по муниципальному контракту о поставке воды и приему сточных вод в полном объеме, который отражен в актах об оказании услуг, в подтверждение обоснованности заявленных требований, отклоняются.

Указанные доводы не опровергают вывода судов о недоказанности размера предъявленного ко взысканию требования.

Переоценка доказательств и фактических обстоятельств спора, установленных судом, в силу положений главы 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не входит в компетенцию суда надзорной инстанции.

С учетом изложенного, суд не усматривает оснований для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А58-3799/11 Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) для пересмотра в порядке надзора постановления Четвертого арбитражного апелляционного суда от 25.05.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 30.08.2012 по тому же делу отказать.

Председательствующий судья

О.Ю.Шилохвост

Судья

Л.Г.Воронцова

Судья

Н.А.Ксенофонтова

Номер документа: А58-3799/11
ВАС-17383/12
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 10 января 2013

Поиск в тексте