• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 декабря 2012 года Дело N ВАС-9876/11

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Весенёвой Н.А., судей Лобко В.А. и Мифтахутдинова Р.Т. рассмотрела в судебном заседании заявление компании "ВТБ Банк (Австрия) АГ" (г. Вена, Австрия) о пересмотре в порядке надзора определения Арбитражного суда Волгоградской области от 05.04.2012 по делу N А12-3245/2010, постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.07.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 15.11.2012 по тому же делу.

Суд установил:

В рамках дела о признании несостоятельным (банкротом) открытого акционерного общества "Металлургический завод "Красный Октябрь" (далее - должник), в процедуре внешнего управления, введенного 22.02.2011, "Ха-Эс-Ха Нордбанк АГ", "Эрстэ Груп Банк АГ", "ВТБ Капитал пи-эл-си", "ВТБ Банк (Австрия) АГ", ЗАО "Делойт и Туш СНГ" (далее - кредиторы) обратились в Арбитражный суд Волгоградской области с жалобой на действия (бездействие) внешнего управляющего Чикризова А.Н., выразившиеся в непринятии мер к ускорению оспаривания сделок должника по требованию кредиторов, направленному в адрес внешнего управляющего.

Определением суда от 05.04.2012 в удовлетворении жалобы отказано.

Постановлениями судов апелляционной и кассационной инстанций (соответственно от 31.07.2012 и от 15.11.2012) это определение оставлено без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, компания "ВТБ Банк (Австрия) АГ" (далее - заявитель) просит обжалуемые судебные акты отменить, считая их нарушающими единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права. Заявитель указывает на недобросовестность внешнего управляющего, его незаконное бездействие по получению в возможно короткий срок текстов договоров и составлению соответствующего заявления в целях оспаривания этих сделок в судебном порядке.

Оценив доводы заявителя и содержание оспариваемых судебных актов, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации не находит оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Cуда Российской Федерации.

Отказывая в удовлетворении жалобы, суды трех инстанций с учетом конкретных обстоятельств данного дела установили факт добросовестности и разумности действий арбитражного управляющего. Так, суды приняли во внимание то обстоятельство, что внешний управляющий исполняет обязанности руководителя должника- предприятия, которое является крупным действующим промышленным предприятием со значительным документооборотом и объемом заявленных прежним внешним управляющим иных исковых и других требований. Судами сделан вывод о том, что у нового внешнего управляющего отсутствовала реальная возможность в более сжатые сроки подготовить соответствующие установленным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации требованиям заявления в суд об оспаривании сделок. Кроме того, кредиторы считали, что сделки подлежали оспариванию по основаниям, установленным Законом о банкротстве в редакции, не действовавшей на дату их совершения.

Ссылка заявителя на постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2012 N ВАС-15935/11 ошибочна, поскольку названный судебный акт принят исходя из иных фактических обстоятельств, которые не аналогичны обстоятельствам настоящего дела.

При таких обстоятельствах оснований для постановки вопроса о пересмотре названных судебных актов не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А12-3245/2010 Арбитражного суда Волгоградской области в Президиум( )Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора определения суда первой инстанции от 05.04.2012, постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.07.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 15.11.2012 отказать.

Председательствующий судья Н.А.Весенёва

Судья В.А.Лобко

Судья Р.Т. Мифтахутдинов

Номер документа: А12-3245/2010
ВАС-9876/11
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 29 декабря 2012

Поиск в тексте