• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 февраля 2011 года Дело N А32-15917/2010

15АП-15058/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 09 февраля 2011 года. Полный текст постановления изготовлен 11 февраля 2011 года Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Ломидзе О.Г. судей Галова В.В., Малыхиной М.Н.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Нарышкиной Н.В.

при участии: от истца: Черноморченко С.В., доверенность от 11.05.2010г.;

от ответчиков: представителей не направили, извещены;

от третьего лица: представителя не направило, извещено

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу

общества с ограниченной ответственностью "Гранит-С" на решение Арбитражного суда Краснодарского края

от 07.12.2010 по делу N А32-15917/2010 (судья Гладков В.А.)

по иску общества с ограниченной ответственностью "Гранит-С" к ответчикам: Департаменту лесного хозяйства Краснодарского края, обществу с ограниченной ответственностью "Авангард плюс" при участии третьего лица Департамента строительства Краснодарского края о признании сделки ничтожной и применении последствий недействительности,

УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью "Гранит-С" (далее - "Гранит-С") обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с иском к Департаменту лесного хозяйства Краснодарского края (далее - департамент лесного хозяйства), обществу с ограниченной ответственностью "Авангард плюс" (далее - общество "Авангард плюс") о признании ничтожным договора аренды лесного участка от 23 апреля 2010г. N10-04а-016, подписанного ответчиками.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен Департамент строительства Краснодарского края.

Истец указывает на приобретение им прав недропользователя на основании лицензии, полагает, что действиями ответчиков он лишен своего исключительного права на заключение вне конкурса договора аренды земельного участка лесного фонда, необходимого для ведения работ, связанных с пользованием недрами.

В отзыве на иск департамент лесного хозяйства просил в удовлетворении иска отказать, указал на то, что истец не обращался за предоставлением ему земельного участка в аренду в установленном порядке - л.д.77, 165.

Решением арбитражного суда от 07 декабря 2010г. в удовлетворении иска отказано. Суд пришел к выводу, что действия департамента лесного хозяйства по передаче земельного участка (выдел N 11 квартала N 34Б) в аренду, осуществлено с нарушением положения статьи 613 Гражданского кодекса РФ , поскольку данный участок лесного фонда согласовывался департаментом в целях возможного предоставления для недропользования. В то же время, суд констатировал, что договор аренды от 23.04.2010 N 10-04а-016 не имеет признаков ничтожной сделки, правовые последствия определяются положениями ст. 612 Гражданского кодекса РФ.

Не согласившись с принятым судебным актом, истец обжаловал его в порядке, предусмотренном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

В апелляционной жалобе просит решение суда отменить, удовлетворить требования истца.

В жалобе приведены следующие доводы:

- истец является недропользователем, предоставление истцу права пользования недрами в пределах земельного участка, относительно которого ответчиками заключен договор аренды, согласовано департаментом лесного хозяйства;

- из ст. 7 Закона РФ "О недрах" следует исключительное право пользователя недр осуществлять в границах горного отвода пользование недрами;

- согласно п.2.2 ст. 30 Земельного кодекса РФ, п.3 ст.74, ст. 43 Лесного кодекса РФ земельный участок, необходимый для проведения работ, предоставляется пользователю недр без проведения торгов.

Заявитель жалобы полагает, что с момента получения права пользования участком недр владелец лицензии получает исключительное право на заключение договора аренды земельного участка, необходимого для соответствующего использования участка недр. Ссылается также на положения ст.652 ГК РФ.

В отзыве на апелляционную жалобу департамент лесного хозяйства просил в удовлетворении иска отказать.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции представитель истца поддержал доводы апелляционной жалобы.

На вопрос суда, по какой причине истец не принял участия в аукционе, представитель истца пояснил суду, что участки не совпадают, истец исходил из того, что он обладает преимущественным правом на предоставление ему земельного участка без проведения торгов.

Иные лица, участвующие в деле, извещены надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, однако своих представителей в суд не направили, что в соответствии со статьями 156, 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не может служить препятствием для рассмотрения жалобы в их отсутствие.

В судебном заседании объявлялся перерыв с 02 до 09 февраля 2011 года.

Изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, выслушав объяснения представителя истца, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд считает, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела и установлено судом, истцу предоставлено право пользования недрами с целью добычи песчано-гравийной смеси на Северном участке Кошехабльского месторождения.

Приказом департамента строительства от 28.09.2009 N 322 истец признан победителем аукциона на предоставление права пользования недрами с целью добычи песчано-гравийной смеси на Северном участке Кошехабльского месторождения - л.д.27-29.

Право пользования участком недр подтверждено лицензией от 15.10.2009 года КРД 80175 ТЭ - л.д. 41.

Из условий лицензионного соглашения (приложение 1) следует, что карьер расположен в границах Ахметовского участкового лесничества Лабинского лесничества (выделу 11 квартала N34Б), площадь лицензионного участка составляет 53,87 га - л.д.33, 34, 41-42.

