• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 января 2013 года Дело N ВАС-17434/12

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Ксенофонтовой Н.А., судей Балахничевой Р.Г. и Воронцовой Л.Г. рассмотрела в судебном заседании заявление товарищества собственников жилья "Виктория" о пересмотре в порядке надзора постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.07.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 17.10.2012 по делу N А65-27798/2011 Арбитражного суда Республики Татарстан по иску товарищества собственников жилья "Виктория" (далее - товарищество) к Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о взыскании 40 000 рублей убытков, понесенных вследствие оплаты услуг представителя в делах об административном правонарушении.

В качестве третьих лиц без самостоятельных требований относительно предмета спора в деле участвуют: Управление федерального казначейства по Республике Татарстан, Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан.

Суд установил:

решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 09.04.2012 в удовлетворении требования отказано в связи с неотнесением спорной суммы к убыткам, взыскиваемым по правилам статей 15, 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.07.2012, оставленным без изменения постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 17.10.2012, решение от 09.04.2012 отменено, исковое требование удовлетворено в сумме 5 000 рублей, учитывая неправомерные действия Роспотребнадзора в двух (из трех фигурирующих в данном арбитражном деле) случаях возбуждения дел об административном правонарушении и участии представителя товарищества при рассмотрении в суде общей юрисдикции только одного из них.

Заявитель (товарищество) просит о пересмотре постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций в порядке надзора в части отказа в удовлетворении требования об оплате услуг представителя в третьем деле об административном правонарушении, ссылаясь на неправильное применение норм процессуального права.

Ознакомившись с доводами заявителя и материалами надзорного производства, суд не усматривает оснований, предусмотренных частью 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

Довод заявителя неоснователен исходя из следующего.

Товарищество просит взыскать расходы на оплату услуг представителя в делах об административном правонарушении по правилам о возмещении убытков от неправомерных действий Роспотребнадзора, являющихся согласно статьям 15, 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации ответственностью государства за такие действия.

Одним из необходимых условий взыскания убытков по этим правилам является наличие неправомерных действий.

Суды установили неправомерное возбуждение в отношении товарищества двух дел об административном правонарушении и взыскали расходы за участие в них представителя исходя из факта представительства.

Третье дело об административном правонарушении возбуждено ответчиком без нарушения, поэтому и ответственность за его возбуждение в виде расходов на участие в нем представителя товарищества не может быть применена, на что обоснованно указали суды в оспариваемых постановлениях.

Примененные судами правовые принципы взыскания судебных расходов по делам об административном правонарушении не противоречат практике всех судов судебной системы, на акты которых ссылается заявитель.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А65-27798/2011 Арбитражного суда Республики Татарстан для пересмотра в порядке надзора постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.07.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 17.10.2012 по указанному делу отказать.

Председательствующий судья

_____________

Н.А.Ксенофонтова

Судья

______________

Р.Г.Балахничева

Судья

______________

Л.Г.Воронцова

Номер документа: А65-27798/2011
ВАС-17434/12
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 11 января 2013

Поиск в тексте