• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРЕТИЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 февраля 2011 года Дело N А74-3535/2010

Красноярск

А74-3535/2010

Резолютивная часть постановления объявлена «01» февраля 2011 года.

Полный текст постановления изготовлен «09» февраля 2011 года. Третий арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Петровской О.В., судей: Бабенко А.Н., Гуровой Т.С., при ведении протокола судебного заседания секретарем Ахметшиной Г.Н., в отсутствие лиц, участвующих в деле,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу истца - общества с ограниченной ответственностью «Лима», на решение Арбитражного суда Республики Хакасия

от «18» ноября 2010 года по делу NА74-3535/2010, принятое судьей Струковой Г.И.,

установил:

общество с ограниченной ответственностью «Лима» (ОГРН 1101901002257, ИНН 190101001) обратилось в арбитражный суд с иском к Комитету муниципальной экономики Администрации города Абакана и к обществу с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Власта» о признании недействительными торгов, проведенных 07.07.2010 Комитетом муниципальной экономики Администрации города Абакана по лоту N 2 в форме аукциона на право заключения договоров аренды муниципального имущества и заключенного по результатам проведения торгов договора аренды части пристроенного нежилого помещения лит. А2, расположенного г. Абакане по адресу: ул. Торговая,8, с ООО «Торговый дом «Власта».

Решением Арбитражного суда Республики Хакасия от 18 ноября 2010 года в иске отказано.

Не согласившись с данным решением, ответчик обратился с апелляционной жалобой, указав следующее:

- торги могут быть признаны судом недействительными не только в случае нарушения правил их проведения, но и в случае нарушения правил, установленных статьями 166-168 Гражданского кодекса Российской Федерации;

- на момент проведения торгов у ответчика отсутствовало подтверждение права собственности не только на передаваемое нежилое помещение, но и на земельный участок;

- на данном земельном участке проложены инженерные сети, предназначенные для водоснабжения и водоотведения, что является обременением земельного участка сервитутом.

В отзыве на апелляционную жалобу истец указал следующие возражения против апелляционной жалобы:

- истцом не доказаны нарушения процедуры аукциона;

- право муниципальной собственности на нежилое помещение, (лиг. А2) по ул. Торговая, 8 в г. Абакане является ранее возникшим в силу статьи 6 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и подтверждается выпиской из реестра муниципальной собственности г. Абакана. Проведение торгов за право заключения договора является одним из способов заключения договора, поэтому для проведения торгов необходим тот же объем прав, что и для заключения догово

ра аренды;

- действующим законодательством не установлено требования указывать в документации об аукционе на право аренды нежилого помещения сведения об обременениях земельного участка, так как последний не является непосредственным объектом договора аренды. Кроме того, заявитель не представил доказательств существования каких-либо сервитутов па земельный участок под нежилым помещением по ул. Торговая, 8.

Лица, участвующие в деле в судебное заседание апелляционной инстанции представителей не направили. Определение о принятии апелляционной жалобы от 30 декабря 2010 года направлено указанным лицам 30 декабря 2010 года. На сайте Третьего арбитражного апелляционного суда информация с указанием места и времени рассмотрения апелляционной жалобы опубликована 01 января 2011 года. Представитель ответчика направил ходатайство о рассмотрении апелляционной жалобы в его отсутствие.

На основании статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная жалоба рассматривается в отсутствие указанных лиц.

Апелляционная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При повторном рассмотрении настоящего дела судом апелляционной инстанции установлены следующие обстоятельства.

В соответствии с распоряжением Мэра г. Абакана от 19.05.2010 N 193 (л.д. 42, т.1) Комитетом муниципальной экономики администрации г. Абакана принято решение о проведении аукциона от 07.07.2010 на право аренды нежилых помещений, в том числе части пристроенного нежилого помещения, расположенного по ул. Торговая, 8 лит. А2 в г.Абакане, общей площадью 315,9 кв.м.

19 мая 2010 года в газете «Абакан» было опубликовано информационное сообщение о проведении открытого аукциона конкурса на право аренды помещений (пять лотов) (л.д.45, т.1), в том числе лот N 2: часть пристроенного нежилого помещения лит А2, расположенного г. Абакане, по адресу: ул. Торговая, 8, (NN 10-16, 21-25, 28-32,34). Общая площадь 315,9 кв.м. Нежилое помещение расположено на первой этаже, состоит из двух торговых залов и подсобных помещений, имеет два отдельных входа, централизованное отопление, водоснабжение и канализацию. Техническое состояние помещения удовлетворительное.

Уведомлением N 3540 от 02.07.2010 (л.д. 17, т.1) Комитет муниципальной экономики Администрации города Абакана сообщил директору ООО «Лима» о допуске к участию в аукционе.

Открытый аукцион проводился в отношении нежилых помещений, включенных в Перечень муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, утвержденного Постановлением Мэра города Абакана N 2137 от 21.11.2008.

Согласно протоколу открытого аукциона от 07.07.2010 по лоту N 2 победителем было признано ООО «Торговый дом «Власта», с которым был подписан договор аренды части пристроенного нежилого помещения лит. А2, расположенного в г. Абакане по адресу: ул. Торговая, 8.

В качестве лота N 2 указана часть пристроенного нежилого помещения лит. А2, расположенного в г. Абакане по адресу: ул. Торговая, 8 Срок действия договора аренды по всем лотам, включая лот N 2, составляет 10 лет.

Согласно выписке из реестра муниципальной собственности г. Абакана (л.д. 27, т. 1) нежилое помещение, расположенное по ул. Торговая, 8, в г. Абакане, общей площадью 499,1 кв.м., лит А2 является объектом права собственности г. Абакана.

