• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 июля 2013 года Дело N ВАС-8270/13

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Иванниковой Н.П., судей Киреева Ю.А., Мифтахутдинова Р.Т. рассмотрела в судебном заседании заявление арбитражного управляющего Колотилина И.О. (г. Иркутск) от 23.05.2013 без номера о пересмотре в порядке надзора определения Арбитражного суда Иркутской области от 12.12.2012 по делу NА19-5901/09, постановления Четвертого арбитражного апелляционного суда от 19.02.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 25.04.2013 по тому же делу о признании ОАО "Иркутское" несостоятельным (банкротом).

Суд установил: решением Арбитражного суда Иркутской области от 14.09.2009 ОАО "Иркутское" признано несостоятельным (банкротом), конкурсным управляющим утвержден Колотилин И.О.

Федеральная налоговая служба в лице МИФНС N 14 по Иркутской области обратилась в суд с жалобой на действия арбитражного управляющего Колотилина И.О., в которой просила признать ненадлежащим исполнение возложенных на него обязанностей конкурсного управляющего должника в ходе проведения процедуры конкурсного производства.

Определением Арбитражного суда Иркутской области от 12.12.2012 жалоба удовлетворена частично: признаны ненадлежащими действия конкурсного управляющего, выразившиеся в необоснованном увеличении сроков конкурсного производства, в непринятии мер по своевременному закрытию расчетных счетов должника, в осуществлении операций по нескольким расчетным счетам должника в ходе конкурсного производства и в отзыве исполнительного листа о взыскании с ООО "Агрогрупп" задолженности в пользу ОАО "Иркутское". В удовлетворении остальной части жалобы отказано.

Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 19.02.2013 определение суда оставлено без изменений.

Постановлением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 25.04.2013 определение арбитражного суда первой инстанции и постановление апелляционного суда оставлены без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, арбитражный управляющий просит отменить указанные судебные акты, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права и процессуального права.

Изучив доводы заявителя, представленные материалы и исходя из положений, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), суд приходит к выводу о том, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Пунктом 1 статьи 60 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) предусмотрено, что арбитражный суд рассматривает жалобы кредиторов о нарушении их прав и законных интересов. По смыслу данной нормы права, основанием удовлетворения жалобы кредиторов о нарушении их прав и законных интересов действием (бездействием) арбитражного управляющего является установление арбитражным судом фактов несоответствия этих действий (бездействия) законодательству и нарушения такими действиями прав и законных интересов кредиторов должника.

В силу пункта 4 статьи 20(3) Закона о банкротстве при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

Исследовав представленные в дело доказательства, и оценив их в соответствии со статьей 71 Кодекса, доводы и возражения лиц, участвующих в деле, а также учитывая конкретные обстоятельства дела, суды установили, что бездействие конкурсного управляющего Колотилина И.О. по не опубликованию сведений о продаже имущества должника, привело к тому, что срок с даты принятия собранием кредиторов решения о его реализации до даты его фактической реализации составил более года, что повлекло необоснованное увеличение сроков конкурсного производства и текущих расходов должника; что действия конкурсного управляющего по отзыву исполнительного листа о взыскании с ООО "Агрогрупп" задолженности в пользу ОАО "Иркутское" не соответствуют принципу добросовестности и разумности, поскольку данными действиями ООО "Агрогрупп" фактически была предоставлена отсрочка исполнения обязанности по погашению долга перед должником; что действия конкурсного управляющего по несвоевременному закрытию расчетных счетов и осуществление операций по нескольким расчетным счетам лишило кредиторов возможности осуществлять контроль за деятельностью конкурсного управляющего и удовлетворили заявление уполномоченного органа.

Аргументы заявителя были предметом рассмотрения судами трех инстанций и им дана соответствующая правовая оценка.

Доводы конкурсного управляющего Колотилина И.О. направлены на переоценку надзорной инстанцией установленных фактических обстоятельств, не предусмотренную действующим арбитражным процессуальным законодательством.

При таких обстоятельствах оснований для постановки вопроса об отмене оспариваемых судебных актов не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ

в передаче дела N NА19-5901/09 Арбитражного суда Иркутской области в Президиум( )Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора определения Арбитражного суда Иркутской области от 12.12.2012 по делу NА19-5901/09, постановления Четвертого арбитражного апелляционного суда от 19.02.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 25.04.2013 по тому же делу отказать.

Председательствующий судья Н.П.Иванникова

Судья Ю.А.Киреев

Судья Р.Т.Мифтахутдинов

Номер документа: А19-5901/09
ВАС-8270/13
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 04 июля 2013

Поиск в тексте