• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 января 2013 года Дело N ВАС-210/13

Судья Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Горячева Ю.Ю., рассмотрев заявление Компании Диа Кемикал Ко., ЛТД (Япония, Осака) (далее - компания) от 24.12.2012 о пересмотре в порядке надзора постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.04.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 12.07.2012 по делу N А32-18741/2011 Арбитражного суда Краснодарского края, а также ходатайство о восстановлении пропущенного срока на подачу заявления о пересмотре в порядке надзора указанных судебных актов,

У С Т А Н О В И Л:

при подаче заявления о пересмотре в порядке надзора судебных актов компанией не соблюдены требования, установленные статьей 292 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частью 3 статьи 292 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление о пересмотре судебного акта в порядке надзора может быть подано в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в силу последнего оспариваемого судебного акта, принятого по данному делу.

Последним оспариваемым судебным актом по настоящему делу является постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 12.07.2012.

Согласно почтовому штемпелю на конверте заказного отправления рассматриваемое заявление о пересмотре судебных актов в порядке надзора сдано компанией в организацию почтовой связи 24.12.2012. Таким образом, заявление направлено в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации по истечении предусмотренного законом срока.

К заявлению приложено ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока, в качестве причин его пропуска указано на длительность процесса перевода и направления процессуальных документов в адрес компании, расположенной вне территории Российской Федерации, и на получение необходимых для подачи заявления в порядке надзора документов за пределами срока, предусмотренного пунктом 3 статьи 292 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии частью 4 статьи 292 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации пропущенный срок подачи заявления о пересмотре судебных актов в порядке надзора может быть восстановлен при наличии причин пропуска срока, не зависящих от лица, обратившегося с заявлением.

Из ходатайства о восстановлении срока не усматривается наличие объективных причин его пропуска. Ссылаясь на длительность процесса перевода и пересылки документов, компания, обеспечившая своевременную подачу кассационной жалобы, не раскрывает каких-либо особых и не зависящих от нее в данном случае обстоятельств пропуска подачи заявления о пересмотре судебных актов в порядке надзора. Своевременная выдача представителям новых доверенностей вместо прежних также зависит исключительно от компании, которой должны быть заведомо известны срок и объем полномочий ее представителей. Таким образом, названные в ходатайстве причины не могут быть признаны уважительными и не зависящими от действий компании.

С учетом изложенного, оснований для восстановления пропущенного срока не имеется.

Согласно пункту 3 части 1 статьи 296 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление о пересмотре судебного акта в порядке надзора подлежит возврату, если оно подано по истечении срока, установленного частью 3 статьи 292 настоящего Кодекса, и в восстановлении пропущенного срока отказано.

Руководствуясь статьями 292, 296 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

О П Р Е Д Е Л И Л:

1. В удовлетворении ходатайства Компании Диа Кемикал Ко., ЛТД (Япония, Осака) о восстановлении пропущенного срока отказать.

2. Заявление Компании Диа Кемикал Ко., ЛТД (Япония, Осака) от 24.12.2012 о пересмотре в порядке надзора постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.04.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 12.07.2012 по делу N А32-18741/2011 Арбитражного суда Краснодарского края возвратить заявителю.

Судья Ю.Ю. Горячева

Номер документа: А32-18741/2011
ВАС-210/13
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 15 января 2013

Поиск в тексте