• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 января 2011 года Дело N А42-3754/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 26 января 2011 года Постановление изготовлено в полном объеме 31 января 2011 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Зайцевой Е.К. судей Копыловой Л.С., Тимошенко А.С.

при ведении протокола судебного заседания: Ворцман Е.Г.

рассмотрев в открытом судебном заседании исковое заявление Гончаровой Ирины Николаевны к ООО "Северное содружество"

3-и лица: Левковский Сергей Петрович, Кутаев Евгений Николаевич, Никитин Игорь Владиленович, Кениг Лариса Владимировна, Макарова Екатерина Ивановна, Ильин Александр Владимирович об отмене решения внеочередного общего собрания СПК РК «Новая Титовка», оформленного протоколом от 19.09.2008

при участии: от истца: представителя Артемьева А.Н. (доверенность от 16.11.2010) от ответчика: представителя Каруковца Ю.А. (доверенность от 23.08.2010)

от 3-их лиц: представители не явились (извещены)

установил:

Пропст Александр Леонтьевич и Гончарова Ирина Николаевна как члены сельскохозяйственного производственного кооператива «Рыболовецкий колхоз Новая Титовка» (далее - Кооператив, СПК РК «Новая Титовка») обратились в Арбитражный суд Мурманской области с иском к СПК РК «Новая Титовка, в котором, с учетом принятых судом в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) уточнений, просили признать недействительными решения внеочередного общего собрания членов СПК РК «Новая Титовка», оформленные протоколом от 19.09.2008.

Определением от 11.08.2009 суд первой инстанции произвел замену ответчика его правопреемником - обществом с ограниченной ответственностью «Северное Содружество» (далее - Общество, ООО «Северное Содружество»).

Решением Арбитражного суда Мурманской области от 26.11.2009 исковые требования удовлетворены.

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.05.2010 указанное решение отменено. Производство по делу в части исковых требований Пропста А.Л. прекращено. Решения внеочередного общего собрания членов СПК «РК «Новая Титовка», оформленные протоколом от 19.09.2008, признаны недействительными.

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 31.08.2010 постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.05.2010 в части отмены решения Арбитражного суда Мурманской области от 26.11.2009 и прекращения производства по иску Пропста А.Н. оставлено без изменения, в остальной части постановление от 04.05.2010 отменено. Дело направлено в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд на новое рассмотрение. При новом рассмотрении апелляционному суду указано на необходимость установить круг лиц, о правах и обязанностях которых может быть принят судебный акт по результатам рассмотрения спора, привлечь их к участию в деле, после чего на основании надлежащей оценки представленных сторонами доказательств установить существенные для дела обстоятельства, применить соответствующие характеру спора и установленным обстоятельствам дела нормы материального и процессуального права и принять судебный акт в соответствии с законом.

Распоряжением заместителя председателя Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.09.2010 дело передано в производство судьи Зайцевой Е.К.

Определением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.11.2010 к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Левковский Сергей Петрович, Кутаев Евгений Николаевич, Никитин Игорь Владимирович, Кениг Лариса Владимировна, Макарова Екатерина Ивановна, Ильин Александр Владимирович.

В судебном заседании представитель истца доводы, изложенные в исковом заявлении, поддержал.

Представитель ответчика Каруковец Ю.А., действующий на основании доверенности, выданной 23.08.2010 единоличным исполнительным органом от лица ООО «Северное Содружество», полномочия которого в настоящее время прекращены, передал суду от имени третьего лица Никитина И.В. документы, свидетельствующие о ликвидации Общества (копии выписки из ЕГРЮЛ от 20.10.2010, уведомление о снятии Общества с учета в налоговом органе от 20.10.2010 N 2834095).

Надлежаще извещенные о времени и месте судебного разбирательства третьи лица в судебное заседание не явились.

Исследовав представленные документы, суд апелляционной инстанции считает, что производство по делу подлежит прекращению в связи с ликвидацией ответчика.

В силу пункта 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что организация, являющаяся стороной в деле, ликвидирована.

По правилам пункта 1 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, что исключает возможность вынесения в отношении него какого-либо судебного акта.

Согласно пункту 8 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим свое существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц. Аналогичные положения о ликвидации юридического лица установлены в пункте 6 статьи 22 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Из представленных документов следует, что по состоянию на 20.10.2010 Инспекцией Федеральной налоговой службы по г. Мурманску была внесена запись в ЕГРЮЛ о государственной регистрации ликвидации юридического лица на основании решения учредителей (участников) юридического лица.

Таким образом, в соответствии с пунктом 3 статьи 49 Гражданского кодекса Российской Федерации правоспособность Общества прекращена.

Поскольку при рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции судом были установлены безусловные основания для отмены принятого судом первой инстанции 26.11.2009 решения и переходу к рассмотрению данного дела по правилам, установленным арбитражным процессуальным законодательством для рассмотрения дела в суде первой инстанции, о чем судом апелляционной инстанции было вынесено протокольное определение, прекращению в связи с ликвидацией ответчика подлежит не производство по апелляционной жалобе, а производство по делу.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 269-271; 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Мурманской области от 26.11.2009 по делу N А42-3754/2009 отменить.

Производство по делу прекратить.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления постановления в законную силу.

     Председательствующий
Е.К.Зайцева
Судьи
Л.С.Копылова
А.С.Тимошенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А42-3754/2009
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 31 января 2011

Поиск в тексте