• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 января 2013 года Дело N ВАС-17817/12

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Лобко В.А., судей Весенёвой Н.А. и Разумова И.В. рассмотрела в судебном заседании заявление Добрынина Сергея Ивановича (г. Бердск, Новосибирская обл.) без номера и даты о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Новосибирской области от 11.05.2012 по делу N А45-11367/2012, постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 16.08.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16.11.2012 по тому же делу.

Суд установил:

Добрынин Сергей Иванович обратился в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением о признании незаконными действий межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 16 по Новосибирской области (далее - регистрирующий орган) по исключению закрытого акционерного общества "ДОК" (далее - общество "ДОК") из Единого государственного реестра юридических лиц (далее - реестр), решения регистрирующего органа от 01.07.2011 N 6860 о предстоящем исключении общества "ДОК" и записи от 02.11.2011 N 6115476331481 об исключении общества "ДОК" из реестра, обязании внести в реестр в раздел "Сведения о состоянии юридического лица в регистрирующем органе, в котором находится регистрационное дело" запись о том, что общество "ДОК" является действующим юридическим лицом (требования уточнены в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Определением от 28.03.2012 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечена инспекция Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району г. Новосибирска.

Решением Арбитражного суда Новосибирской области от 11.05.2012 в удовлетворении заявления отказано.

Постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 16.08.2012 решение от 11.05.2012 оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 16.11.2012 оставил без изменения решение от 11.05.2012 и постановление от 16.08.2012.

Заявитель не согласен с указанными судебными актами и просит пересмотреть их в порядке надзора, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права.

Изучив судебные акты и доводы заявителя, суд не находит оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Как следует из оспариваемых судебных актов, регистрирующий орган принял решение от 01.07.2011 N 6860 о предстоящем исключении недействующего юридического лица - общества "ДОК" из реестра.

Сообщение о принятом решении опубликовано 06.07.2011 в журнале "Вестник государственной регистрации" N 26 (333) за N 7380. Запись об исключении общества "ДОК" как прекратившего свою деятельность внесена в реестр 02.11.2011.

Добрынин С.И. обратился в суд с вышеуказанными требованиями, ссылаясь на несоответствие действий регистрирующего органа требованиям Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о регистрации) и нарушение его прав как акционера общества "ДОК".

Согласно пункту 1 статьи 21.1 Закона о регистрации юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из реестра в порядке, предусмотренном Законом о регистрации.

Судебными инстанциями установлено, что в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом решения о предстоящем исключении из реестра общества "ДОК" как недействующего юридического лица, общество не представляло документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций по банковским счетам.

При таких условиях судом сделан правильный вывод о том, что у регистрирующего органа имелись правовые основания для принятия решения о предстоящем исключении общества "ДОК" из реестра как недействующего юридического лица.

Согласно пункту 4 статьи 21.1 Закона о регистрации в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении юридическим лицом, в отношении которого принято это решение, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из реестра, в регистрирующий орган могут быть направлены заявления. В этом случае такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.

В силу пункта 7 статьи 22 Закона о регистрации, если в течение вышеуказанного срока заявления не направлены, регистрирующий орган исключает недействующее юридическое лицо из реестра путем внесения в него соответствующей записи.

Поскольку в установленный срок заявления заинтересованными лицами не были направлены, регистрирующий орган правомерно внес запись об исключении из реестра общества "ДОК" как недействующего юридического лица.

Вывод судов о соблюдении регистрирующим органом установленного законом порядка исключения недействующего юридического лица из реестра основан на фактических обстоятельствах дела и правильном применении Закона о регистрации.

Доводы заявителя, в том числе о том, что общество "ДОК" не отвечает признакам недействующего юридического лица, были предметом рассмотрения нижестоящих судебных инстанций и получили надлежащую правовую оценку.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А45-11367/2012 Арбитражного суда Новосибирской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения от 11.05.2012, постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 16.08.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16.11.2012 отказать.

Председательствующий судья В.А. Лобко

судья Н.А. Весенёва

судья И.В. Разумов

Номер документа: А45-11367/2012
ВАС-17817/12
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 15 января 2013

Поиск в тексте