Ответчик общество "Авангард плюс" является арендатором по договору аренды лесного участка от 23.04.2010 N 10-04а-016, арендодателем по договоры является департамент лесного хозяйства. По данному договору в аренду для осуществления рекреационной деятельности передан лесной участок площадью 1,44 га, расположенный в квартале 34Б, часть выдела 11 (номер учетной записи в государственном лесном реестре: 23-11-02-08-00051) Ахметовского участкового лесничества, Лабинского лесничества, на срок до 23.04.2010 года. Договор зарегистрирован в реестре - л.д.80-94, 124.

Заключению договора между обществом "Авангард плюс" и департаментом лесного хозяйства предшествовало проведение аукциона. Аукцион по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков земель лесного фонда, находящихся в государственной собственности, проведен департаментом лесного хозяйства 15 апреля 2010г., - л.д.18, по лоту 0620а (участок площадью 1,44 га, расположенный в квартале 34Б, часть выдела 11) аукцион считается несостоявшимся (в аукционе участвовало менее двух участников), договор заключен с единственным участником, по начальной цене предмета аукциона (127 971 рубль) - л.д.18,19, 23, 78-79. Участок поставлен на кадастровый учет, передан арендатору по акту - л.д.114-115, 133-134.

Из представленных департаментом лесного хозяйства сведений следует, что информация о проведении торгов была опубликована. Истцом не оспаривается, что он не предпринимал действий, свидетельствующих о намерении участвовать в аукционе, не предпринимал, а также не являлся лицом, которому было отказано в участии в торгах.

В соответствии с п. 11 статьи 25 Лесного кодекса Российской Федерации выполнение работ по геологическому изучению недр, разработка месторождений полезных ископаемых является одним из видов лесопользования.

Пунктом 2 статьи 43 Лесного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что для выполнения работ по геологическому изучению недр, для разработки месторождений полезных ископаемых лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в аренду, за исключением случаев, предусмотренных данной статьей.

На основании разрешений органов государственной власти, органов местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных в соответствии со статьями 81-84 настоящего Кодекса, допускается выполнение работ по геологическому изучению недр на землях лесного фонда без предоставления лесного участка, если выполнение таких работ не влечет за собой проведение рубок лесных насаждений (ч. 3 ст. 43).

Договор аренды земельного (лесного) участка в квартале 34Б, часть выдела 11 Ахметовского участкового лесничества, Лабинского лесничества истцом не заключен.

Истец ошибочно полагает, что на основании лицензии на право пользования недрами и акта натурного обследования земельного участка он обладает правом арендного пользования лесным участком.

В соответствии со ст. 7 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" объектом права пользования признается участок недр для разработки полезных ископаемых, индивидуализация которого производится в виде горного отвода. Пользователь недр, получивший горный отвод, имеет исключительное право осуществлять в его границах пользование недрами в соответствии с предоставленной лицензией. Любая деятельность, связанная с пользованием недрами в границах горного отвода, может осуществляться только с согласия пользователя недр, которому он предоставлен.

При предоставлении лицензии на право пользование недрами устанавливаются предварительные границы горного отвода.

После разработки технического проекта, получения на него положительного заключения государственной экспертизы, согласования указанного проекта в установленном Законом РФ "О недрах" порядке, документы, определяющие уточненные границы горного отвода (с характерными разрезами, ведомостью координат угловых точек), включаются в лицензию в качестве неотъемлемой составной части.

Наличие у истца лицензии на право пользования недрами при отсутствии в установленном порядке оформленного права пользования земельным участком не является доказательством наличия права в отношении лесного участка.

Из смысла ст. 7 Закона от 21.02.1992 N 2395-1 следует, что пользователь недр, получивший горный отвод, имеет право осуществлять в его границах пользование только недрами.

Исключительного права на пользование земельным участком, под которым расположены недра, действующим законодательством не предусмотрено. Данный вывод получил отражение в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 06.05.2008 N А78-4946/07-С2-20/235-Ф02-1793/08 по делу N А78-4946/07-С2-20/235, определении ВАС РФ от 17.09.2008 N 11101/08 по делу N А78-4946/2007С2-20/235, постановлении Семнадцатого Арбитражного апелляционного суда от 4 марта 2010 г. N 17АП-976/2010-АК по делу N А60-30969/2009, постановлении ФАС Уральского округа от 17.11.2009 N Ф09-9094/09-С6 по делу N А60-20646/2009-С5.

Таким образом, истцом не доказано нарушение его прав и законных интересов как правообладателя лицензии на право пользования недрами заключением оспариваемого договора аренды между ответчиками.

Выводы суда первой инстанции построены на относимых и допустимых доказательствах, соответствуют обстоятельствам дела, нормы материального и процессуального права применены судом правильно.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по государственной пошлине по апелляционной жалобе подлежат отнесению на заявителя жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Краснодарского края от 07 декабря 2010 года по делу NА32-15917/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью "Гранит-С" из федерального бюджета 2 000 рублей государственной пошлины, излишне уплаченных при подаче апелляционной жалобы.

Постановление вступает в законную силу со дня принятия.

Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

     Председательствующий
О.Г.Ломидзе
Судьи
В.В.Галов
М.Н.Малыхина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А32-15917/2010
Принявший орган: Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 11 февраля 2011

Поиск в тексте