• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 января 2013 года Дело N ВАС-17868/12

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Абсалямова А.В., судей Мифтахутдинова Р.Т., Разумова И.В. рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "Якутгазстрой" (677000, г.Якутск) от 14.12.2012 N854 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 12.05.2012 по делу N А58-3288/2011, постановления Четвертого арбитражного апелляционного суда от 23.07.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 01.10.2012 по этому делу.

Суд установил: Аргылов Нюргун Анатольевич обратился в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Якутгазстрой" (далее - ООО "Якутгазстрой"), в котором с учетом уточнения исковых требований в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации просил взыскать с ответчика действительную стоимость доли в уставном капитале общества в сумме 8 326 874 руб.

Решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 12.05.2012, оставленным без изменения постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 23.07.2012 и постановлением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 01.10.2012, исковые требований удовлетворены.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, заявитель просит отменить принятые судебные акты, ссылаясь на нарушение судом единообразия в практике применения норм материального права, и передать дело на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

Оценив доводы заявителя и содержание оспариваемых судебных актов, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации не находит оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Как следует из судебных актов, на основании договора от 22.10.2003 Аргылов Н.А. приобрел долю в уставном капитале ООО "Якутгазстрой" в размере 10,45%.

Заявлением от 29.01.2010 истец уведомил ответчика о выходе из общества и потребовал выплатить ему действительную стоимость принадлежащей ему доли.

Письмом от 05.05.2011 Аргылов Н.А. потребовал от ООО "Якутгазстрой" предоставить ему бухгалтерские документы для определения рыночной стоимости доли.

Поскольку общество не выплатило истцу действительную стоимость принадлежащей ему доли, Аргылов Н.А. обратился в арбитражный суд с иском по настоящему делу о взыскании денежных средств в сумме 8 326 874 руб.

Согласно статье 94 Гражданского кодекса Российской Федерации участник общества с ограниченной ответственностью вправе выйти из общества путем отчуждения обществу своей доли в его уставном капитале независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. При выходе участника общества с ограниченной ответственностью из общества ему должна быть выплачена действительная стоимость его доли в уставном капитале общества или выдано в натуре имущество, соответствующее такой стоимости, в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью и уставом общества.

В соответствии с пунктом 6.1 статьи 23 Федерального закона от 08.02.1998 N14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" в случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли. Общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества.

Судами по настоящему делу установлено, что Аргылов Н.А. являлся участником ООО "Якутгазстрой" на дату подачи заявления от 29.01.2010 о выходе из общества; уставный капитал общества полностью сформирован его участниками; ответчик своей обязанности по выплате участнику действительной стоимости доли не выполнил; размер действительной стоимости доли определен на основании бухгалтерской документации общества и ответчиком не оспорен; доказательств недействительности договора купли-продажи доли от 22.10.2003 или его расторжения не представлено.

При таких обстоятельствах суды удовлетворили исковые требования в полном объеме.

Доводы заявителя были предметом рассмотрения судов и направлены на переоценку имеющихся в деле доказательств.

Установленные судебными инстанциями конкретные обстоятельства настоящего дела не позволяют сделать вывод о неправильном применении судами положений статьи 94 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 23 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Процессуальных нарушений, являющихся безусловным основанием для отмены обжалуемых судебных актов, коллегией не установлено.

При таких условиях оснований для постановки вопроса о пересмотре оспариваемых судебных актов не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А58-3288/2011 Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 12.05.2012 по делу N А58-3288/2011, постановления Четвертого арбитражного апелляционного суда от 23.07.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 01.10.2012 по этому делу отказать.

Председательствующий судья

А.В.Абсалямов

Судья

Р.Т.Мифтахутдинов

Судья

И.В.Разумов

Номер документа: А58-3288/2011
ВАС-17868/12
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 11 января 2013

Поиск в тексте