• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 марта 2011 года Дело N А56-33834/2005

Резолютивная часть определения объявлена 15 марта 2011 года Определение изготовлено в полном объеме 15 марта 2011 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Лариной Т.С. судей Герасимовой М.М., Марченко Л.Н. при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Алтуниной Е.А. при участии: не явились, извещены;

рассмотрев апелляционную жалобу 13АП-23065/2010 Федеральной налоговой службы в лице Межрайонной инспекции ФНС России N 6 по Ленинградской области

на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 18.11.2010 по делу N А56-33834/2005 (судья Жбанов В.Б.), принятое по жалобе Федеральной налоговой службы в лице Межрайонной инспекции ФНС России N 6 по Ленинградской области на действие (бездействие) конкурсного управляющего ЗАО "Подборовское" Ганжина В.С. в деле о несостоятельности (банкротстве) ЗАО "Подборовское"

установил:

Федеральная налоговая служба в лице Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 6 по Ленинградской области обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с жалобой на действия конкурсного управляющего закрытого акционерного общества «Подборовское» Ганжина Владимира Сергеевича.

Определением суда от 18.11.2010г. в удовлетворении жалобы отказано.

В апелляционной жалобе уполномоченный орган, ссылаясь на нарушение судом первой инстанции норм материального и процессуального права, просит определение отменить, признать ненадлежащим исполнение обязанностей конкурсного управляющего ЗАО «Подборовское» Ганжиным В.С.

По мнению подателя жалобы, судом первой инстанции не учтено, что конкурсным управляющим не предпринимаются меры по возврату денежных средств на расчетный счет должника; в отчете конкурсного управляющего от 30.04.2010 отсутствуют сведения по осуществлению сбора документов, необходимых для открытия расчетного счета; кроме того, конкурсным управляющим не соблюдена периодичность проведения собрания кредиторов

Извещенные надлежащим образом о месте и времени судебного заседания представитель подателя апелляционной жалобы и арбитражный управляющий Ганжин В.С. в судебное заседание не явились, что не препятствует рассмотрению апелляционной жалобы в их отсутствие.

От арбитражного управляющего поступило ходатайство о прекращении производства по апелляционной жалобе в связи с ликвидацией ЗАО «Подборовское».

В ходатайстве арбитражный управляющий указывает, что определением суда первой инстанции от 23.12.2010 конкурсное производство в отношении ЗАО «Подборовское» завершено и 19.01.2011 МИФНС России N 6 по Ленинградской области внесена запись в ЕГРЮЛ о государственной регистрации ликвидации юридического лица на основании решения суда. В обоснование ходатайства арбитражным управляющим представлены ксерокопии свидетельства от 19.01.2011 серия 47 N 002887965, уведомления о снятии с учета российской организации в налоговом органе на территории Российской Федерации от 19.01.2011 N1663247, выписки из Единого государственного реестра юридических лиц N9 от 19.01.2011.

Пунктом 3 статьи 149 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» установлено, что определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства является основанием для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника.

Согласно пункту 3 статьи 49 Гражданского кодекса Российской Федерации правоспособность юридического лица прекращается в момент внесения записи о его исключении из Единого государственного реестра юридических лиц.

В силу пункта 8 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Как следует из пункта 48 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.04.2004 N 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный суд рассматривает разногласия, заявления, ходатайства и жалобы в деле о банкротстве до внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц.

С момента внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц на основании доказательств о ликвидации должника, поступивших от конкурсного управляющего либо регистрирующего органа, арбитражный суд выносит определение о прекращении производства по рассмотрению всех разногласий, заявлений, ходатайств и жалоб.

Кредиторы и иные лица вправе обратиться с иском к арбитражному управляющему, если его неправомерными действиями им причинены убытки.

В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что организация, являющаяся стороной в деле, ликвидирована.

Таким образом, суд апелляционной инстанции, установив, что ЗАО «Подборовское» ликвидировано, на основании вышеизложенного считает производство по апелляционной жалобе уполномоченного органа подлежащим прекращению применительно к пункту 5 части 1 указанной выше статьи.

Руководствуясь пунктом 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Производство по апелляционной жалобе Федеральной налоговой службы в лице Межрайонной инспекции ФНС России N 6 по Ленинградской области прекратить.

Определение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения.

     Председательствующий
Т.С.Ларина
Судьи
М.М.Герасимова
Л.Н.Марченко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-33834/2005
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 16 марта 2011

Поиск в тексте