• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 28 февраля 2011 года Дело N А26-10484/2010

Резолютивная часть решения объявлена 24 февраля 2011 года.

Полный текст решения изготовлен 28 февраля 2011 года.

Судья Арбитражного суда Республики Карелия Погорелов В.А., при ведении протокола судебного заседания с применением аудиозаписи секретарём судебного заседания Крехановой Е.В., рассмотрев в судебном заседании материалы дела по иску общества с ограниченной ответственностью "Москар" (ОГРН 1021000920820, ИНН 1006003458), к обществу с ограниченной ответственностью "Фармакон" (ОГРН 1021000920819, ИНН 1006003465), о признании договора безвозмездного пользования незаключенным и обязании освободить помещение при участии представителей:

истца, общества с ограниченной ответственностью "Москар", - Шогина М.И., доверенность от 24.11.2010 года

ответчика, общества с ограниченной ответственностью "Фармакон", - директора Братко В.П., выписка из ЕГРЮЛ от 15.10.2010 года установил:

общество с ограниченной ответственностью "Москар", (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Фармакон", (далее - ответчик) о признании договора безвозмездного пользования незаключенным и обязании освободить помещение, общей площадью 71,9 квадратных метра, расположенное по адресу: Республика Карелия, город Сегежа, улица Антикайнена, дом 2

Исковые требования обоснованы ссылками на ст. ст. 183, 689-691 Гражданского кодекса РФ.

В судебном заседании представитель истца поддержал заявленные требования по мотивам, изложенным в исковом заявлении. Пояснил, что 01.01.2007 года между ООО «Москар» и ООО «Фармакон» был подписан договор безвозмездного пользования, в соответствии с которым истец передал ответчику в безвозмездное пользование помещение аптеки, расположенное по адресу: РК, г. Сегежа, ул. Антикайнена, дом 2, общей площадью 71,9 квадратных метра. Указанный договор был подписан как со стороны истца, так и со стороны ответчика В.П. Братко, который на момент его подписания не обладал полномочиями действовать от имени ООО «Москар».

Представитель ответчика заявленные требования не признал по мотивам, изложенным в отзыве на исковое заявление. Пояснил, что В.П. Братко являлся на момент подписания оспариваемого договора одним из учредителей и заместителем директора ООО «Москар». Считает, что В.П. Братко имел право подписать соответствующий договор.

Заслушав пояснения представителей сторон, исследовав письменные материалы дела, суд установил следующие обстоятельства.

01.01.2007 года между ООО «Москар» и ООО «Фармакон» был подписан договор безвозмездного пользования, в соответствии с которым истец передал ответчику в безвозмездное пользование помещение аптеки, расположенное по адресу: РК, г. Сегежа, ул. Антикайнена, дом 2, общей площадью 71,9 квадратных метра. Факт передачи указанного помещения подтверждается актом приёма-передачи от 01.01.2007 года. Собственником нежилого помещения является ООО «Москар», что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 15.05.2000 года. Договор подписан со стороны истца и ответчика одним лицом - В.П. Братко.

На момент подписания договора безвозмездного пользования от 01.01.2007 года у В.П. Братко отсутствовали полномочия действовать от имени ООО «Москар». Согласно выписки из ЕГРЮЛ единственным лицом, уполномоченным действовать от имени ООО «Москар» без доверенности являлся директор ООО «Москар» - А.А. Галаничев. В силу пункта 11.7 Устава ООО «Москар» лицом, уполномоченным заключать от имени юридического лица договоры является директор. Доказательств того, что по состоянию на 01.01.2007 года у В.П. Братко имелись полномочия действовать от имени ООО «Москар» (доверенность, приказ о назначении временно исполняющим обязанности и т.п.) стороной ответчика не представлено. Из пояснений представителя ответчика усматривается, что доверенности на право действовать от имени ООО «Москар» по состоянию на 01.01.2007 года у В.П. Братко не было, приказов о временном возложении на него обязанностей директора предприятия не издавалось.

Суд критически оценивает доводы представителя ответчика о том, что право подписывать от имени ООО «Москар» гражданско-правовые договоры имелось у В.П. Братко так как он являлся учредителем и заместителем директора ООО «Москар» поскольку они не основаны на положениях закона и устава ООО «Москар». В уставе предприятия отсутствует указание на такой орган управления как заместитель директора и полномочия указанного органа, а так же не закреплено право учредителей ООО «Москар» подписывать от его имени гражданско-правовые договоры. При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что В.П. Братко не имел права подписывать от имени ООО «Москар» договор безвозмездного пользования от 01.01.2007 года.

Кроме того договор безвозмездного пользования от 01.01.2007 года со стороны ответчика подписан директором ООО «Фармакон» В.П. Братко. В силу пункта 3 ст. 182 Гражданского кодекса РФ представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства. В соответствии со ст. 183 Гражданского кодекса РФ при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключённой от имени и в интересах совершившего её лица, если только другое лицо впоследствии прямо не одобрит данную сделку. Поскольку факт последующего одобрения истцом договора безвозмездного пользования от 01.01.2007 года не доказан, договор безвозмездного пользования в соответствии с пунктом 1 статьи 183 Гражданского кодекса РФ является незаключённым. Признание договора безвозмездного пользования незаключённым является основанием для удовлетворения требований ООО «Москар» об освобождении ответчиком занимаемых помещений. Расходы по госпошлине, в соответствии со ст. 110 АПК РФ, суд относит на ответчика.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

1. Исковые требования ООО «Москар» удовлетворить полностью. Признать договор безвозмездного пользования от 01.01.2007 года, между ООО «Москар» и ООО «Фармакон» незаключённым.

2. Обязать ООО «Фармакон» в течении одного месяца с момента вступления в законную силу судебного решения освободить нежилое помещение общей площадью 71,9 квадратных метра, расположенное по адресу: Республика Карелия, город Сегежа, улица Антикайнена, дом 2.

3. Взыскать с ООО «Фармакон» в доход федерального бюджета госпошлину в сумме 8000 рублей.

4. Решение может быть обжаловано:

- в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (191015, г.Санкт-Петербург, Суворовский проспект 65),

- в кассационном порядке в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу решения, в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (190000, г. Санкт-Петербург, ул. Якубовича 4), если такое решение было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока для подачи апелляционной жалобы

     Судья

Погорелов В.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-10484/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 28 февраля 2011

Поиск в тексте