• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 января 2013 года Дело N ВАС-17809/12

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Киреева Ю.А., судей Весенёвой Н.А. и Лобко В.А. рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "РИЭЛТТехноГрупп" (город Тюмень) о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 09.11.2012 по делу N А70-3379/2012 Арбитражного суда Тюменской области по заявлению общества с ограниченной ответственностью "РИЭЛТТехноГрупп" о признании незаконным решения межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 14 по Тюменской области от 02.02.2012 N 1386А об отказе в государственной регистрации создания юридического лица (общества с ограниченной ответственностью "Строительная компания "Коммунальщик").

Суд установил:

общество "РИЭЛТТехноГрупп" 26.01.2012 обратилось в налоговую инспекцию с заявлением о государственной регистрации учрежденного им совместно с физическим лицом общества с ограниченной ответственностью "Строительная компания "Коммунальщик".

Инспекция решением от 02.02.2012 N 1386А в проведении государственной регистрации отказала, сославшись не непредставление необходимых документов.

Считая данный отказ уполномоченного органа незаконным, общество "РИЭЛТТехноГрупп" оспорило его, обратившись с заявлением в арбитражный суд.

Решением суда первой инстанции от 08.06.2012, оставленным без изменения постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда 29.08.2012, заявление удовлетворено.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 09.11.2012 указанные судебные акты отменил, в удовлетворении заявления отказал.

В заявлении о пересмотре постановления суда кассационной инстанции в порядке надзора общество "РИЭЛТТехноГрупп" просит его отменить, ссылаясь на нарушение судом норм права.

Изучив доводы заявителя и представленные им документы, содержание принятых по делу судебных актов, суд пришел к выводу о том, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Подпунктом "а" пункта 1 статьи 23 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" предусмотрено, что отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления определенных настоящим Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов.

В силу статьи 12 названного Закона при государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляется, в том числе, подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации, в котором подтверждается, что представленные учредительные документы соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы и что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах, иных представленных для государственной регистрации документах, заявлении о государственной регистрации, достоверны.

Судами установлено, что в представленном на государственную регистрацию заявлении были заполнены листы "Е" и "Ж", взаимоисключающие друг друга.

Поскольку указание в заявлении противоречивых данных вносит неопределенность в сведения о том, кто вправе в качестве исполнительного органа действовать от имени создаваемого юридического лица, суд кассационной инстанции обоснованно квалифицировал данное заявление как не соответствующее требованиям подпункта "а" статьи 12 Закона о государственной регистрации.

Данное обстоятельство в силу подпункта "а" пункта 1 статьи 23 Закона о государственной регистрации является основанием для отказа в регистрации.

Таким образом, суд кассационной инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявления общества "РИЭЛТТехноГрупп".

Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации только при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Кодекса.

По настоящему делу таких оснований коллегией судей не установлено.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А70-3379/2012 Арбитражного суда Тюменской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 09.11.2012 отказать.

Председательствующий судья

Ю.А.Киреев

Судья

Н.А.Весенёва

Судья

В.А.Лобко

Номер документа: ВАС-17809/12
А70-3379/2012
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 14 января 2013

Поиск в тексте