• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 июня 2013 года Дело N ВАС-6541/13

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Борисовой Е.Е.,

судей: Куликовой В.Б., Медведевой А.М.

рассмотрела заявление общества с ограниченной ответственностью "Трансэнергоресурс" о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Свердловской области от 31.10.2012 по делу N А60-6977/2011, постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.01.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 10.04.2013 по тому же делу

по иску общества с ограниченной ответственностью "Авлахов и К" (г. Екатеринбург) к администрации города Екатеринбурга (г. Екатеринбург) и обществу с ограниченной ответственностью "Трансэнергоресурс" (г. Екатеринбург) о признании недостоверной величины стоимости объекта недвижимого имущества и обязании заключить договор купли-продажи по рыночной стоимости

СУД УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью "Авлахов и К" (далее - общество "Авлахов и К") обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с иском к администрации города Екатеринбурга (далее - администрация) и обществу с ограниченной ответственностью "Трансэнергоресурс" (далее - общество "Трансэнергоресурс") о признании недостоверной величины рыночной стоимости объекта оценки - нежилого помещения общей площадью 61,2 кв. м, номера помещений на поэтажном плане 30, 35, 42, 43, расположенного на 1-ом этаже нежилого помещения здания, литера Б, по адресу: г. Екатеринбург, пер. Парковый, д. 14, содержащейся в отчете от 05.10.2010 N 480, подготовленном обществом "ТрансЭнергоРесурс", а также о возложении на администрацию обязанности заключить с обществом "Авлахов и К" договор купли-продажи и договор залога данного недвижимого имущества по цене 2 238 847 руб. 45 коп.

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 31.10.2012 иск удовлетворен.

Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.01.2013 решение суда оставлено без изменения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Уральского округа от 10.04.2013 названные судебные акты оставлены без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора обжалуемых судебных актов общество "Трансэнергоресурс" просит их отменить, указывая на нарушение данными судами норм права и не полное выяснение обстоятельств дела.

Изучив принятые по делу судебные акты и доводы заявителя, коллегия судей не находит оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Суды установили, что общество "Авлахов и К" является арендатором нежилого помещения общей площадью 61,2 кв. м, находящегося в муниципальной собственности.

В соответствии с положениями Федерального закона от 22.07.2008 N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 159-ФЗ) администрация направила истцу проект договор купли-продажи указанного помещения по цене 2 570 000 руб., определенной на основании выполненного обществом "ТрансЭнергоРесурс" отчета об оценке от 05.10.2010 N 480.

Не согласившись с предлагаемой редакцией договора купли-продажи в части цены объекта недвижимого имущества, истец направил в адрес арендодателя протокол разногласий, сославшись на заключение оценщика.

Полагая, что отчет общества "ТрансЭнергоРесурс" в части определения рыночной стоимости испрашиваемого помещения является недостоверным, общество "Авлахов и К" обратилось в арбитражный суд с иском по настоящему делу.

По итогам рассмотрения настоящего спора суды пришли к выводу о том, что между сторонами спора по существу возникли разногласия относительно стоимости объекта недвижимого имущества, подлежащего приватизации в соответствии с положениями Закона N 159-ФЗ.

Принимая во внимание возражения общества "Авлахов и К" как арендатора относительно условий приватизации о цене отчуждаемого недвижимого имущества, судом при рассмотрении настоящего дела была назначена экспертиза с целью определения его действительной стоимости.

Оценив собранные по делу доказательства с учетом результатов судебной экспертизы, суды пришли к выводу о недостоверности отчета о рыночной стоимости помещений, на основании которого принято решение о приватизации соответствующего муниципального имущества. Суды при изложенных обстоятельствах констатировали, что отчет в силу допущенных оценщиком нарушений не отражает реальной рыночной стоимости спорного помещения, а значит, указанная в нем величина не может быть использована при определении цены продажи названных помещений. При этом суды руководствовались статьями 445, 446 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 12, 13 Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

Суд надзорной инстанции не имеет полномочий по переоценке исследованных нижестоящими судами доказательств по делу.

Поскольку доводы заявителя по существу направлены на переоценку исследованных судом доказательств, что не соответствует целям и задачам надзорного судопроизводства (часть 4 статьи 305 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), они не могут быть приняты во внимание при решении вопроса о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А60-6977/2011 в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Свердловской области от 31.10.2012, постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.01.2013, постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 10.04.2013 отказать.

Председательствующий судья Е.Е. Борисова

Судьи В.Б. Куликова

А.М. Медведева

Номер документа: А60-6977/2011
ВАС-6541/13
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 05 июня 2013

Поиск в тексте