• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 17 февраля 2011 года Дело N А51-19303/2010

Резолютивная часть решения объявлена 14.02.2011 года. Решение в полном объеме изготовлено 17.02.2011 года. Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Н.А. Анасенко при ведении протокола судебного заседания секретарем Гречко А.А.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Яковлевскому району Приморского края к Войсковая часть 67668 о взыскании пеней по страховым взносам 64 рублей 72 копеек при участии в судебном заседании: не явились, извещены;

у с т а н о в и л:

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Яковлевскому району Приморского края обратилось в Арбитражный суд Приморского края с заявлением к войсковой части 67668 о взыскании 64 рублей 72 копеек пеней начисленных на недоимку по взносам на накопительную часть трудовой пенсии за отчетный период 2009 год.

Заявитель в заседание суда не явился, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, представил ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие своего представителя. Возражений относительно перехода к судебному разбирательству не представил. Ответчик в заседание суда не явился, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, о переходе из предварительного к судебному разбирательству возражений не представил. В связи с изложенным дело слушается в порядке статьи 156 АПК РФ в отсутствие сторон по имеющимся материалам.

В отсутствие возражений сторон, арбитражным судом, в порядке части 4 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации завершено предварительное судебное заседание и открыто судебное заседание в первой инстанции.

Ответчик представил отзыв на заявление, указав, что войсковая часть 67668 не имеет возможности оплатить начисленные пени, поскольку не имеет лицевого счета и не является юридическим лицом.

Судом довод ответчика проверен и отклонен как необоснованный, поскольку в материалы дела представлено свидетельство о внесении записи в единый государственной реестр юридических лиц серии 25 N 02681626 о признании недействительной записи о признании государственной регистрации организации не являющейся юридическим лицом в отношении войсковой части 67668 и выписка Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 4 по Приморскому краю по состоянию на 11.01.2011 года с указанием на статус юридического лица действующее и наличие ОГРН 1032500507126.

Исследовав материалы дела, арбитражный суд установил.

Согласно декларации по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за отчетный период 2009 год страхователем всего было начислено 3 208 827 рублей страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на страховую часть, 245 070 рублей страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на накопительную часть.

Согласно представленной ведомости уплаты страховых взносов, реестра поступления платежей по состоянию на 01.02.2011 и расчета за ответчиком числилась недоимка на выплаты по накопительной части трудовой пенсии в размере 16 485 рублей, погашенная страхователем 12.05.2010 года.

Установив, что страховые взносы уплачивались несвоевременно и не в полном объеме, органом Пенсионного Фонда были начислены пени за период с 21.04.2010 года по 12.05.2010 года в сумме 100 рублей 55 копеек. Задолженность по пени была частично оплачена страхователем и по состоянию на 19.05.2010 года составила 64 рубля 72 копейки.

Заявителем в адрес ответчика заказной почтой направлялось требование N 29 от 24..05.2010 года с указанием на наличие неоплаченной пени и сроком уплаты до 09.06.2010 года. В установленный срок сумма задолженности страхователем не оплачена, что явилось основанием для обращения в суд с настоящим заявлением.

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу о том, что требования Пенсионного фонда, с учетом заявленных уточнений, являются обоснованными и подлежат удовлетворению ввиду следующего.

В соответствии с пунктом 1 статьи 60 Федерального закона Российской Федерации N212-ФЗ от 24.07.2009 «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», вступившего в законную силу с 01.01.2010, недоимка (задолженность) по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, образовавшаяся на 31 декабря 2009 года включительно, и задолженность по соответствующим пеням и штрафам исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном нормами Федерального закона Российской Федерации N167-ФЗ от 15.12.2001 «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» действовавшем до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Федерального закона Российской Федерации N167-ФЗ от 15.12.2001 «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» должник является страхователем по обязательному пенсионному страхованию.

Согласно пункту 2 статьи 14 указанного Федерального закона страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет.

При этом, как установлено пунктом 2 статьи 24 этого же Закона, уплата страховых взносов производится страхователями на основании расчетов об исчисленных суммах авансовых платежей в срок, установленный для получения в банке на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.

Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период, либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврату страхователю.

При этом под расчетным периодом понимается календарный год (пункт 1 статьи 23 Закона). Страхователи представляют декларацию по страховым взносам в налоговый орган не позднее 30 марта года, следующего за истекшим расчетным периодом (пункт 6 статьи 24 Закона).

На основании пункта 2 статьи 24 Закона N167-ФЗ данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей страхователь отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, в налоговый орган по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации.

В соответствии со статьей 26 Закона N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными законом сроки, взысканию со страхователя подлежит сумма пени.

Пенями признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую страхователь должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными настоящими Федеральным законом сроки.

Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов. Процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Частью 2 статьи 60 Закона N212-ФЗ установлено, что взыскание недоимки, задолженности по пеням и штрафам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, образовавшихся на 31 декабря 2009 года включительно, осуществляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

В соответствии с пунктом 1 части 4 статьи 18 Закона N212-ФЗ взыскание недоимки по страховым взносам с организаций, у которых открыт лицевой счет, предусмотрено в судебном порядке.

Пени по страховым взносам взыскиваются в порядке, предусмотренном для взыскания недоимки по страховым взносам (часть 8 статьи 25 Закона 212-ФЗ).

Поскольку обязательства по оплате страховых взносов своевременно страхователем не исполнялись, что подтверждено представленными в материалы дела доказательствами, начисленная пеня ответчиком не погашена и ее размер не оспорен, заявителем соблюдены досудебный порядок урегулирования спора, суд считает требование о взыскании пени, начисленной за период с 21.04.2010 года по 12.05.2010 года, с учетом частичного погашения, подлежащим удовлетворению.

В соответствии со статьей 110 АПК РФ судебные расходы по уплате госпошлины относятся на ответчика. С учетом суммы исковых требований и того, что ответчик является государственным учреждением суд, на основании части 2 статьи 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации освобождает ответчика от уплаты госпошлины. Руководствуясь статьями 110, 167 - 171, 176, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

Взыскать с войсковой части 67668 (ОГРН 1032500507126) расположенной по адресу: 692350, Приморский край, Яковлевский район, с. Новосысоевка, ул. 6 км. в доход бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации пени на недоимку на накопительную часть трудовой пенсии, начисленные за период с 21.04.2010 года по 12.05.2010 года в размере 64 (шестьдесят четыре) рубля 72 копейки.

Выдать исполнительные листы после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в течении месяца со дня его принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд и в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу, при условии, что оно было предметом рассмотрения апелляционной инстанции.

     Судья
Н.А.Анасенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-19303/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 17 февраля 2011

Поиск в тексте