Ссылаясь на нарушение ответчиком (Комитетом) требований статей 8, 131, 209, 608 Гражданского кодекса Российской Федерации при проведении конкурса и заключения по итогам конкурса договора аренды, истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Исследовав представленные доказательства, заслушав и оценив доводы лиц, участвующих в деле, суд апелляционной инстанции пришел к следующим выводам.

Заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном настоящим Кодексом (статья 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Согласно статье 447 Гражданского Кодекса Российской Федерации договор, если иное не вытекает из его существа, может быть заключен путем проведения торгов. Договор заключается с лицом, выигравшим торги. В качестве организатора торгов может выступать собственник вещи или обладатель имущественного права либо специализированная организация. Торги проводятся в форме аукциона или конкурса. Выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену, а по конкурсу - лицо, которое по заключению конкурсной комиссии, заранее назначенной организатором торгов, предложило лучшие условия.

Форма торгов определяется собственником продаваемой вещи или обладателем реализуемого имущественного права, если иное не предусмотрено законом.

В соответствии со статьей 448 Гражданского Кодекса Российской Федерации аукционы и конкурсы могут быть открытыми и закрытыми. В открытом аукционе и открытом конкурсе может участвовать любое лицо. В закрытом аукционе и закрытом конкурсе участвуют только лица, специально приглашенные для этой цели.

Если иное не предусмотрено законом, извещение о проведении торгов должно быть сделано организатором не менее чем за тридцать дней до их проведения. Извещение должно содержать во всяком случае сведения о времени, месте и форме торгов, их предмете и порядке проведения, в том числе об оформлении участия в торгах, определении лица, выигравшего торги, а также сведения о начальной цене.

В случае, если предметом торгов является только прав на заключение договора, в извещении о предстоящих торгах должен быть указан предоставляемый для этого срок.

В соответствии со статьей 449 Гражданского кодекса РФ торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица. Признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги.

Суд первой инстанции правомерно указал, что в предмет доказывания по делу с учетом исковых требований входят: факт нарушения прав и законных интересов лица, обратившегося в арбитражный суд с иском, при проведении торгов; факт нарушения правил проведения торгов.

На основании статей 166,168 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка недействительна по основаниям, установленным указанным Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Согласно выписке из реестра муниципальной собственности г.Абакана нежилое помещение, расположенное по ул.Торговая, 8, в г.Абакане, общей площадью 499,1 кв.м., лит А2 является объектом права собственности г.Абакана.

В соответствии со статьей 6 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации РФ в пункте 12 Информационного письма N 101 от 22.12.2005 разъяснил, что отсутствие государственной регистрации права собственности должника на объект недвижимости само по себе не является основанием для признания недействительным заключенного по итогам публичных торгов договора купли-продажи, если такое право возникло до момента вступления в силу Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Таким образом, право муниципальной собственности на нежилое помещение (Лит.А2) по ул. Торговой, 8, в г.Абакане является ранее возникшим и подтверждается выпиской из реестра муниципальной собственности г.Абакана. Поскольку проведение торгов на право заключения договора является одним из способов заключения договора, для проведения торгов требуется тот же объем прав, что и для заключения договора аренды. При этом ранее возникшее право собственности, дает собственнику полный объем правомочий.

В соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при предъявлении настоящих исковых требований истцу надлежало доказать факт проведения конкурса с нарушением правил, установленных законом, а также факт нарушения в результате этого его прав или интересов.

Лицо, обращающееся с требованием о признании торгов недействительными, должно доказать наличие защищаемого права или интереса с использованием мер, предусмотренных гражданским законодательством. Нарушение порядка проведения торгов не может являться основанием для признания торгов недействительными по иску лица, чьи имущественные права и интересы не могут быть восстановлены при применении последствий недействительности заключенной на торгах сделки.

Судебная защита нарушенных прав направлена на восстановление прав, целью защиты является восстановление нарушенного или оспариваемого права, избранный стороной способ защиты нарушенного права должен соответствовать такому праву и быть направлен на его восстановление.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации задачами судопроизводства в арбитражных судах является защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую или иную экономическую деятельность.

Признание оспариваемых торгов недействительными не может привести к восстановлению прав и имущественных интересов истца, так как он в установленном законом и конкурсной документацией порядке был допущен к участию в конкурсе, его конкурсное предложение было признано соответствующим конкурсной документации и рассмотрено.

Следовательно, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что в данном случае истец не может быть признан лицом, интересы которого нарушены в результате проведенных 07.07.2010 собственником имущества торгов за право заключения договора аренды.

Ссылка истца на наличие инженерных сетей на земельном участке, на котором находится нежилое помещение, предназначенных для водоснабжения и водоотведения, документально не подтверждена и правового значения не имеет.

При таких обстоятельствах, у первой инстанции отсутствовали для удовлетворения исковых требований.

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы установлено, что суд первой инстанции полно и всесторонне исследовал материалы дела и дал им правильную оценку и не допустил нарушения норм материального и процессуального права. Подлежащие доказыванию обстоятельства, имеющие значение для дела, судом первой инстанции определены правильно и полностью выяснены, основания для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены обжалуемого решения отсутствуют.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации расходы по оплате государственной пошлины за рассмотрение апелляционной жалобы относятся на истца.

Руководствуясь статьями 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Третий арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Республики Хакасия от «18» ноября 2010года по делу N А74-3535/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения

Настоящее постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа через суд, принявший решение.

     Председательствующий
О.В.Петровская
Судьи
А.Н.Бабенко
Т.С.Гурова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А74-3535/2010
Принявший орган: Третий арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 09 февраля 2011

Поиск в тексте