• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 28 февраля 2011 года Дело N А26-10791/2010

Резолютивная часть решения объявлена 28 февраля 2011 года. Полный текст решения изготовлен 28 февраля 2011 года.

Судья Арбитражного суда Республики Карелия Одинцова М.А.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Зеновой Ю.Н.,

рассмотрев в судебном заседании материалы дела по заявлению Муниципального унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства "Авдеево-сервис" к Администрации Авдеевского сельского поселения Пудожского муниципального района Республики Карелия о взыскании 57 315 руб. 00 коп., при участии представителей:

истца, Муниципального унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства "Авдеево-сервис", - не явился, сведения о надлежащем извещении имеются;

ответчика, Администрации Авдеевского сельского поселения Пудожского муниципального района Республики Карелия, - не явился, сведения о надлежащем извещении имеются; установил:

Истец, Муниципальное унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства «Авдеево-сервис» (далее по тексту - Предприятие), обратился в Арбитражный суд Республики Карелия с исковым заявлением о взыскании с Администрации Авдеевского сельского поселения Пудожского муниципального района Республики Карелия (далее по тексту - Администрация) суммы задолженности за оказанные услуги возмездного характера в размере 57315,00 рублей. Основанием для обращения с настоящим иском в суд послужило не погашение задолженности по договору в добровольном порядке. В предварительное судебное заседание представитель истца не явился, сведения о надлежащем извещении имеются. Ответчик явку своего представителя в предварительное судебное заседание не обеспечил, сведения о надлежащем извещении ответчика о времени и месте проведения судебного заседания имеются, возражений против заявленных требований не представил. Учитывая наличие сведений о надлежащем извещении сторон (получение определения суда под роспись представителями истца и ответчика 01.02.2011, опубликование информации на официальном сайте суда), а также отсутствие возражений против рассмотрения дела в отсутствии представителей сторон, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии надлежаще извещенных сторон.

Учитывая отсутствие возражений сторон против завершения предварительного судебного заседания, в соответствии с частью 4 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд завершает подготовку дела к судебному разбирательству и переходит к рассмотрению дела по существу судом первой инстанции. Исследовав и оценив представленные суду доказательства, суд считает установленными следующие обстоятельства дела. Из материалов дела усматривается, что стороны дела состоят в договорных отношениях в соответствии с заключенным между ними 01.01.2009 договором без номера на возмещение расходов, связанных с обеспечением противопожарной безопасности (л.д. 11).

В соответствии с условиями вышеуказанного Договора Предприятие приняло на себя обязанность обеспечивать круглосуточный пост пожарной охраны в д. Авдеево, а Администрация обязалась производить частичное возмещение Предприятию расходов, связанных с обеспечением противопожарной безопасности согласно расчету (приложение N 1 к Договору). Согласно вышеуказанному расчету стоимость возмещаемых расходов Предприятия в месяц составляет 11463 рубля (л.д. 12).

Согласно представленных Предприятием счетов-фактур за январь, февраль, март, апрель и май 2009 года (л.д. 13, 15, 17, 19, 21), а также в соответствии с актами выполненных работ, подписанных представителями сторон договора и заверенных печатями организаций, (л.д. 14, 16, 18, 20, 22), общая стоимость невозмещенных Предприятию расходов составила 57315,00 рублей. В адрес Администрации истцом направлялась претензия (л.д. 27) с предложением погасить образовавшуюся задолженность в 10-тидневный срок с даты получения претензии, которая была получена ответчиком 13.11.2010 (л.д. 26). В установленный срок задолженность погашена не была, что послужило основанием для обращения с настоящим иском в арбитражный суд.

Согласно пункту 1 статьи 779 и пункту 1 статьи 781 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

Статьей 309 ГК РФ предусмотрено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу статьи 310 ГК РФ недопустим односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что факт оказания услуги надлежащего качества нашел документальное подтверждение, размер образовавшейся задолженности подтверждается актом сверки расчетов N 36 по состоянию на 01.12.2010 (л.д. 25) и не оспаривается ответчиком, который в письме без номера от 29.11.2010 подтвердил невозможность уплаты суммы задолженности из-за отсутствия лимитов бюджетных ассигнований (л.д. 23). Отсутствие необходимых средств бюджета не является основанием для освобождения стороны договора от обязанности произвести оплату оказанных услуг. При изложенных обстоятельствах суд приходит к выводу, что исковые требования Предприятия являются законными и обоснованными, подлежащими удовлетворению в полном объеме с отнесением расходов по государственной пошлине на ответчика. Учитывая, что ответчик является муниципальным учреждением, имеющим тяжелое финансовое состояние, суд считает возможным снизить размер государственной пошлины, взыскиваемой с ответчика в пользу истца до 500 рублей. Сумму излишне уплаченной государственной пошлины в размере 1792,60 рублей возвратить истцу из федерального бюджета.

Руководствуясь статьями 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

1. Заявленные требования удовлетворить полностью.

Взыскать с Авдеевской сельской администрации местного самоуправления Пудожского района Республики Карелия, ОГРН 1021001048617, ИНН 1015001520, в пользу Муниципального унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства «Авдеево-сервис», ОГРН 1081039001515, ИНН 1015006254, сумму задолженности за оказанные услуги возмездного характера в размере 57315 руб. 00 коп. и расходы по государственной пошлине в сумме 500 рублей.

2. Справку на возврат излишне уплаченной государственной пошлины в размере 1792,60 рублей по платежному поручению N 88 от 10.12.2010 выдать Муниципальному унитарному предприятию жилищно-коммунального хозяйства «Авдеево-сервис» после вступления решения в законную силу.

3.Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (191015, г.Санкт-Петербург, Суворовский проспект 65).

     Судья

Одинцова М.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-10791/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 28 февраля 2011

Поиск в тексте