• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 февраля 2011 года Дело N А51-19172/2010

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи А.А. Лошаковой, при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания М.А. Коняевой, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению индивидуального предпринимателя Гунбиной Ярославы Анатольевны о признании факта, имеющего юридическое значение,

при участии в судебном заседании: от заявителя - лично Гунбина Я.А.(паспорт 05 03 N 504210) представитель Демичева Т.П. (доверенность от 24.02.2009, паспорт 05 08N546567).

Суд установил: индивидуальный предприниматель Гунбина Ярослава Анатольевна обратилась в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании факта, имеющего юридическое значение, о том, что переданный Департаментом дорожного хозяйства администрации Приморского края по соглашению N162/05 от 31.08.2005 «О порядке компенсации сноса торгового павильона» павильон является объектом недвижимости.

Заслушав пояснения лиц, участвующих в деле, рассмотрев материалы дела, суд считает, что производство по делу подлежит прекращению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 217 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, с особенностями, предусмотренными в главе «Рассмотрение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение» АПК РФ.

Согласно ч.1 ст. 219 АПК РФ арбитражный суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Заявитель обратился в арбитражный суд с требованием о признании павильона недвижимым имуществом с целью государственной регистрации права собственности на него и оформления прав на земельный участок, занятый данным объектом.

Понятие недвижимости права на которое подлежат государственной регистрации, дано в статье 1 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и основано на характеристике естественных свойств объекта, находящих свое отражение в технической информации БТИ.

Суд приходит к выводу о том, что в данном деле заявлено требование о юридической характеристике вида имущества, которая сама по себе не порождает возникновение каких-либо правоотношений и не является самостоятельным основанием для государственной регистрации права собственности.

Поскольку юридическая характеристика вида имущества в силу ст. 30 АПК РФ не является фактом, имеющим юридическое значение для возникновения, изменения и прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности и не подлежат установлению в арбитражном суде в порядке особого производства, производство по делу подлежит прекращению на основании п.1 ч.1 ст.150 АПК РФ.

Данная правовая позиция изложена в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 17.02.2004 N 76 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение» (п.10).

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 150, 151, 184-186 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

о п р е д е л и л:

Производство по делу прекратить.

Вернуть индивидуальному предпринимателю Гунбиной Ярославе Анатольевне из федерального бюджета госпошлину в сумме 2 000 (две тысячи) рублей, уплаченную по квитанции от 08.12.2010 на сумму 2 000 (две тысячи) рублей.

Справку на возврат госпошлины выдать после вступления определения в законную силу.

Определение может быть обжаловано в течение месяца после его принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления определения в законную силу, при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции.

     Судья
Лошакова А.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-19172/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 16 февраля 2011

Поиск в тексте