• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 16 февраля 2011 года Дело N А51-19496/2010

Резолютивная часть решения объявлена 15 февраля 2011 года . Полный текст решения изготовлен 16 февраля 2011 года.

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Анасенко Н.А., при ведении протокола судебного секретарем Гречко А.А.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Арсеньевскому городскому округу Приморского края к муниципальному дошкольному образовательному учреждению «Детский сад общеразвивающего вида N 9 «Елочка» о взыскании недоимки и пеней по страховым взносам 219 рублей 47 копеек при участии: стороны не явились, извещены;

установил:

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Арсеньевскому городскому округу Приморского края обратилось в Арбитражный суд Приморского края с заявлением к муниципальному дошкольному образовательному учреждению «Детский сад общеразвивающего вида N 9 «Елочка» о взыскании недоимки и пеней по страховым взносам 219 рублей 47копеек, начисленной за несвоевременную оплату по страховым взносам за 3 квартал 2010 года, из них 177 рублей 92 копейки пени, начисленной на недоимку по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии, 15 рублей 15 копеек пени, начисленной на недоимку по страховым взносам на накопительную часть трудовой пенсии, 7 рублей 95 копеек пени, начисленной на сумму взносов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, 14 рублей 45 копеек пени, начисленной на сумму взносов в территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

Заявитель и ответчик в заседание суда не явились, о месте и времени судебного заседания извещены надлежащим образом. Заявитель представил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие. Ходатайство судом удовлетворено. Ответчик пояснений по заявлению дополнительных документов суду не представил.

В порядке статьи 136, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, дело рассматривается в отсутствие сторон по имеющимся материалам.

В отсутствие возражений сторон, арбитражным судом, в порядке части 4 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации завершено предварительное судебное заседание и открыто судебное заседание в первой инстанции.

Из материалов дела следует, что Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида N 9 «Елечка» Арсеньевского городского округа» зарегистрировано в качестве юридического лица в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 4 по Приморскому краю за ОГРН 1022500508304.

Из представленного расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное страхование за 3 квартал 2010 года следует что страхователем начислено подлежащих уплате страховых взносов: на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии - 276 036 рублей; на обязательное пенсионное страхование на накопительную часть трудовой пенсии -55 825 рублей; на страховые взносы на обязательное медицинское страхование в ФФОМС - 17 952 рубля; на страховые взносы на обязательное медицинское страхование в ТФОМС - 32 640 рублей.

Задолженность по страховым взносам на обязательное страхование в полном объеме страхователем оплачена несвоевременно, что ответчиком не оспаривается и подтверждается представленными УПФ сведениями по уплаченным взносам и пеням по состоянию на 08.02.2011 года.

Установив, что страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачивались несвоевременно и не в полном объеме, органом Пенсионного Фонда были начислены пени на образовавшуюся задолженность.

Заявителем в адрес ответчика заказной почтой направлялись требования N 03500140050471 от 22.10.2010 года, с указанием на наличие недоимки и пени и сроком уплаты до 12.11.2010 года. Уплата начисленной пени страхователем в добровольном порядке не произведена, что явилось основанием для обращения в суд с настоящим заявлением.

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу о том, что требования Пенсионного фонда являются обоснованными и подлежат удовлетворению ввиду следующего.

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона от 24.07.2009 г. N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее- Закон 212-ФЗ). контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды осуществляют Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы.

Сумма страховых взносов в соответствии с Законом 212-ФЗ. исчисляется и уплачивается плательщиками страховых взносов отдельно в каждый государственный внебюджетный фонд.

Пунктом 5 Закона 212-ФЗ определено, что ежемесячный обязательный платеж подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж.

Не уплаченная в указанный срок сумма страховых взносов является недоимкой и взыскивается со страхователей в судебном порядке.

Подпунктом 1 пункта 9 статьи 15 Закона 212-ФЗ, определено, что плательщики страховых взносов ежеквартально до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, представляют в территориальный орган Пенсионного фо1 да Российской Федерации-расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и па обязательное медицинское страхование в фонды обязательного медицинского страхования.

Органы ПФР после получения от страхователей расчета при наличии недоимки по страховым взносам рассчитывают пени и направляют страхователю требование о добровольной уплате задолженности по страховым взносам и начисленным пеням в порядке, предусмотренном статьей 22 Закона ФЗ-212.

В соответствии с пунктом 3 статьи 25 Закона 212-ФЗ, пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов, начиная со дня, следующего за установленным Законом 212-ФЗ сроком уплаты сумм страховых взносов.

Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов. Процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в эти дни ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Судом установлено, что на просроченную задолженность Пенсионным фондом были начислены пени за период с 01.07.2010 года по 22.10.2010 года на недоимку за 3 квартал 2010 года: 177 рублей 92 копейки пени, начисленной на недоимку по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии, 15 рублей 15 копеек пени, начисленной на недоимку по страховым взносам на накопительную часть трудовой пенсии, 7 рублей 95 копеек пени, начисленной на сумму взносов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, 14 рублей 45 копеек пени, начисленной на сумму взносов в территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

Расчет пени представленный в материалы дела, проверен судом, произведен Пенсионным фондом верно.

В соответствии с пунктом 1 части 4 статьи 18 Закона N212-ФЗ взыскание недоимки по страховым взносам с организаций, у которых открыт лицевой счет, предусмотрено в судебном порядке.

Пени по страховым взносам взыскиваются в порядке, предусмотренном для взыскания недоимки по страховым взносам (часть 8 статьи 25 Закона 212-ФЗ).

Поскольку страхователь предъявленные требования не оспорил, доказательств оплаты не представил, заявителем соблюдены досудебный порядок урегулирования спора, размер пени подтвержден материалами дела суд считает требование о взыскании пени подлежащим удовлетворению.

В соответствии со статьей 110 АПК РФ судебные расходы по уплате госпошлины относятся на ответчика. Принимая во внимание сумму, подлежащую взысканию, и то, что ответчик является муниципальным учреждением, суд, на основании части 2 статьи 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации освобождает ответчика от уплаты госпошлины.

Руководствуясь статьями 110, 167 - 171, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

Взыскать с Муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад общеразвивающего вида N 9 «Елечка» Арсеньевского городского округа» (ОГРН 1022500508304), расположенного по адресу: 692330, Приморский край, г. Арсеньев, ул. Садовая, д. 17 в доход бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации, пени, начисленные за период с 01.07.2010 года по 22.10.2010 года: 177 (сто семьдесят семь) рублей 92 копейки пени, начисленной на недоимку по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии, 15 (пятнадцать) рублей 15 копеек пени, начисленной на недоимку по страховым взносам на накопительную часть трудовой пенсии, 7 (семь) рублей 95 копеек пени, начисленной на сумму взносов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, 14 (четырнадцать) рублей 45 копеек пени, начисленной на сумму взносов в территориальный фонд обязательного медицинского страхования, всего 219 (двести девятнадцать) рублей 47 копеек.

Выдать исполнительный лист после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд и в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу, при условии, что оно было предметом рассмотрения апелляционной инстанции.

     Судья
Н.А.Анасенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-19496/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 16 февраля 2011

Поиск в тексте