• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРЕТИЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 января 2011 года
Дело N А69-3087/2009

г. Красноярск

Резолютивная часть постановления объявлена «27» января 2011 года.

Полный текст постановления изготовлен «28» января 2011 года.

Третий арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Радзиховской В.В., судей: Белан Н.Н., Кирилловой Н.А., секретаря судебного заседания Ахметшиной Г.Н., без лиц, участвующих в деле, рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу единственного участника

общества с ограниченной ответственностью «Изабелла» - Буруней Орлана Сергеевича,

на определение Арбитражного суда Республики Тыва от «30» сентября 2010 года по делу NА69-3087/2009, принятое судьей Хайдып Н.М.,

установил:

открытое акционерное общество «Российский сельскохозяйственный банк» в лице Тувинского регионального филиала (далее - ОАО «Россельхозбанк») (ОГРН 1027700342890, ИНН 7725114488) обратилось в суд с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) общества с ограниченной ответственностью «Изабелла» (далее - общество, должник) (ОГРН 1061701023427, ИНН 1701040081), в отношении которого начата процедура ликвидации.

Решением Арбитражного суда Республики Тыва от 14.04.2010 прекращены процедура ликвидации в отношении общества и полномочия ликвидационной комиссии в лице ликвидатора Буруней О.С.; требования ОАО «Россельхозбанк» признаны обоснованными, сумма основного долга в размере 10 822 487 рублей 52 копейки, проценты в размере 5 518 926 рублей 48 копеек, расходы по уплате государственной пошлины в размере 102 000 рублей включены в третью очередь реестра требований кредиторов должника; общество признано несостоятельным (банкротом), введено конкурсное производство сроком на 3 месяца до 08.07.2010; конкурсным управляющим общества утвержден Оюн Марат Кодур-оолович с установлением ежемесячного вознаграждения в размере 30 000 рублей.

08.09.2010 в арбитражный суд поступило заявление единственного участника общества Бурунея О.С. (далее - участник) о признании действий конкурсного управляющего ООО «Изабелла» Оюна М.К. незаконными и отстранении его от исполнения обязанностей конкурсного управляющего с отказом в выплате вознаграждения за период исполнения им обязанностей конкурсного управляющего.

Определением суда от 30 сентября 2010 года в удовлетворении заявления отказано.

Не согласившись с данным судебным актом, Буруней О.С. обратился с апелляционной жалобой, в которой просит определение суда первой инстанции отменить и принять о делу новый судебный акт. В апелляционной жалобе заявитель указывает следующее:

- в объявлении, опубликованном в газете «Коммерсантъ» от 24.04.2010 N 73 не верно указан юридический адрес должника, не указана дата закрытия реестра требований кредиторов должника, не указано полное наименование арбитражного суда;

- работники ООО «Изабелла» не уведомлены о предстоящем увольнении в нарушение норм, установленных статьей 129 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ (далее - Закон о банкротстве);

- заявитель апелляционной жалобы в нарушение статьи 13 Закона о банкротстве, не был уведомлен о проведении 03 августа 2010 года собрания кредиторов должника, чем были нарушены его права на участие в данном собрании; кроме того, управляющий не уведомил о предстоящем собрании представителя органа по контролю (надзору), который также имел право участия в собрании кредиторов должника;

- конкурсные кредиторы в части требований, обеспеченных залогом имущества и по которым они не имеют права голоса на собраниях кредиторов, вправе участвовать в собрании без права голоса, в том числе выступать по вопросам повестки собрания кредиторов;

- в объявлении о проведении торгов не указан юридический адрес должника, а также идентифицирующие признаки должника (ОГРН, ИНН).

Определением от 03.12.2010 суд апелляционной инстанции перешел к рассмотрению дела N А69-3087/2009 по правилам, установленным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции, судебное заседание назначено на 29 декабря 2010 года.

Определением Третьего арбитражного апелляционного суда от 29.12.2009 рассмотрение жалобы отложено на 12-30 час. 27.01.2011.

Лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, в судебное заседание не явились, явку своих представителей не обеспечили. Апелляционная жалоба рассматривается в отсутствие представителей лиц, участвующих в деле, на основании статей 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 18 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пунктами 31, 37 Регламента арбитражных судов Российской Федерации, в связи с нахождением судьи Бабенко в командировке, произведена его замена на судью Кириллову Н.А.

С учетом статьи 18 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, предусматривающей рассмотрение дела сначала при замене состава суда, рассмотрение апелляционной жалобы началось сначала.

Лица, участвующие в деле и заинтересованные в рассмотрении апелляционной жалобы, извещенные надлежащим образом о времени и месте ее рассмотрения, в судебное заседание не явились. На основании статей 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассмотрение апелляционной жалобы проводится в их отсутствие, в порядке, установленном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 60 Закона о банкротстве жалобы кредиторов о нарушении их прав и законных интересов рассматриваются в заседании арбитражного суда не позднее чем через месяц с даты получения указанных жалоб, если иное не установлено названным Законом.

Согласно пункту 1 статьи 145 Закона о банкротстве конкурсный управляющий может быть отстранен арбитражным судом от исполнения обязанностей конкурсного управляющего в связи с удовлетворением арбитражным судом жалобы лица, участвующего в деле о банкротстве, на неисполнение или ненадлежащее исполнение конкурсным управляющим возложенных на него обязанностей при условии, что такое неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей нарушило права или законные интересы заявителя жалобы, а также повлекло или могло повлечь за собой убытки должника либо его кредиторов.

Состав лиц, участвующих в деле о банкротстве, установлен статьей 34 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)". Ими являются: должник, арбитражный управляющий, конкурсные кредиторы, уполномоченные органы, федеральные органы исполнительной власти, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления по месту нахождения должника в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, лицо, предоставившее обеспечение для проведения финансового оздоровления.

Представитель учредителей (участников) либо участник должника в силу статьи 35 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" относится к лицам, участвующим в арбитражном процессе по делу о банкротстве, и обладает правами лица, участвующего в деле о банкротстве, только в ходе конкурсного производства (статья 126 названного Федерального закона).

Постановлением Федерального арбитражного суд Восточно-Сибирского округа от 25.10.2010 отменено решение Арбитражного суда Республики Тыва от 14.04.2010, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 06.08.2010 о признании ООО «Изабелла» банкротом, рассмотрение дела направлено на новое рассмотрение.

На дату рассмотрения в суде апелляционной инстанции заявления участника ООО «Изабелла» Бурунея О.С. отсутствует решение суда о признании ООО «Изабелла», более того, решением Арбитражного суда Республики Тыва от 15.12.2010 отказано в признании банкротом ООО «Изабелла» банкротом по признакам ликвидируемого должника.

Пунктом 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суд

е.

Учитывая, что на дату рассмотрения в суде апелляционной инстанции заявления решение о признании должника банкротом отменено, имеется решение суда об отказе в признании общества банкротом, поэтому отсутствуют основания для рассмотрения заявления единственного участника общества с ограниченной ответственностью «Изабелла» Бурунея Орлана Сергеевича, суд апелляционной инстанции прекращает производство по заявлению.

Вопрос о распределении судебных расходов по оплате государственной пошлины за рассмотрение апелляционной жалобы не требует разрешения, так как статьей 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации не предусмотрена уплата государственной пошлины при обращении в арбитражный суд с целью обжалования определений в рамках дела о банкротстве.

Руководствуясь статьями 268, 269, 271, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Третий арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Республики Тыва от 30 сентября 2010 года по делу N А69-3087/2009 отменить.

Принять по делу новый судебный акт.

Производство по заявлению единственного участника общества с ограниченной ответственностью «Изабелла» Бурунея Орлана Сергеевича о признании действий конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью «Изабелла» Оюна М.К. незаконными и отстранении его от исполнения обязанностей конкурсного управляющего с отказом в выплате вознаграждения за период исполнения им обязанностей конкурсного управляющего прекратить.

Настоящее постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в течение одного месяца в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа через суд, принявший определение в первой инстанции.

     Председательствующий
судья
В.В.Радзиховская
Судьи
Н.Н.Белан
Н.А.Кириллова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А69-3087/2009
Принявший орган: Третий арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 28 января 2011

Поиск в тексте