• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРЕТИЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 07 февраля 2011 года
Дело N А69-1836/2010

г. Красноярск

Резолютивная часть постановления объявлена 31 января 2011 года. Полный текст постановления изготовлен 07 февраля 2011 года. Третий арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Магда О.В., судей: Петровской О.В., Радзиховской В.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Щекотуровой Я.С., в отсутствие лиц, участвующих в деле, рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Федеральной налоговой службы в лице Управления Федеральной налоговой службы по Республике Тыва, на определение Арбитражного суда Республики Тыва

от 02 ноября 2010 года по делу N А69-1836/2010, принятое судьей Павловым А.Г.,

установил:

Федеральная налоговая служба России в лице Управления Федеральной налоговой службы России по Республике Тыва (далее уполномоченный орган) обратилась с заявлением в Арбитражный суд Республики Тыва о признании общества с ограниченной ответственностью «Техносервис» (ОГРН 1041700518375, ИНН 1701037314) (далее должник) несостоятельным (банкротом).

Определением Арбитражного суда Республики Тыва от 02.09.2010 заявление уполномоченного органа признано обоснованным, в отношении должника введена процедура наблюдения, сроком на 2 месяца, до 02 ноября 2010 года. Временным управляющим должника назначена Радионова Татьяна Андреевна.

29.10.2010 в Арбитражный суд Республики Тыва поступило ходатайство временного управляющего об открытии конкурсного производства в отношении общества с ограниченной ответственностью «Техносервис» по признакам отсутствующего должника.

01.11.2010 от временного управляющего поступило ходатайство о прекращении производства по делу о несостоятельности (банкротства) должника.

Определением Арбитражного суда Республики Тыва от 02 ноября 2010 года производство по делу N А69-1836/2010 по заявлению Федеральной налоговой службы в лице Управления Федеральной налоговой службы по Республике Тыва о признании общества с ограниченной ответственностью «Техносервис» несостоятельным (банкротом) прекращено.

Не согласившись с данным судебным актом, уполномоченный орган обратился с апелляционной жалобой, в которой просит определение суда первой инстанции отменить, оставить в силе определение Арбитражного суда Республики Тыва от 02 сентября 2010 года о признании требований обоснованными, введении наблюдения и утверждения временного управляющего. Заявитель апелляционной жалобы указывает следующие доводы.

В соответствии со статьей 75 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» суд первой инстанции должен был отложить судебное заседание до проведения первого собрания кредиторов. Кроме того, уполномоченный орган считает неправомерным и необоснованным направление временным управляющим в Арбитражный суд Республики Тыва ходатайства о прекращении производства по делу о банкротстве ООО «Техносервис», собранием кредиторов решение по вопросу об обращении в Арбитражный суд Республики Тыва с ходатайством о прекращении производства по делу о банкротстве в связи с отсутствием имущества, за счет которого возможно финансирование процедур банкротства, не принималось, голосование по данному вопросу отложено.

Таким образом, уполномоченный орган считает, что прекращение производства по делу о банкротстве без рассмотрения данного вопроса собранием кредиторов ООО «Техносервис» является необоснованным и нарушает права и законные интересы уполномоченного органа, как единственного кредитора должника.

Определением Третьего арбитражного апелляционного суда от 28 декабря 2010 года суд перешел к рассмотрению дела N А69-1836/2010 по правилам, установленным Арбитражным процессуальным кодексом РФ для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции, поскольку определение Арбитражного суда Республики Тыва от 02 ноября 2010 года по делу N А69-1836/2010, вынесено в незаконном составе.

Обжалуемое определение арбитражного суда от 02 ноября 2010 года о прекращении производства по делу N А69-1836/2010 по заявлению Федеральной налоговой службы в лице Управления Федеральной налоговой службы по Республике Тыва о признании общества с ограниченной ответственностью «Техносервис» вынесено Арбитражным судом Республики Тыва в составе судьи Павлова А.Г. единолично (т. 2, л.д. 26-29), в то время как согласно статье 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются коллегиальным составом судей, если иное не предусмотрено федеральным законом, регулирующим вопросы несостоятельности (банкротства). К рассмотрению таких дел не могут привлекаться арбитражные заседатели.

Дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются коллегиальным составом судей, если иное не предусмотрено федеральным законом, регулирующим вопросы несостоятельности (банкротства). К рассмотрению таких дел не могут привлекаться арбитражные заседатели.

Поскольку в Федеральном законе от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" отсутствует специальное указание о составе суда при вынесении определения о прекращении производства по делу, а данный вопрос связан с результатами рассмотрения дела о банкротстве (пункт 1 статьи 52 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"), следовательно, в указанном случае действует общее правило о коллегиальном составе судей по делам о несостоятельности.

Судебное заседание было назначено на 31 января 2011 года в 17 час. 00 мин.

Распоряжением от 31 января 2011 года N 30/1 в составе суда произведена замена судьи Споткай Л.Е. на судью Петровскую О.В. в связи со служебной командировкой судьи Споткай Л.Е.

В судебное заседание лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, что подтверждается материалами дела, не явились. От уполномоченного органа поступило ходатайство о рассмотрении апелляционной жалобы в его отсутствие.

В соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная жалоба рассматривается в отсутствие лиц, участвующих в деле.

Апелляционная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При рассмотрении настоящего дела арбитражным апелляционным судом установлены следующие обстоятельства.

