• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 08 февраля 2011 года Дело N А51-18549/2010

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Заяшниковой О.Л., при ведении протокола судебного заседания помощником Пак В.А.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Акционерного коммерческого банка «РОСБАНК» (ОАО) к индивидуальному предпринимателю Пушкину Денису Александровичу о взыскании 5 630 рублей 63 копеек,

при участии в заседании:

от истца: Лемза А.П. по доверенности от 27.09.2010 года, паспорт 0509 719662;

от ответчика: не явились, извещены.

установил:

Акционерный коммерческий банк «РОСБАНК» (ОАО) обратился в Арбитражный суд Приморского края с исковым заявлением к индивидуальному предпринимателю Пушкину Денису Александровичу о взыскании 5 630 рублей 63 копеек задолженности по договору банковского счета на расчетно-кассовое обслуживание от 17.11.2005.

Ответчик, надлежащим образом извещенный (в порядке части 2 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) о месте и времени проведения судебного заседания, в суд не явился, документально обоснованные возражения не представил. В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, дело рассматривается в его отсутствие.

Исследовав материалы дела, суд установил следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке.

Согласно сведениям, предоставленным ИФНС по Первомайскому району Приморского края N 37 от 26.01.2011 года, ответчик - индивидуальный предприниматель Пушкин Денис Александрович прекратил деятельность в качестве такового на основании собственного решения о чем 03.08.2010 года внесена запись за государственным регистрационным N 410253721500059. Таким образом, на момент принятия искового заявления к производству индивидуальный предприниматель Пушкин Денис Александрович не имел статуса индивидуального предпринимателя, в связи с чем, не является субъектом споров, разрешение которых отнесено законом к компетенции арбитражного суда.

В соответствии с пунктом 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 N 6/8 споры с гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, разрешаются арбитражными судами, за исключением споров, не связанных с осуществлением гражданами предпринимательской деятельности. С момента прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, в частности, в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации, аннулированием государственной регистрации и т.п., дела с участием указанных граждан, в том числе и связанные с осуществлявшейся ими ранее предпринимательской деятельностью, подведомственны судам общей юрисдикции, за исключением случаев, когда такие дела были приняты к производству арбитражным судом с соблюдением правил о подведомственности до наступления указанных выше обстоятельств.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде. При изложенных обстоятельствах, с учетом того, что ответчик утратил статус предпринимателя до подачи иска в суд, производство по настоящему делу подлежит прекращению в силу пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации в случае прекращения производства по делу уплаченная государственная пошлина подлежит возврату.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 150, статьями 151, 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

о п р е д е л и л:

Производство по делу прекратить.

Возвратить Акционерному коммерческому банку «РОСБАНК» (ОАО) из федерального бюджета государственную пошлину по иску в сумме 2 000 (две тысячи) рублей, уплаченную по платежному поручению от 12.11.2010 N 835 на сумму 2 000 рублей.

Выдать справку на возврат государственной пошлины и подлинное платежное поручение от 12.11.2010 N 835 на сумму 2 000 рублей.

Определение может быть обжаловано в течении месяца со дня его принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд и в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу, при условии, что оно было предметом рассмотрения апелляционной инстанции.

     Судья
О.Л.Заяшникова.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-18549/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 08 февраля 2011

Поиск в тексте