• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 января 2013 года Дело N ВАС-17721/12

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи О.М.Козырь, судей Г.Д.Пауля, Г.Г.Поповой рассмотрела в судебном заседании заявление сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива "Лучезарное" о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Новосибирской области от 13.02.2012 по делу N А45-15940/2011, постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 09.06.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12.09.2012 по тому же делу по иску закрытого акционерного общества "Заречное" к сельскохозяйственному кредитному потребительскому кооперативу "Лучезарное" о признании права собственности.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора: Батенева Т.М., Кормилицына Н.М., Долганов С.В., Луппов А.А., Долганов А.В., Шалаев А.А., Долганов В.В., Кормилицын Г.В., Кравцова Н.А., Трощенко Т.П., Кормилицына Л.В., Карнаухов В.Е., Кухтикова Г.М., Варламова О.К., Шалаева Г.П., Кондюкова В.Ф., Хмелькова Н.В., Гербуль Т.В., Савенкова З.В., Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области.

Суд установил:

закрытое акционерное общество "Заречное" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с иском к сельскохозяйственному кредитному потребительскому кооперативу "Лучезарное" (далее - кооператив) о признании права собственности на земельный участок с кадастровым номером 54:07:057408:505 площадью 2774537 кв. м, расположенный примерно в 5,8 км по направлению на юго-восток от ориентира: жилой дом по адресу: Новосибирская область, Искитимский район, с. Старый Искитим, ул. Весенняя, дом 3.

Решением Арбитражного суда Новосибирской области от 13.02.2012 иск удовлетворен.

Постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 09.06.2012 решение суда оставлено без изменения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12.09.2012 вышеназванные судебные акты оставлены без изменения.

В заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора кооператив просит их отменить, указывая на добросовестность приобретения земельного участка и несоответствие выводов судов об утрате учредителями общества права собственности на земельные доли фактическим обстоятельствам дела и законодательству.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора оспариваемого судебного акта при наличии оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Основаниями для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, в соответствии со статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации являются:

нарушение оспариваемым судебным актом единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права;

нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации;

нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, рассмотрев доводы, содержащиеся в заявлении, изучив принятые по делу судебные акты, пришла к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым дело может быть передано на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Судами установлено, что на основании решения трудового коллектива совхоза "Заречный" от 27.10.1992, постановления администрации Искитимского района Новосибирской области от 16.12.1992 N 993 совхоз "Заречный" был реорганизован в акционерное общество закрытого типа "Заречный" (правопредшественник истца), выбрана форма собственности на землю в виде коллективно-долевой, сформирован список лиц, получающих земельные паи, утвержден устав общества. Между участниками общества, в число которых входят третьи лица по делу, заключен учредительный договор, в соответствии с которым каждый участник общества внес в уставный капитал общества имущественные и земельные паи.

Спорный земельный участок был образован из земельного участка с кадастровым номером 54:07:057408:1 площадью 50 770 000 кв. м, который образован из земель, предоставленных созданному акционерному обществу по государственному акту N 343. Данный участок был приобретен ответчиком на основании договора купли-продажи, заключенного с участниками общества.

Судами также установлено, что общество как правопреемник АОЗТ "Заречное", владеет спорным земельным участком, оплачивает налоги.

Оценивая фактические обстоятельства спора, суды пришли к выводу, что приватизация колхоза "Заречный" произведена на основании и в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.1992 N 708 "О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса", Указа Президента Российской Федерации от 27.12.1991 N 323 "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР", Постановления Правительства Российской Федерации от 29.12.1991 N 86 "О порядке реорганизации колхозов и совхозов".

В связи с этим, поскольку вышеуказанными правовыми актами установлена возможность членов трудовых коллективов колхозов и совхозов распорядиться своими земельными долями и имущественными паями одним из трех способов, предусмотренных законодательством, а исследованными судами доказательствами подтверждена передача земельных долей в уставной капитал общества, и не представлено доказательств иного распоряжения земельными долями, суды пришли к выводу, что АОЗТ "Заречное" являлось собственником земельных долей с момента его создания и у акционеров общества с этого момента отсутствовало право на земельные доли, переданные обществу в процессе приватизации. Заключенные акционерами в последующем сделки, направленные на отчуждение земельных долей, не являются действительными.

При таких обстоятельствах суды удовлетворили заявленные требования.

Доводы заявителя не опровергают правильности выводов судов и в целом направлены на переоценку установленных судами фактических обстоятельств дела, поэтому они не могут служить основанием для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ

в передаче дела N А45-15940/2011 Арбитражного суда Новосибирской области в Президиум( )Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Новосибирской области от 13.02.2012, постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 09.06.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12.09.2012 отказать.

Председательствующий судья

______________

О.М.Козырь

Судья

______________

Г.Д.Пауль

Судья

______________

Г.Г.Попова

Номер документа: А45-15940/2011
ВАС-17721/12
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 15 января 2013

Поиск в тексте