Федеральная налоговая служба России в лице Управления Федеральной налоговой службы России по Республике Тыва (далее уполномоченный орган) обратилась с заявлением в Арбитражный суд Республики Тыва о признании общества с ограниченной ответственностью «Техносервис» (ОГРН 1041700518375, ИНН 1701037314) (далее должник) несостоятельным (банкротом) (т.1, л.д. 8-10).

Определением Арбитражного суда Республики Тыва от 02.09.2010 заявление уполномоченного органа признано обоснованным, в отношении должника введена процедура наблюдения, сроком на 2 месяца, до 02 ноября 2010 года. Временным управляющим должника назначена Радионова Татьяна Андреевна (т.1, л.д. 84-89).

29.10.2010 в Арбитражный суд Республики Тыва поступило ходатайство временного управляющего об открытии конкурсного производства в отношении общества с ограниченной ответственностью «Техносервис» по признакам отсутствующего должника (т.1, л.д. 108).

01.11.2010 от временного управляющего поступило ходатайство о прекращении производства по делу о несостоятельности (банкротства) должника (т.2, л.д. 23).

Исследовав материалы дела и оценив в совокупности доказательства по делу, Третий арбитражный апелляционный суд пришел к следующим выводам.

В соответствии со статьей 32 Федерального закона N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и пунктом 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы о несостоятельности (банкротстве).

Согласно абзацу 8 пункта 1 статьи 57 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве в случае отсутствия средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.

Как разъяснено в пункте 28 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 60 предусмотренное абзацем восьмым пункта 1 статьи 57 Закона основание для прекращения производства по делу о банкротстве (отсутствие средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему) может быть применено судом по своей инициативе.

Указанное основание применяется также в случае, когда отсутствуют средства, достаточные для возмещения не только собственно судебных расходов, но и расходов на оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности (пункт 1 статьи 59 Закона).

Как следует из материалов дела, уполномоченным органом в материалы дела не представлено доказательств наличия у должника имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве, в материалы дела также не поступили заявления иных кредиторов, готовых нести расходы по делу о банкротстве общества с ограниченной ответственностью «Техносервис».

Из отчета временного управляющего общества с ограниченной ответственностью «Техносервис» Радионовой Т.А. от 21.10.2010 (т. 1, л.д. 109-113) и приложенных к отчету ответов государственных органов на запросы временного управляющего (т.1, л.д. 114-121) следует, что имущества должника недостаточно для покрытия судебных расходов, расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.

Довод заявителя апелляционной жалобы об отсутствии оснований для прекращения производства по делу о банкротстве, так как данный вопрос собранием кредиторов ООО «Техносервис» не разрешался, что нарушает права и законные интересы уполномоченного органа, как единственного кредитора должника, отклоняется арбитражным апелляционным судом, поскольку основан на ошибочном толковании норм права, в частности абзаца 8 пункта 1 статьи 57 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Кроме того, из пункта 14 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.12.2009 N 91 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве» следует, что если в ходе рассмотрения дела о банкротстве, в том числе при рассмотрении обоснованности заявления о признании должника банкротом, обнаружится, что имеющегося у должника имущества (с учетом планируемых поступлений) недостаточно для осуществления расходов по делу о банкротстве, судья по своей инициативе либо по ходатайству участвующего в деле лица назначает судебное заседание для рассмотрения вопроса о прекращении производства по делу.

Также, при отсутствии у должника имущества, достаточного для покрытия расходов по делу о банкротстве, а также для погашения задолженности по обязательным платежам, проведение процедур банкротства повлечет дополнительные расходы за счет средств федерального бюджета, при этом не приведет к поступлению средств, которые бы позволили погасить задолженность по обязательным платежам.

Таким образом, Третий арбитражный апелляционный суд пришел к выводу о наличии оснований для прекращения производства по делу о банкротстве общества с ограниченной ответственностью «Техносервис» применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в связи с отсутствием средств у должника, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.

Поскольку определением Третьего арбитражного апелляционного суда от 28 декабря 2010 года суд перешел к рассмотрению дела N А69-1836/2010 по правилам, установленным Арбитражным процессуальным кодексом РФ для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции, определение Арбитражного суда Республики Тыва от 02 ноября 2010 года по делу N А69-1836/2010 подлежит отмене на основании пункта 1 части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с принятием по делу нового судебного акта о прекращении производства по делу N А69-1836/2010 по заявлению Федеральной налоговой службы в лице Управления Федеральной налоговой службы по Республике Тыва о признании общества с ограниченной ответственностью «Техносервис» банкротом.

Согласно положениям подпункта 1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации, прокуроры и иные органы, обращающиеся в арбитражные суды в случаях, предусмотренных законом, в защиту государственных и (или) общественных интересов освобождены от уплаты государственной пошлины.

Руководствуясь статьями 268, 269, 270, 271, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Третий арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Республики Тыва от 02 ноября 2010 года по делу N А69-1836/2010 отменить. Принять по делу новый судебный акт.

Производство по делу N А69-1836/2010 по заявлению Федеральной налоговой службы в лице Управления Федеральной налоговой службы по Республике Тыва о признании общества с ограниченной ответственностью «Техносервис» несостоятельным (банкротом) прекратить.

Настоящее постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в течение одного месяца в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа через суд, принявший определение.

     Председательствующий
судья
О.В.Магда
Судьи
О.В.Петровская
В.В.Радзиховская

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А69-1836/2010
Принявший орган: Третий арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 07 февраля 2011

Поиск в тексте